驻喀山总领事吴颖钦在俄罗斯鞑靼斯坦消息报发表文章《中国脱贫攻坚取得全面胜利》
来源:    2021-05-01
[字体: ]      打印本页

  2021年4月30日,驻喀山总领事吴颖钦在俄罗斯鞑靼斯坦消息报发表文章《中国脱贫攻坚取得全面胜利》。全文如下:

  4月6日,中国国务院新闻办公室发表《人类减贫的中国实践》白皮书,白皮书介绍,占世界人口近五分之一的中国全面消除绝对贫困,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,改革开放以来,按照现行贫困标准计算,中国7.7亿农村贫困人口摆脱贫困;按照世界银行国际贫困标准,中国减贫人口占同期全球减贫人口70%以上,为全球减贫事业发展和人类发展进步作出了重大贡献。

  贫穷不是社会主义

  今年2月25日,中国国家主席习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上宣布,在中国共产党成立100周年的重要时刻,中国脱贫攻坚取得全面胜利。现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,解决了困扰中华民族几千年的绝对贫困问题,创造了又一个彪炳史册的中国奇迹。

  一百年前,中国共产党在成立之初就立志改变中国贫困落后面貌。摆脱贫困,过上富裕生活,是中华民族五千年的夙愿和中国共产党对中国人民许下的庄严承诺。中国改革开放的总设计师邓小平指出,贫穷不是社会主义,更不是共产主义。2012年,中共召开十八大以来,中国拉开了新时代脱贫攻坚的序幕,一部壮阔史诗在960万平方公里的华夏大地上开始撰写。2015年11月,习近平总书记在中共中央扶贫开发工作会议上强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。号召全党和全国人民一道,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年实现全面脱贫。会议承诺“决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众”。

  扶贫工作的重点在农村

  许多年轻共产党员继承了先辈的光荣传统,从城市走进乡村,走进大山,将青春献给脱贫事业,把黄金岁月篆刻进扶贫史册。有的年轻人担任驻村第一书记,建立贫困户档案,实现点对点帮扶,思考从“输血式”扶贫到“造血式”扶贫。近8年以来,中国累计选派25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部,同近200万名乡镇干部和数百万村干部一道奋战在扶贫一线。他们把战胜贫困当做一项事业,有人甚至为此献出生命。他们敢于啃硬骨头,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚,脱贫攻坚取得了重大历史性成就。

  电子商务助力扶贫

  中国有9亿网民,在淘宝、京东、拼多多等电商平台网购已成为中国民众离不开的生活方式。这为电商扶贫创造了有利条件。有位贫困地区的姑娘,借助抖音短视频销售本地农产品,创造了年销售额300万元人民币(约合3400万卢布)的奇迹,帮助500户“抖”掉贫困。新疆阿克陶县一农民麦麦提伊敏·艾麦提通过电商销售巴仁杏干和其他特色干果,收入最高时一个月近万元。新疆阿克苏地区大力开展电商扶贫培训,累计开展各类电子商务培训176期,参训人数达1.6万人次。

  今年1月,英国《经济学人》社论发文表示,疫情的到来更能说明,电商的未来在中国。大数据监测显示,2020年中国农村网络零售额达1.79万亿元(约合20.5万亿卢布),同比增长8.9%。其中,全国832个国家级贫困县网络零售总额3014.5亿元(约合3.45万亿卢布),同比增长26.0%。

  电商如此成功的更深层次原因是基础条件的改善。到2021年,中国具备条件的乡镇和建制村全部通硬化路、通客车、通邮路。8年以来,中国新改建农村公路110万公里,新增铁路里程3.5万公里。贫困地区农网供电可靠率达到99%,大电网覆盖范围内贫困村通动力电比例达到100%,贫困村通光纤和4G比例均超过98%。790万户、2568万贫困群众的危房得到改造,累计建成集中安置区3.5万个、安置住房266万套,960多万人“挪穷窝”。

  人民幸福是最大的人权

  中国政府在扶贫工作中强调,必须在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。做到精准,必须真正解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶等问题。中国政府坚持把发展作为解决贫困的根本途径,改善发展条件,增强发展能力,实现由“输血式”扶贫向“造血式”帮扶转变,让发展成为消除贫困最有效的办法、创造幸福生活最稳定的途径。脱贫攻坚本质上就是不断推动人权事业发展的进程,这一宏大的政治进程下面是千千万万普通人命运的改变,每消除一个贫困户,是一家人居有其所,病有所医,老有所养,儿童有学上,不再为了温饱而奔波发愁。从这个角度看,消除绝对贫困具有更深远的意义,是中国民生改善的里程碑,是中国人权事业的历史性成就,也是人类进步事业的壮丽篇章。中国共产党十八大以来,中国平均每年1000多万人脱贫,相当于一个中等国家的人口,平均大约每3秒钟就有1人跨过贫困线。1978年实行改革开放以来,按照现行贫困标准计算,中国7.7亿农村贫困人口摆脱贫困;按照世界银行国际贫困标准,中国减贫人口占同期全球减贫人口70%以上。中国为世界战胜贫困作出了巨大贡献,谱写了人类反贫困历史新篇章。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。中国共产党将继续带领全国人民,在解决发展不平衡不充分问题、缩小城乡区域发展差距、实现人的全面发展和全体人民共同富裕上取得更为明显的实质性进展,更好地满足人民对美好生活的向往。

  中俄在脱贫领域交流合作大有可为

  2021年1月27日,俄罗斯总统普京在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会的发言中称赞中国在减少低收入人群中取得巨大成就。同时,普京总统在多个场合表示,战胜贫困是俄罗斯政府主要任务之一。中俄都面临着发展本国经济、改善民生的艰巨任务,双方可在脱贫领域加强经验交流,互通有无,为实现共同发展繁荣和增进两国人民福祉做出不懈努力。四川省同鞑靼斯坦共和国为友好省州,四川省凉山州同鞑靼斯坦萨贝市也建立了友好合作关系。凉山州曾经是深度贫困地区。2018年2月习近平总书记经过70多公里的危险盘山公路,深入凉山地区并主持召开打好精准扶贫攻坚座谈会,指出无论这场攻坚有多难打都必须打赢。去年11月,凉山州7个贫困县已全部脱贫。中俄地方间可进一步加强脱贫经验交流,脱贫成果分享,推动减贫合作项目落地,让双方民众生活切实得到改善。

推荐给朋友 确定