驻巴西大使杨万明在“世纪变局下的政党责任”线上对话会开幕式上的致辞
来源:    2021-06-10
[字体: ]      打印本页

尊敬的巴西政府与企业关系政策学会(IREE)主席瓦尔德(Walfrido),
尊敬的清华大学战略与安全研究中心中国论坛秘书长张立荣,
尊敬的巴西民主运动主席罗西(Baleia Rossi),巴共党主席桑托斯(Luciana Santos),民主工党主席卢皮(Carlos Lupi),
尊敬的中央党校原副校长李君如,
尊敬的中共中央党史研究室原副主任章百家,
尊敬的各位巴西政党和机构组织领导人,
各位中巴朋友,

  上午好,晚上好!感谢IREE和清华大学战略与安全研究中心中国论坛合办这场对话会。很高兴看到巴西多个政党主席与会,诸位也是中巴党际交往、双边关系的推动者。我本人和驻巴西使馆愿同大家保持密切联系,为促进中巴友好合作、增进两国互信互鉴共同努力。李校长、章主任都是中国著名的理论家,长期从事马克思主义思想、中国共产党史研究,学术功力深厚,理论建树独到。期待聆听你们的真知灼见。

  这次对话会聚焦世纪变局下的政党责任,具有重要现实意义。当前,世界正经历百年未有之大变局,其本质在于世界秩序重塑。一方面,新冠肺炎疫情推动国际格局和全球治理体系调整加速演进,单边主义、保护主义、霸凌行径上升,多边主义、经济全球化遭遇逆流。人类面临的治理赤字、发展赤字、和平赤字有增无减,公共卫生、气候变化、信息安全、可持续发展等新的全球性挑战层出不穷。另一方面,新兴经济体与发展中国家虽面临困难,但群体性崛起之势难以逆转,推动国际力量对比持续深刻调整。同时,新一轮科技革命、产业革命突飞猛进,正重塑生产方式和社会结构。国际非政府组织、高科技公司等非国家行为主体影响上升,牵动世界政治经济格局走向。

  世纪变局孕育大挑战和新机遇,各国政党均面临提升自身建设、优化治理能力、巩固民意基础等多重考验。中国共产党和巴西各个政党虽源于不同历史使命,国情文化、治理理念、道路模式有所不同,但都担负着顺应时代发展潮流、把握人类进步大势、顺应人民共同期待的艰巨任务。双方加强沟通,深化互信,密切协作,有利于互鉴有益经验,提升治理能效,增进人民福祉。

  再过三周,中国共产党将迎来百年华诞。100年来,中国共产党团结带领全体中国人民,创造了举世瞩目的中国奇迹。特别是近年来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国的发展取得一系列新的历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。中国共产党的政治智慧不仅基于中国现实国情,也为国际社会应对世界变局、破解治理难题提供了重要借鉴。

  一是践行人民至上的初心使命。自诞生之日起,中国共产党就始终把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨,带领中国人民赢得独立、自由和解放,取得国家建设和发展伟大成就。面对抗击疫情、脱贫攻坚、科技发展、环境治理等艰巨挑战,中国共产党坚持人民至上、生命至上的价值理念,护佑每一个生命的健康和尊严,维护社会公平正义。

  二是坚持独立创新的道路探索。中国共产党坚持将马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,最终找到了一条走向繁荣富强的正确道路,建立了社会主义政治、经济、社会制度。面对新形势,中国共产党坚持推进国家治理体系和治理能力现代化,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,健全提高党的执政能力和领导水平制度。

  三是永葆自我革新的生机活力。作为在世界人口最多国家长期执政的大党,中国共产党始终敢于直面问题,勇于自我革命。同时,不断加强自身建设,强化法治监督,坚持开展反腐败斗争,让党在思想上、政治上和组织上更加团结统一,保证党的纲领、路线和各项方针政策正确贯彻执行。

  四是秉持开放包容的合作姿态。中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。中国共产党坚持通过自身发展给世界创造更多机遇,通过深化自身实践探索人类社会发展规律并同各国分享。中国共产党历来积极学习借鉴世界各国人民创造的文化成果,愿同世界各国政党和人民开展对华和交流合作,不输出中国模式,也不要求别国复制中国做法。

  朋友们,

  习近平主席指出,中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。中国共产党始终在求同存异、相互尊重、互学互鉴的基础上同各国政党加强互学互鉴,开展治国理政经验交流,不输出制度与模式,反对搞意识形态对抗。中方愿继续同巴西各界加强交流互鉴,分享治国理政经验,为构建人类命运共同体、携手实现共同发展作出新的贡献。

  期待中巴嘉宾围绕今明两天的对话专题,深入交流、坦诚沟通、相互启迪,为推动中巴关系深入发展、共建人类更加美好未来贡献智力支持。

  谢谢。

推荐给朋友 确定