驻安哥拉大使龚韬在安《国家报》发表署名文章《中国共产党的抗疫故事》
来源:    2021-03-29
[字体: ]      打印本页

  2021年3月27日,驻安哥拉大使龚韬在安《国家报》发表题为《中国共产党的抗疫故事》的署名文章。全文如下:

  3月25日,经过中安双方的通力协作,中国二十万剂新冠疫苗运抵安哥拉,助力我们的非洲伙伴开展接种,为安哥拉民众“披上防护疫情的铠甲”。此前,3月18日中国企业向安哥拉卫生部捐赠新冠病毒突变株快速检测试剂盒。这两场仪式我都有幸参加,感触很深。中国和安哥拉是真实亲诚的伙伴加兄弟,双方一直坚持发扬团结互助的优良传统,两国友好历久弥坚。面对新冠肺炎疫情,两国守望相助,同舟共济,团结抗疫,取得丰硕成果。中国政府向安哥拉捐赠多批抗疫物资,协助安哥拉建设四个“火眼”实验室,向安方派遣抗疫医疗专家组,建设对口医院合作机制,协助安方采购大量防疫用品。我们高兴地看到,在洛伦索总统和安哥拉政府的坚强领导下,安哥拉疫情防控工作稳中向好,获得世卫组织在内的各方赞赏。此次,中方怀着友好情谊迅速援助疫苗,助力安哥拉尽快战胜疫情,再次彰显了中安、中非人民间的深情厚谊。

  新冠疫苗的生产和投入使用,使各国人民看到了抗疫胜利的希望,中国的贡献值得全世界的关注与尊重。中国报告首例新冠病例后,仅用半个月时间就完成测序并公开新冠基因组序列,使全球的疫苗研发成为可能。目前,中国已有4款疫苗获批上市,另有17款进入临床阶段,9134.6万人已完成接种,疫苗效果和安全性良好。在去年6月的中非团结抗疫特别峰会上,习近平主席表示中国的新冠疫苗研发完成并投入使用后将率先惠及非洲国家。9月习近平主席同洛伦索总统通电话时指出,中方愿在疫苗研发成功并投入使用后优先同非洲国家共享。中国言出必行,用实际行动积极践行习近平主席的重要宣示,将中方研发的新冠肺炎疫苗作为全球公共产品,并优先提供给发展中国家。目前中国已经无偿向69个有急需的发展中国家提供疫苗援助,同时向43个国家出口疫苗。应世卫组织请求,中方向“新冠疫苗实施计划”提供疫苗,主要用于包括安哥拉在内的发展中国家急需。中国疫苗在国际社会得到广泛认可,在亚非拉和欧洲各地普遍接种。中国积极推动新冠疫苗成为广大发展中国家用得上、用得起的公共产品。

  面对新冠肺炎疫情,中安两国政府都本着人民至上、生命至上原则,采取坚决、果断措施,有效控制了疫情蔓延。在中国共产党的领导下,抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,复工复产,经济增长,社会秩序恢复正常。这些成果并非从天而降,而是我党带领全中国人民齐心协力干出来的。今年是中国共产党成立100周年。中国共产党是世界上最大的政党,与国家和人民深度融合在一起。中国共产党党员总数超过9191万名。中国共产党是世界上执政时间最长的党,从1949年执政至今。中国共产党这棵大树深深植根于中国社会泥土中,枝繁叶茂。党员在中国各行各业中发挥着先锋模范作用,是各行各业的积极分子和活跃力量,他们绝大多数生活、工作在基层,身处民众中间,自己就是普通老百姓。每当人民遭遇困难和灾害的危急关头,中国共产党总是指挥党员冲在最前线,此次疫情也不例外。党中央统揽全局、果断决策,第一时间实施集中统一领导,成立中央应对疫情工作领导小组,派出中央指导组,建立国务院联防联控机制。全力以赴救治患者,费用全部由国家承担,最大程度提高了治愈率、降低了病亡率。460多万个基层党组织冲锋陷阵,3914.4万名中国共产党党员干部战斗在抗疫一线,“我是党员我先上”、“疫情不退我不退”,不畏艰险、挺身而出,使中国成为目前世界上控制疫情最好的国家之一。

  中国共产党和中国人民愿同安哥拉和非洲各国一道,共同行动起来,共建更加紧密的中非命运共同体和中非人民卫生健康共同体,赢得抗击新冠肺炎疫情的最终胜利。

推荐给朋友 确定