驻萨尔瓦多大使欧箭虹就中萨抗疫合作等接受今日俄罗斯电视台驻萨记者书面采访
来源:    2021-04-07
[字体: ]      打印本页

  2021年4月6日,驻萨尔瓦多大使欧箭虹就中国疫苗抵萨、中萨抗疫合作、双边关系等接受今日俄罗斯电视台(RT)驻萨记者书面采访, RT西语网站全文刊发访问内容,萨尔瓦多主流媒体转载。采访全文如下:

  记者:3月28日,萨尔瓦多政府购买的中国疫苗运抵萨尔瓦多。中方为何向萨这样的小国提供新冠疫苗?

  欧大使:当前全球疫苗供不应求,中国国内14亿人正全面接种疫苗,疫苗缺口很大。中方高度重视萨政府自中国采购疫苗需求,在习近平主席和布克尔总统亲自关心下,两国政府部门、科兴公司、两国使馆为此付出辛勤努力,克服种种困难,在最短时间内完成调货、备货、出口审批、紧急使用审批等一系列工作,使疫苗在最短时间抵达萨尔瓦多,助力萨政府抗疫工作,守护民众身体健康。

  记者:您认为在抗击新冠疫情过程中,中国和萨尔瓦多之间的关系巩固了吗?

  欧大使:中萨建交两年来,在两国领导人亲自关心,双方政府推动和两国人民支持下,双边关系取得长足发展。双方政治互信加深,务实合作不断深化,文化往来频繁密切,两国人民从相识到相知,结下深厚情谊。事实证明,中萨建交符合时代和历史潮流,符合两国人民的根本利益,经得起历史的检验。

  记者:中萨2018年建交,中国新冠疫苗抵萨可以说是萨同中国建交获益的又一例证吗?

  欧大使:病毒没有国界,是全人类共同的敌人。面对突如其来的新冠疫情,中萨两国相互声援、守望相助,为国际抗疫合作注入正能量,也为构建人类卫生健康共同体贡献力量。中方一线医疗专家先后两次同萨政府和医疗人员举行视频会议、交流抗疫经验,提供诊疗方案。中方先后为萨捐赠3批医疗物资,并提供了抗疫现汇紧急援助。

  疫苗合作是中萨互利友好合作,携手抗疫的又一有力体现。我们愿与萨方继续保持密切协作,做好疫苗合作后续工作,切实造福萨广大人民,推动中萨友好合作不断迈上新台阶。

  中方愿继续在抗疫斗争中与萨方携手同行,共同赢得这场人类与病毒的较量。

  记者:您如何评价同萨尔瓦多政府的关系?

  欧大使:2019年12月,布克尔总统成功对华进行国事访问。访问期间,中国国家主席习近平同布克尔总统举行会谈,就中萨关系及共同关心的国际和地区问题深入交换了意见,达成广泛共识,为两国关系发展擘画蓝图、开辟广阔前景。中萨双方签署涵盖农业、贸易、投资、旅游、经济技术合作、体育等领域9项合作文件,就拉利伯塔德码头、国家图书馆、国家体育场等中方援萨项目达成一致。

  访华期间,中萨双方发表联合声明,萨方重申中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。萨方将恪守一个中国原则,坚决反对任何有悖这一原则的行为,反对任何形式的“台湾独立”,积极支持中国政府为实现国家和平统一所作的一切努力。

  双方将加强农业、科技、教育、文化、体育、扶贫等领域合作,推进有关中方援萨项目,深化两国人民的相互理解和友谊,实现共同发展进步,致力于将彼此关系打造成不同规模、不同国情国家友好合作的典范。

  记者:中萨两国务实合作项目都有哪些?有具体数据吗?

