驻巴勒斯坦办事处主任郭伟在巴媒体发表署名文章《共建人类卫生健康共同体》
来源:    2021-05-30
[字体: ]      打印本页

  2021年5月28日,驻巴勒斯坦办事处主任郭伟在巴勒斯坦官方媒体《新生活报》发表署名文章《共建人类卫生健康共同体》,解读习近平主席在全球健康峰会上的重要讲话,介绍中方关于国际抗疫合作的五项主张和五大举措,阐释共建人类卫生健康共同体理念。全文如下:

   

  新冠肺炎疫情延宕已逾一年,全球疫情起伏反复,病毒频繁变异,形势仍然复杂严峻,国际社会急切期待更多的信心、希望和合作。中国国家主席习近平在全球健康峰会上发表题为《携手共建人类卫生健康共同体》的讲话,就国际抗疫合作提出五项主张,宣布五项新举措,为全球尽早战胜疫情、实现经济复苏贡献中国智慧、中国方案、中国力量。

  共建人类卫生健康共同体要坚持人民至上、生命至上。抗击疫情是为了人民,也必须依靠人民,必须以极大的政治担当和勇气,以非常之举应对非常之事,切实尊重每个人的生命价值和尊严,保证人民群众生活少受影响、社会秩序总体正常。

  共建人类卫生健康共同体要坚持科学施策,统筹系统应对。我们要统筹药物和非药物干预措施,统筹常态化精准防控和应急处置,统筹疫情防控和经济社会发展。二十国集团成员要采取负责任的宏观经济政策,维护全球产业链供应链安全顺畅运转,继续支持发展中国家尤其是困难特别大的脆弱国家。

  共建人类卫生健康共同体要坚持同舟共济,倡导团结合作。我们要秉持人类卫生健康共同体理念,坚决反对各种政治化、标签化、污名化的企图。搞政治操弄丝毫无助于本国抗疫,只会扰乱国际抗疫合作,给世界各国人民带来更大伤害。

  共建人类卫生健康共同体要坚持公平合理,弥合“免疫鸿沟”。我们要摒弃“疫苗民族主义”,解决好疫苗产能和分配问题,增强发展中国家的可及性和可负担性。疫苗研发和生产大国要负起责任,多提供一些疫苗给有急需的发展中国家。多边金融机构应该为发展中国家采购疫苗提供融资支持。世界卫生组织要加速推进“新冠肺炎疫苗实施计划”。

  共建人类卫生健康共同体要坚持标本兼治,完善治理体系。我们要加强和发挥联合国和世界卫生组织作用,坚持共商共建共享,更好反映发展中国家合理诉求。要提高监测预警和应急反应能力、重大疫情救治能力、应急物资储备和保障能力、打击虚假信息能力、向发展中国家提供支持能力。

  共建人类卫生健康共同体,中国不仅建言献策,更有务实举措,向80多个有急需的发展中国家提供疫苗援助,向43个国家出口疫苗,为受疫情影响的发展中国家抗疫以及恢复经济社会发展提供资金援助,向150多个国家和13个国际组织提供了抗疫物资援助,为全球供应防疫物资。面对当前全球疫情演变,中国将在未来3年内提供国际援助,用于支持发展中国家抗疫和恢复经济社会发展,将尽己所能对外提供更多疫苗,支持本国疫苗企业向发展中国家进行技术转让,开展合作生产,支持新冠肺炎疫苗知识产权豁免,也支持世界贸易组织等国际机构早日就此作出决定,倡议设立疫苗合作国际论坛,由疫苗生产研发国家、企业、利益攸关方一道探讨如何推进全球疫苗公平合理分配。

  中国以实际行动支援巴勒斯坦抗击疫情。巴疫情爆发以来,中方多批次援助急需抗疫物资,今年3月,中国政府向巴方捐赠疫苗。5月中旬,巴以爆发严重冲突,人道主义形势严峻。中方及时伸出援手,向巴政府提供紧急人道现汇援助,向联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处捐赠款项和疫苗,为巴勒斯坦人民提供实实在在的帮助。

  大道不孤,大爱无疆。中国同巴勒斯坦等世界各国携手并进,坚定不移推进抗疫国际合作,共同推动构建人类卫生健康共同体,共同守护人类健康美好未来。

推荐给朋友 确定