真相是最好的宣传——我所知道的新疆
——驻菲律宾大使黄溪连在菲媒体发表署名文章
来源:    2021-04-13
[字体: ]      打印本页

  ​2021年4月13日,驻菲律宾大使黄溪连在英文报纸《马尼拉公报》、《马尼拉时报》和华文报纸《商报》、《联合日报》等上刊发题为《真相是最好的宣传——我所知道的新疆》的署名文章。全文如下:

  作为中国大使,常有外国朋友问我,中国地大物博,幅员辽阔,你最喜欢中国哪个地方?我的足迹已几乎遍布中国所有省市,新疆是我最喜欢的地方之一。

  新疆是中国最大的省级行政区,面积相当于近七个英国。人说,不到新疆,不知中国之大之美。这里山川秀美、物藏富饶,雪山、草原、戈壁、湖泊星罗棋布。这里历史深厚、文化悠久,各民族团结和谐,像石榴籽一样紧紧抱在一起。多年来,我曾多次去过新疆,领略了新疆的美景美食,结识了许多新疆朋友,包括乐观善良、热情好客的维吾尔族、哈萨克族等少数民族朋友。他们告诉我,新疆疫情在短时间内得到有效遏制,工作机会越来越多,收入不断提高,日子越过越好。隔着手机屏幕,我都能感受到他们的满足和幸福。

  以美国为首的一些西方国家诬称新疆存在“种族灭绝”、“强制劳动”,甚至以新疆“人权问题”为借口单边制裁中国,令人震惊和愤慨。将这些罪名扣在新疆这片阳光大地上,对于任何一个中国人,尤其是新疆人民,都是多么荒唐且不可理喻!

  这些罪名究竟从何而来?据我们了解,这一切竟然源自个别所谓“中国问题专家”炮制的故事,和一些“伪证人”编撰的证辞。捏造这些罪名到底居心何在?或许,当年参与策动伊拉克战争的前美国国务卿鲍威尔的办公室主任、前陆军上校劳伦斯·威尔克森给出过答案。他曾亲口表示,“中情局想破坏中国的稳定,最好的办法就是制造中国的动荡。与那些维吾尔族人一起刺激北京,无需外力,直接从内部搞垮中国。”从台湾、西藏到香港、新疆,他们炮制话题抹黑中国的手法如出一辙。

  新疆的真相到底是什么呢?事实上,新疆真正的威胁从来都是恐怖主义,而非人权、民族或宗教问题。恐怖主义是人类的公敌,给包括中国和菲律宾在内的国际社会都带来了巨大伤害。新疆曾发生过数千起恐怖袭击,造成数千名汉族、维吾尔族等各族无辜民众伤亡,触目惊心。为从根源打击恐怖主义,中国政府采取诸多有益手法进行反恐和去极端化工作。在新疆各族人民支持下,这些工作卓有成效。新疆已连续4年多未发生暴力恐怖案件,这种安宁祥和在几年前仍难以想象。新疆的反恐和去极端化经验也得到国际社会普遍认同。

  所谓“种族灭绝”、“强制劳动”的指控,何其荒谬!过去40年里,新疆维吾尔族人口增加了一倍,远高于全疆人口增幅。新疆人均预期寿命从1949年新中国成立前的不足30岁增长到2018年底的72岁。即便在疫情影响下,新疆地区生产总值仍同比增长3.4%,高于全国平均水平,逾300万贫困人口实现了全部脱贫,新疆正处于历史上最好的繁荣发展时期。阴暗的眼光能看到这些阳光的景象吗?

  过去几年,包括菲律宾在内100多个国家和地区的1200余名外交官、记者、宗教团体陆续访问过新疆,其中很多来自穆斯林国家。他们都亲眼看到真相,看到了经济社会发展、人民安居乐业的新疆,很多人站出来为正义和事实发声。新疆也曾多次邀请欧盟驻华使节参访,但他们却百般拖延,甚至提出无理要求。难道道听途说的谎言,比亲眼目睹的真相更令人偏爱吗?

  我曾在个人社交媒体账号上与大家分享过新疆风光,雪白的棉花田一望无垠,智能收割机有条不紊作业着,全球最优质的棉花从这里被采摘并运往世界各地。春光已至,天山的冰雪正在消融,伊犁的野杏花正在盛开,吐鲁番的棉花即将播种,新疆会变得更加美丽富庶。我期待疫情过后再次重游新疆,也欢迎菲律宾朋友到新疆走走看看,相信你们一定也会像我一样爱上新疆。谎言终究是谎言,真相终究无法掩盖,美丽终究为世人所爱。

推荐给朋友 确定