驻萨尔瓦多大使欧箭虹在萨媒体发表署名文章《中国脱贫攻坚取得伟大历史性成就》
来源:    2021-03-21
[字体: ]      打印本页

  2021年3月19日,驻萨尔瓦多大使欧箭虹在萨主流媒体《萨尔瓦多日报》发表题为《中国脱贫攻坚取得伟大历史性成就》的署名文章,全面介绍中国脱贫攻坚伟大成就和脱贫扶贫成功经验。全文如下:

  日前,中国国家主席习近平庄严宣告,经过全国各族人民共同努力,中国脱贫攻坚战取得全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了人类减贫史上的奇迹。

  众所周知,中国是最大的发展中国家,历史上的中国长期积贫积弱。上世纪70年代末,中国有贫困人口7亿多人,直到2012年,中国仍有近1亿贫困人口,占世界贫困人口的九分之一,10万个村不通公路,4000个村不通电,在雪域高原、戈壁沙漠、大石山区等贫困地区,行路难、吃水难、用电难、通信难、上学难、就医难等问题十分突出。中国要在2020年实现贫困人口全部脱贫是一项十分艰巨的任务。做好中国脱贫工作,不仅仅是中国的事,更是为全世界作出的重要贡献。

  中国共产党自成立之日起,就坚持把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为初心使命,消除贫困一刻也不能耽搁。2013年,扶贫进入最艰难的攻坚阶段。中国以人民为中心,为近1亿贫困人口建档立卡,中国政府在8年时间投入专项扶贫资金1.6万亿元(约合2500亿美元),促进人才、资金、技术向贫困地区投入;累计选派25.5万个驻村工作队、300多万名驻村干部,同数百万地方干部一道奋战在扶贫一线。他们爬过最高的山,走过最险的路,到访最偏远的村寨和最贫困的人家,为的是寻找“贫根”,对症下药,精准扶贫。

  2020年初,新冠疫情席卷全球。当很多人都以为中国的脱贫目标不得不延期时,中国政府坚持脱贫目标不动摇,各级财政的扶贫资金不降反增,继续开展产业扶贫、科技扶贫、教育扶贫、文化扶贫、健康扶贫、消费扶贫、旅游扶贫、异地搬迁扶贫等各种扶贫策略,坚持“授人以鱼不如授人以渔”,让发展成为消除贫困最有效的办法和创造幸福生活最稳定的途径。经过不懈努力,所有贫困地区实现了公路网、电网、互联网、医疗网、教育网全覆盖,中国彻底消除了绝对贫困。

  中萨同为发展中国家,实现国家富强、追求人民幸福是我们共同的目标。今年是中国共产党建党一百周年,萨尔瓦多也将迎来独立二百周年,两国都面临着广阔发展机遇。我们愿同萨方分享经验,共享机遇,携手前行,坚定不移推进全球减贫事业,共同构筑发展繁荣的美好未来!

推荐给朋友 确定