看懂“两会”,读懂中国
——驻厄瓜多尔大使陈国友在厄网站发表署名文章《看懂“两会”,读懂中国》
来源:    2021-03-17
[字体: ]      打印本页

  2021年3月17日,驻厄瓜多尔大使陈国友就“两会”胜利闭幕在厄主流新媒体证实网发表署名文章《看懂“两会”,读懂中国》,全文如下:

  “春风起,开两会”已成为中国政治生活惯例。“两会”,即中国全国人民代表大会和人民政治协商会议,具有极高的重要性。前者行使最高立法权、决定权、任免权和监督权,负责制定和修改法律、选举国家主席、审批国家预算等重大事宜。后者则是各党派、团体和各族各界人士建言资政、共商国是的平台。今年“两会”在冬去春来之际如期举行,5000余名代表委员齐聚北京,就健全现代化经济体系、加强民生保障、促进生态环保和绿色发展、维护公共卫生、捍卫国家安全等重要议题建言献策。十三届全国人大四次会议批准《政府工作报告》和《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,描绘中国未来发展蓝图。

  一、以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,加快建设现代化经济体系

  中国政府今年设定了至少6%的经济增长目标,这意味着中国将拉动世界经济增长近1.5%,向各方表明中方推动经济稳定发展、为全球复苏发挥引擎作用的决心和信心。我们确立预期的底气来自中国经济的韧性、活力和后劲。中国已成为全球第二大经济体,是世界最大的单一市场,去年经济逆势增长2.3%,成为主要经济体中唯一实现正增长的国家,今年前两月进出口总额同比增长32.2%。中国政府坚持以人民为中心,发展成果由人民共享。去年,尽管受疫情影响,中国居民医保人均财政补助标准增加30元,基本养老金“17连涨”……今年,中国政府提出实现城镇新增就业1100万人以上、提高小规模纳税人增值税起征点、着力帮助新市民和青年人等缓解住房困难、避免智能工具给老年人日常生活造成障碍、减轻家庭育儿负担等民生承诺,精准回应百姓期盼,不断实现人民对美好生活的向往。

  二、以“美丽中国”为重要目标,不断推进生态文明建设

  今年,我们将继续深入实施可持续发展战略,将单位国内生产总值能耗降低3%左右;强化大气污染综合治理,北方地区清洁取暖率达到70%;落实长江十年禁渔,实施生物多样性保护重大工程;持续开展大规模国土绿化行动,推进生态系统保护和修复,制定2030年前碳排放达峰行动方案,让我们的家园拥有更多碧水蓝天。到2025年,中国单位国内生产总值能源消耗和二氧化碳排放将分别降低13.5%、18%,地级以上城市空气质量优良天数比率将达87.5%,森林覆盖率将提高到24.1%。作为地球村的一员,中国正以实际行动为全球应对气候变化作出积极贡献,努力推动绿色发展以及人与自然和谐共生。

  三、以合作共赢为前进动力,构建高水平对外开放新格局

  中国积极发展全球伙伴关系,与包括厄瓜多尔在内的各国分享中国开放的大市场和发展红利。“十四五”规划指出,中国将全面提高对外开放水平,推进贸易和投资自由化便利化;推动共建“一带一路”高质量发展,秉持绿色、开放、廉洁理念,促进共同发展,坚持以企业为主体、市场为导向,遵循国际惯例和债务可持续原则,健全多元化投融资体系,共建数字丝绸之路、创新丝绸之路、绿色丝绸之路;同各方共同维护全球产业链供应链稳定畅通、全球金融市场稳定,合力促进世界经济增长,推动商签更多高标准自由贸易协定和区域贸易协定。今年,中国将继续欢迎外商扩大在华投资,发展跨境电商等新业态新模式;优化调整进口税收政策,增加优质产品和服务进口;推动国际物流畅通,提升通关便利化水平;深化多双边和区域经济合作,推动区域全面经济伙伴关系协定尽早生效实施、中欧投资协定签署,积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定。

  中国与厄瓜多尔是全面战略伙伴,中国的新发展格局将为厄瓜多尔经济社会发展带来重要机遇。中方愿同厄方一道,在后疫情时代整装出发,加强团结合作,推动实现持久和平、共同繁荣的世界梦。

推荐给朋友 确定