  欧大使:中萨建交两年多来,特别是布克尔总统对华成功进行国事访问以来,双边务实合作不断走深走实。一是中方无偿援萨项目进展顺利,拉利伯塔德码头建设项目已经正式启动,国家图书馆、国家体育场等项目均在积极筹备和推进。二是双边经贸合作屡创历史新高。萨对华出口在疫情期间逆势增长。据中方统计,2020年中萨贸易总额11.1亿美元,其中萨对华出口1.7178亿美元,同比增长51.6%。蔗糖对华出口18.25万吨,总额7530万美元,同比增长105.7%。萨精品咖啡连续3年亮相中国进博会。三是经贸团组往来密切,特别是2019年萨出口投资促进会(PROESA)主席戈麦斯率团访华并参加中国国际进口博览会,取得良好成果。四是中方每年向萨提供中国政府奖学金名额,2021-2022年度萨留学生即将赴华。

  记者:当前,拉美国家正在大规模获取中国疫苗和俄罗斯的疫苗,而获取欧美国家研制疫苗的量却很小,您认为这是为什么呢?

  欧大使:根据相关机构统计,拉美总人口约占全球一成,新冠肺炎确诊病例数约占两成,但目前仅获得全球3%的疫苗。占世界人口16%的富裕国家却拥有全球60%的疫苗。目前,中国已向十几个拉美国家提供疫苗,我们希望中方有关努力和中国疫苗能为消除世界“免疫鸿沟”作出贡献。我们也呼吁具备能力的国家同中方一道,向有需要的国家特别是发展中国家提供疫苗,让各国人民用得起、用得上疫苗。

  记者:有人将有关合作成为“疫苗外交”,您如何评价?

  欧大使:中拉疫苗合作是中拉关系不断深化的缩影。2020年是中拉开启外交关系60周年,中拉虽远隔重洋,却以实际行动诠释了“天涯若比邻”。去年一年来,新冠疫情非但没有阻隔中拉合作,反而使中拉人民的心靠得更近,利益纽带拉得更紧。中拉在抗击疫情中守望相助、在复苏经济中共克时艰。在抗疫斗争中,中国向拉美地区30国捐赠急需的医疗物资设备,举办经验交流视频会议40余场。2020年中拉贸易额连续第三年超过3000亿美元,拉美对华出口逆势增长。联合国拉美经委会指出,对华合作已成为拉动本地区经济企稳向好的重要力量。中国将继续同拉美朋友一道,深化友谊,拓宽合作,继续构建中拉命运共同体,更好地造福中拉人民。

  记者:有些人认为克尔来福疫苗不如其他国家研制的疫苗值得信赖,对此您有什么看法?

  欧大使:中国政府始终本着对生命负责的态度,指导包括此款疫苗生产商在内的中国疫苗研发企业严格依据科学规律和监管要求进行研发,高度重视疫苗的安全性和有效性。

  克尔来福疫苗是北京公司研制的新冠病毒灭活疫苗,此前在印度尼西亚、巴西和土耳其进行过多次三期临床试验结果。根据3月土耳其公布的最新三期临床试验结果,科兴疫苗保护率达83.5%,重症保护率达100%。几次临床试验中均未出现严重不良反应,更未出现试验者死亡的情况。目前该疫苗已被包括中国、巴西、墨西哥、阿根廷、智利、乌拉圭、土耳其等全球几十个国家授权使用,全球累计接种该疫苗超过7千万剂。这些数据都充分证明,克尔来福疫苗是安全、有效、优质的新冠疫苗。智利总统皮涅拉、乌拉圭总统拉卡列等多国领导人已经接种该疫苗。萨卫生部长阿拉比和社保局局长阿亚拉也接种了科兴疫苗。

  我愿强调的是,正如布克尔总统所说“最好的疫苗就是你完成接种的那剂”,不管是中国疫苗还是其他国家疫苗,只要安全有效可及,能够帮助人们抵御病毒,就是好疫苗。我们衷心希望,克尔来福疫苗能为更多萨人民抵抗病毒,战胜疫情做出贡献。

推荐给朋友 确定