驻冈比亚大使马建春在冈媒体发表署名文章《2021年中非友好合作前景可期》
来源:    2021-01-14
[字体: ]      打印本页

  2021年1月13日,驻冈比亚大使马建春在冈主要报纸《观点报》、《声音报》发表题为《2021年中非友好合作前景可期》的署名文章,宣介王毅国务委员兼外长日前访问非洲五国重要意义和成果,回顾和展望中冈、中非关系,全文如下:

  上周六,中国国务委员兼外长王毅顺利结束访问尼日利亚、刚果(金)、博茨瓦纳、坦桑尼亚和塞舌尔五国,延续了中国外长30年来新年首访非洲的优良传统。中方的这一实际行动,体现对非洲的高度重视和中非传统友谊,体现对非洲发展振兴的坚定支持,体现中国永远站在发展中国家一边的重要外交原则。同样基于此,王毅国务委员兼外长于2019年初对冈比亚进行了正式访问,这也是中国外长历史上首次到访冈比亚,为双边关系发展注入新的动力。

  新冠肺炎疫情在全球肆虐之际,王毅国务委员兼外长此访更具特殊重要意义。在回答记者关于为何冒着疫情风险坚持访问非洲的提问时,王毅国务委员兼外长明确表示,此行旨在对外传递中非携手同行、打造更加紧密命运共同体的四点明确信息,即坚定支持非洲抗击疫情、加快经济复苏、中非合作提质升级、非洲提升国际影响。访问期间,王毅国务委员兼外长一行受到非洲朋友热烈欢迎,分别同五国领导人和外长举行会见会谈,就落实中非合作论坛北京峰会成果,携手抗击疫情,加快复工复产,加强国际地区事务协调等达成广泛共识,签署一系列合作协议。刚果(金)和博茨瓦纳还分别同中方签署了共建“一带一路”谅解备忘录。“一带一路”非洲合作伙伴国达到46个。

  新冠肺炎疫情带来的挑战前所未有,跨国旅行更是不易。但这并不能阻挡中非高层交往的良好势头。中国俗语说,“一年之计在于春”。王毅国务委员兼外长新年首访恰恰很好回首与展望了中非友好合作。

  2020年是中非关系史上极不平凡的一年,双方携手抗疫、共渡难关。中方率先大规模向非方提供抗疫支持,向非洲53个国家和非盟援助急需的抗疫物资,派出医疗专家组和医疗队赴包括冈比亚在内的16个非洲国家分享抗疫经验。特别是去年6月习近平主席倡导举办中非团结抗疫特别峰会,为双方携手战胜疫情提供了重要战略引领。在基础设施、农业、贸易投资等其他领域,中非合作前景亦十分看好。中非合作论坛北京峰会成果的整体落实率已超过70%,中国有望连续12年成为非洲最大贸易伙伴国。面对进入动荡变革期的国际形势,中非就重大国际地区问题保持着战略沟通,高举多边主义旗帜。

  王毅国务委员兼外长访冈两年来,中冈合作在中非合作论坛框架下迸发勃勃生机,收获丰硕成果。援冈国际会议中心顺利移交并投入使用,将作为下届伊斯兰合作组织首脑会议主场地。备受冈比亚各界期待的援冈上河区公路桥梁项目建设积极推进,巴罗总统称其为“当地民众梦想之路”和“冈中友谊新的象征”。抗疫成为一年来中冈合作的主线和一大亮点。中方先后捐赠九批次防疫物资并多次分享抗疫经验,还派遣短期抗疫医疗队协助冈方抗击疫情、加强公共卫生体系建设。两国在农业、教育、人文等领域交流合作也持续推进,切实惠及冈比亚民众。

  展望2021年,中冈、中非深化互利合作面临新的重要机遇。中国迎来“十四五”规划开局之年,将加快构建聚焦高质量发展的新发展格局。冈比亚政府和人民正凝心聚力,奋力实现《国家发展计划(2018-2021)》。非洲国家着手正式启动自贸区建设,全力落实非盟《2063年议程》第一个十年规划。中方愿同包括冈在内的非洲朋友一道努力,更好对接各自发展议程,凝聚中非团结新共识,挖掘中非合作新领域,将中冈、中非传统友谊提升至新的高度。

推荐给朋友 确定