在中国端午节启动疫苗接种具有特殊意义
——驻东帝汶大使肖建国在中国疫苗接种启动仪式上的讲话
来源:    2021-06-15
[字体: ]      打印本页

  2021年6月14日,驻东帝汶大使肖建国赴东国立大学出席中国疫苗接种启动仪式并致辞,讲话全文如下:

尊敬的国民议会议长阿尼塞托先生,
尊敬的卫生部长贝洛女士,
尊敬的教育、青年和体育部长马亚先生,
尊敬的高等教育、学和文化部长隆吉尼奥斯先生,
尊敬的国防部长菲洛梅诺先生,
尊敬的财政部副部长萨拉女士,
尊敬的卫生部副部长博尼法西奥先生,
尊敬的青年和体育国务秘书阿布朗先生,
尊敬的东帝汶国立大学校长若昂先生,
尊敬的各位驻东使团代表,
各位青年学生及教职员工,
女士们、先生们、朋友们,

  上午好!

  很高兴来到东帝汶国立大学参加中国疫苗接种启动仪式。今天是中国的端午节。这是一个祛除疾病、祈求健康、平安和幸福的中国民间传统节日。祝大家端午安康。

  在中国,人们一般会在端午节期间举行划船或独木舟比赛。而在古代,随着天气转暖,雨季来临,人们开始担心当地瘟疫的发生。为此,他们举行仪式,制作一些纸船,将其点燃或在放在水中漂流,寓意将瘟疫送走、与瘟疫拜拜。因此,在我看来,今天启动疫苗具有特殊意义,就像中国传统驱疫方式一样,我们相聚于此,启动疫苗接种计划以驱走疫情,并为东民众祈祷。在这样一个特殊的日子里,我期待并相信疫苗接种计划能顺利开展,并为东抗击新冠疫情发挥重要的建设作用。

  中国疫苗是中国政府赠与东政府的礼物,承载着两国及两国人民的友谊,与东帝汶鲁瓦克总理的亲自关心密不可分。今年3月,东疫情形势加剧,出现社区感染,鲁瓦克总理致函中国总理李克强请求开展疫苗合作,促成了本次疫苗援助。今天,议长阿尼塞托先生亲自出席启动仪式,这不仅表明东方对疫苗接种工作的重视,也表明对中东双边友谊的重视,以及对中国疫苗的信任。我要特别向议长先生出席本次仪式表示感谢。东卫生部在很短的时间内为疫苗在东准入、运输、接收、存储、分发上做了大量工作,并为在东华侨华人设置了若干疫苗接种点。我对此表示赞赏并向东卫生部长贝洛女士及卫生部工作人员表示感谢。

  本月初,此款疫苗被世卫组织列入“紧急使用清单”,表明其在安全性、效力及生产方面等均符合世界标准。首先,安全可靠。作为传统灭活疫苗,中国疫苗使用更加传统也更加成熟的路线,安全性更为可靠,引发严重副作用的可能性小。其次,便于存储。疫苗能在2-8摄氏度的普通冰箱中保存至少两年,有效期远比其他疫苗要长,特别适合资源匮乏国家使用。第三,有效,特别是在预防重症及死亡病例方面。世卫组织的审查采样显示,疫苗在预防重症及死亡病例方面的有效率为100%。近期印尼卫生部发布的一项研究结果显示,此疫苗对预防出现有症状感染的有效率为94%,对预防入院治疗的有效率为96%,预防感染所致死亡的有效率为98%。在巴西小镇塞拉纳对75%的居民接种了疫苗后,疫情显著缓解,基本恢复了正常生活。第四,适用年龄广。该疫苗的推荐接种人群为18周岁及以上,无年龄上限。中国60岁以上老人也是此款疫苗的接种人群。此外,中国政府已经批准其用于3至17岁更为年轻人群的紧急使用。

  我了解到,东政府将疫苗的主要接种人群锁定为学生、教职人员等。鉴于当前东所有学校均已停课,我很高兴中国疫苗能为东教育体系的早日恢复做出贡献。中方长期支持东教育事业发展。日前,中国使馆公布了新学年中国政府奖学金获得者名单,中国使馆还设立了“中国大使奖学金项目”,目前已惠及低收入家庭优秀学生。疫情期间,我还走访了几所中、小学校,并捐赠了抗疫物资。这些成果是中国使馆与东高等教育、学和文化部,东教育、青年和体育部以及东国立大学共同努力与合作的结果。我对高等教育、学和文化部长隆吉尼奥斯先生,教育、青年和体育部长马亚先生以及国立大学校长若昂先生表示感谢,并期待与东方在文化与教育领域有更紧密的合作。

  面对新冠大流行,世界面临危险境地。我们更加认识到人类命运共同体理念的重要性,更加认识到打造人类卫生健康共同体的迫切性。各国必须团结一致,互相帮助。在此严峻时刻,中东将坚定站在一起,携手抗击疫情。作为好朋友、好伙伴、好邻居,中方愿与东方继续深化抗疫合作。据我所知,中国近一半的人口已至少接种了一剂新冠疫苗。此外,我想自豪地告诉大家,作为第一个在东接种中国疫苗的中国人,我状态良好,感觉抵抗病毒的能力变强了。我在此呼吁东民众不要犹豫,尽快接种疫苗,不管是什么品牌的疫苗,让我们大家一起筑起防疫屏障,早日恢复正常生活。让我们共同努力。

  谢谢大家。

推荐给朋友 确定