驻安哥拉大使龚韬在安《国家报》发表署名文章
《我的故乡武汉,抗疫的英雄城市》
来源:    2021-04-21
[字体: ]      打印本页

  2021年4月21日,驻安哥拉大使龚韬在安《国家报》发表题为《我的故乡武汉,抗疫的英雄城市》的署名文章。全文如下:

  我的故乡是中国中部重镇武汉,湖北省的首府。她的人口约1000万,经济总量位居中国前十,拥有悠久的历史和灿烂的文化。今年4月8日,是武汉“解封”一周年的日子。作为最早向世卫组织报告疫情又最早控制住疫情的地方,武汉“解封”一周年,不仅值得中国人民纪念和庆祝,也得到世界各国的高度关注。

  2020年,我曾多次接受ZIMBO和TPA电视台专访,也在《安哥拉日报》和《国家报》等许多主流媒体发表文章,介绍中国、湖北和武汉的抗疫斗争。去年1月底到4月初,武汉被封城。这是什么意思呢?所有的市民全部自我隔离在家中,假如你正从外地来到武汉,必须留在原地。所有的楼房被封门,所有的小区通道被阻断,所有的车辆停在车库,所有的机场和火车站空空荡荡。你能想象吗?这个比安哥拉罗安达人口多出三百万、与葡萄牙全国人口一样多的都市,为了不让疫情蔓延,每一个人都勇敢地做出牺牲。她宽敞的大街上空无一人,喧嚣的市场上寂静无声。只有中国这样的国家,我们宁可牺牲一段时间的经济下滑,宁可停止一整座城市的正常运转,也要对人民负责、对世界负责。

  确实,过去这一年,对湖北省和武汉市来说是艰苦卓绝、苦难辉煌的一年。作为疫情阻击战的最前线和主战场,湖北和武汉人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人民的支持下,众志成城,绝地反击,不仅为中国战胜疫情付出了巨大牺牲,也为全球抗击疫情作出了重要贡献。湖北抗疫是中国抗疫的缩影,更是中国精神、中国力量的集中展现。湖北人民诠释了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

  控制住疫情后,湖北和武汉立即开启恢复经济社会发展的新征程。以危机倒逼转型,以“重启”推动“升级”,在疫后重建家园、重振发展的大考中再次交出了一份优异的答卷。2020年中国是全球唯一实现经济正增长的主要经济体,经济增长率2.3%,而2021年第一季度,中国国内生产总值同比增长率高达18.3%。

  这场史无前例的疫情,让全人类都深刻认识到,我们的世界,的确是一个休戚与共、命运相连的共同体。无论是应对眼下的危机,还是共创美好的未来,人类都需要同舟共济、团结合作。作为负责任、有担当的大国,中国抗疫,秉持的不是独善其身,而是兼济天下;中国发展,追求的不是一花独秀,而是春色满园。

  中国将坚持团结互助,与各国携手最终战胜新冠疫情。将继续充分发挥自身优势,维护全球抗疫物资供应链稳定,积极开展人道主义援助,向有需要的国家提供支持,让更多发展中国家用得起、用得上安全可靠的疫苗。中国将坚持开放合作,与各国携手推动世界经济复苏。世界充满不确定,而中国的未来是确定的。我们将更充分发掘自身超大市场潜力,为各国带来新的发展机遇,进一步深化与各国互利合作,为世界经济复苏注入更多动力。

  我还想强调的是,武汉的抗疫并没有孤军奋战,而是有中国共产党的英明领导,14亿中国人民万众一心。今年是中国共产党建党100周年。100年来,中国共产党前仆后继、求索奋进,团结带领全中国人民站起来、富起来,进而又迎接强起来的历史跨越。湖北、武汉这片红色大地在中国共产党历史上具有特殊地位,屹立着一座座中国共产党早期历史的伟大丰碑,如今又在抗疫斗争中高举着鲜红的党旗勇敢前行。

推荐给朋友 确定