驻安哥拉大使龚韬在安《国家报》发表署名文章《时代之问的中国方案》
来源:    2021-02-02
[字体: ]      打印本页

  2021年1月30日,驻安哥拉大使龚韬在安《国家报》发表题为《时代之问的中国方案》的署名文章。全文如下:

  世界正在经历百年未有之大变局。新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,世界经济陷入深度衰退,全球性挑战层出不穷,人类再次站在何去何从的十字路口。在这一背景下,1月25日,中国国家主席习近平新年首场多边外事活动,是以视频方式出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会并发表特别致辞。世界,再次聆听时代之问的中国答案。

  一、多边主义是解决时代问题的出路

  多边主义,与单边主义相对应,体现平等、互利、开放原则。习主席说,世界上的问题错综复杂,解决问题的出路是维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。多边主义的要义是国际上的事由大家共同商量着办,世界前途命运由各国共同掌握。多边机构是践行多边主义的平台,也是维护多边主义的基本框架,其权威性和有效性理应得到维护。他说,要坚持原则,规则一旦确定,大家都要有效遵循。“有选择的多边主义”不应成为我们的选择。21世纪的多边主义要守正出新、面向未来,既要坚持多边主义的核心价值和基本原则,也要立足世界格局变化,着眼应对全球性挑战需要,在广泛协商、凝聚共识基础上改革和完善全球治理体系。

  当今世界需要什么样的多边主义?要坚持开放包容,不搞封闭排他。要坚持以国际法则为基础,不搞唯我独尊。要坚持协商合作,不搞冲突对抗。要坚持与时俱进,不搞故步自封。习主席对中国将如何践行多边主义提出了5大举措,提出将继续积极参与国际抗疫合作,继续实施互利共赢的开放战略,继续促进可持续发展,继续推进科技创新,继续推动构建新型国际关系。这展现了中国智慧和中国担当,相信将有力促进重建全球互信、凝聚全球共识、团结全球力量,共同迈向人类命运共同体。

  二、对“傲慢与偏见”说不

  历史和现实都表明,傲慢和偏见是文明交流互鉴的最大障碍。没有多样性,就没有人类文明。差异并不可怕,可怕的是傲慢、偏见、仇视,可怕的是想把人类文明分为三六九等,可怕的是把自己的历史文化和社会制度强加给他人。如何做到摒弃意识形态偏见?习主席说,我们要秉持人类命运共同体理念,坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,最大程度增强合作机制、理念、政策的开放性和包容性。要提倡公平公正基础上的竞争,开展你追我赶、共同提高的田径赛,而不是搞相互攻击、你死我活的角斗赛。近年来尤其是疫情发生以来,要推动以团结取代分歧,以理性消除偏见。实践一再证明,任何以邻为壑的做法,任何单打独斗的思路,任何孤芳自赏的傲慢,最终都必然归于失败!

  世界足够大,容得下各国共同发展繁荣。发展中国家普遍期望获得更多发展资源和空间,要求在全球经济治理中享有更多代表性和发言权。国际社会应为发展中国家发展提供必要支持,保障发展中国家正当发展权益,促进权利平等、机会平等、规则平等,让各国人民共享发展机遇和成果。中国促进共同发展的决心不会改变,将始终支持经济全球化,坚定实施对外开放基本国策,继续促进贸易和投资自由化便利化,推进高质量共建“一带一路”,打造市场化、法治化、国际化营商环境,为各国合作提供更多机遇,为世界经济复苏和增长注入更多动力。

  三、人类一定能够战胜疫情

  肆虐全球的新冠肺炎疫情是当前各国面临的严峻形势,现在疫情还远未结束,近期又出现反弹,抗疫仍在继续。习主席说,我们要坚决打赢全球疫情阻击战,特别是要加强疫苗研发、生产、分配合作,让疫苗真正成为各国人民用得上、用得起的公共产品。疫情给人类社会带来巨大启示。在经济全球化时代,类似新冠肺炎疫情的突发公共卫生事件绝不会是最后一次,全球公共卫生治理亟待加强。人类面临的所有全球性问题,任何一国想单打独斗都无法解决,必须开展全球行动、全球应对、全球合作。我们要发挥世界卫生组织作用,构建人类卫生健康共同体。人类一定能够战胜疫情,在同灾难的斗争中成长进步、浴火重生。

  中安两国作为战略伙伴,都是多边主义的坚定支持者。多年来,两国不仅在务实合作领域成果斐然,在国际机构和多边事务中也保持了良好合作。疫情期间,中国政府积极支持安哥拉政府抗疫举措,及时提供抗疫援助,派出医疗专家组,中国企业和侨团踊跃捐款捐物,两国的共同利益持续增加。下一步,两国还将在疫苗、复工复产领域开展新的合作,为中国企业在安投资和安哥拉商品向中国出口搭建更多的平台,共同构建更加紧密的中安命运共同体。

推荐给朋友 确定