携手战疫共命运,重信守诺显担当
——驻菲律宾大使黄溪连在援菲疫苗交接仪式上的讲话
来源:    2021-02-28
[字体: ]      打印本页

  2021年2月28日,驻菲律宾大使黄溪连在中国援菲疫苗交接仪式上发表题为《携手战疫共命运 重信守诺显担当》的讲话。讲话全文如下:

尊敬的菲律宾共和国总统杜特尔特阁下,
尊敬的克里斯托弗·吴参议员,
尊敬的各位部长、各位同事,
女士们、先生们,

  今天,在中菲双方共同努力下,我们迎来了中国政府援助菲律宾政府的新冠肺炎疫苗。首先,我要感谢杜特尔特总统亲自出席今天的交接仪式,这体现了总统阁下对中菲关系及两国抗疫合作的高度重视与大力支持。我也要特别感谢中菲双方团队为此所做的大量工作,他们可以说是同属一个团队,为了一个共同目标夜以继日、孜孜不倦地工作,那就是要落实好两国元首的重要共识,让中国疫苗尽早惠及菲律宾人民。

  近期,不少朋友给我打电话,也有很多网友在我的个人社交媒体上留言,询问我中国疫苗何时抵菲。我理解他们的急迫心情。今天,我很高兴与各位共同见证中国运20军用飞机将中国疫苗运抵菲的这一重要时刻。据我了解,这是菲律宾迎来的第一批新冠肺炎疫苗,也是中国疫苗第一次进入菲律宾。中国科兴疫苗已在很多国家使用,其安全性、有效性已获得实践检验。我希望这些疫苗能第一时间给最有需要的人接种,为菲控制疫情、恢复经济及保护人民安康提供宝贵助力。我相信,在杜特尔特总统的领导下,菲律宾人民一定能够早日战胜疫情。

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,疫苗已成为各国战胜疫情的有力武器。习近平主席曾郑重宣示,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。中国向来言必信,行必果。面对国际上疫苗“民族主义”的逆流和“分配赤字”的困扰,中方认真践行习近平主席重要宣示,积极向发展中国家提供帮助和支持,努力让疫苗成为各国人民用得上、用得起的公共产品。目前,中国正在向53个有需求的国家提供疫苗无偿援助,向27个愿意购买中国疫苗的国家出口疫苗。中国正在以实际行动展现与世界各国团结抗疫的决心,诠释构建人类命运共同体的理念。

  自疫情暴发以来,中菲两国政府和人民守望相助、携手抗疫,构建了更加紧密的伙伴关系。去年,习近平主席在与杜特尔特总统通话时表示,菲是中国的亲密朋友和友好邻邦,一旦中国疫苗研发成功,愿优先考虑菲方需求。虽然面临国内巨大需求,中国政府仍决定向菲方提供疫苗无偿援助,中国军方也向菲方紧急提供疫苗援助并派军机专门运送。中国相关企业也与菲政府签署了疫苗采购合同,中国疫苗有望源源不断运抵菲律宾。这充分体现了中国政府和人民对菲律宾政府和人民的友好情谊,展示了两国军队共同抗击疫情、加强防务合作的坚定决心,彰显了中国讲信义、重情义、扬正义、守道义的大国担当。

  亲望亲好,邻望邻好。当前,中国已率先控制住疫情,经济率先复苏回暖,迈向全面建设社会主义现代化国家的新征程。作为好朋友、好邻居、好伙伴,中方真诚希望菲律宾也能尽快控制住疫情,早日实现经济复苏和民生恢复。中方愿继续尽己所能向菲提供帮助,直至菲彻底战胜疫情。

  待到河清海晏,相逢国泰民安。期待中菲两国早日扫清疫情阴霾,山河无恙,人间皆安;期待中菲新时期伙伴关系更上层楼,再谱新篇,不断升华;期待世界各国团结合作,共建人类卫生健康命运共同体,共同夺取全球抗击疫情的最终胜利!

  谢谢!

推荐给朋友 确定