驻东帝汶大使肖建国在赈灾捐赠仪式上的讲话
来源:    2021-05-29
[字体: ]      打印本页

  2021年5月28日,驻东帝汶大使肖建国在帝力国际机场出席向东政府捐赠赈灾物资交接仪式并致辞,讲话全文如下:

尊敬的总理夫人兼公民保护国务秘书处法律顾问伊莎贝尔阁下,
尊敬的公民保护国务秘书处巴博总司长,
女士们、先生们、朋友们,

  大家下午好!

  欢迎大家出席今天的捐赠仪式。今天,中方向东方转交赈灾物资以帮助受洪灾影响的灾民改善生活及卫生条件。首先,感谢总理夫人伊莎贝尔、总司长巴博出席仪式;也感谢为本次包机执飞成功而协调努力的东相关部门。今天通过包机运送来的赈灾物资,是中方针对今年4月初东遭遇五十年不遇特大洪灾做出紧急反应的一部分,通过使馆和东相关部门的不懈努力,今天终于得以实现。希望今天捐赠的物资能迅即发放给有需要的灾民。

  4月4日的特大暴雨和泥石流灾害给东帝汶造成巨大的人员和财产损失。自灾情发生后,中方一直高度关注东受灾情况。王毅国务委员兼外长第一时间向东外长致慰问电,对不幸遇难者及家属表示哀悼和慰问。中国红十字会提供10万美元现汇人道主义紧急援助,中方通过世界粮食计划署提供资金用于救灾物资后勤保障。使馆馆员、华侨团体、在东中资企业协会等动员起来积极捐款捐物。中方以前援助的野战炊事车在此次赈灾中大显身手,让灾区民众吃上了热腾腾的饭菜,深受欢迎。一方有难,八方来援。我们高兴地看到,在东政府及国际社会的共同努力下,东帝汶努力重建美好家园并取得积极进展,大部分受灾民众已经恢复正常生活。未来,为进一步做好恢复及重建工作,中方愿继续提供力所能及的帮助。例如,中国使馆馆正在考虑同世界粮食计划署及东政府共同发起一个三方合作项目,为东帝汶的孕妇、发育不良儿童等弱势群体提供营养餐。中资企业和华人公司也准备好随时加入东灾后重建进程。

  目前,东新冠疫情形势严峻,确诊数字不断攀升。为协助东有效应对疫情保护东民众,应东方请求,中方在国内疫苗供应紧张的情况下,决定向东方捐助疫苗,这批疫苗有望于近期运抵东。此外,中方还在筹措一批防疫物资,将尽快运抵帝力。正如习近平主席就东恢复独立19周年致东帝汶卢奥洛总统贺电中重申的那样,中方关注东帝汶新冠肺炎疫情,愿继续提供力所能及的帮助。

  “山川异域,风月同天。” 疫情虽阻碍了面对面的交流,但阻断不了中国同东帝汶历久弥新的友谊。中方愿同东方一道努力,弘扬两国传统友谊,践行习近平主席提出的人类命运共同体理念,深化高质量共建“一带一路”及各领域务实合作,继续给东帝汶及其人民带来更多福祉,推动双边关系迈向新高度。

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定