中国现行政治制度是历史和人民的选择
——驻南非大使陈晓东在南非网站发表署名文章
来源:    2021-06-15
[字体: ]      打印本页

  2021年6月14日,驻南非大使陈晓东在南非主流媒体“每日独行者”网站发表题为《中国现行政治制度是历史和人民的选择》的署名文章,回应此前该网站转载的美国政府前高官关于中国政治制度的错误言论。全文如下:

  7月1日,中国共产党即将迎来成立100周年。作为世界上成员最多、执政时间最长、成就突出的百年大党,中国共产党这一重要历史时刻不仅是中国人民的大事,也引发世界广泛关注。6月3日“每日独行者”网站转载了一篇题为《中国的中央集权政策》的文章,立足美国自身国情解读中国的政治制度,得出错误的结论也毫不令人惊奇。

  端起历史的望远镜确实有助于正确认知,尤其是对于中国这样一个有着悠久历史文化的国家。解读中国必然要将其放在5000多年的中华文明史,中国人民近代以来180多年的斗争史,中国共产党100年的奋斗史,以及中国人民共和国70多年特别是改革开放40多年的发展史中去考量,仅靠几个历史片段就对中国政治制度说三道四只会贻笑大方。

  一个国家的政治制度只有扎根本国土壤、汲取充沛养分,才最可靠、也最管用,并获得人民的支持。近代以来,君主立宪制、复辟帝制、议会制、多党制、总统制在中国大地轮番登场,但都未能给处于危难之中的中国提供强国富民的药方。只有中国共产党带领中国人民经过长期艰辛探索才找到了适合自己国情的制度,即中国特色社会主义制度。

  正是在这种制度下,中国创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,守望相助,共同成功应对疫情,共同取得脱贫攻坚全面胜利。现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,对世界减贫贡献率超过70%,中国人民比以往任何时候都享有更多的人权和尊严。正是在这种制度下,中国发展成为世界第二大经济体,2020年国内生产总值突破100万亿元人民币,约合14.7万亿美元,占全球生产总值逾17%。2020年,中国率先控制新冠肺炎疫情,率先实现全面复工复产,成为世界唯一实现经济正增长的主要经济体。

  中国的政治制度设计充分体现了以人民为中心的治国理念,展示了社会主义民主政治的鲜明特色,如全过程、协商式、寻求共识型民主,以及民主集中制度上的高效民主。比如中国政府在制定“十四五”规划时,注重征求各方意见,仅网上就收集到100多万条意见建议。中国在新疆、西藏等地实施民族区域自治制度,就是为了保证少数民族人民当家做主,充分行使管理本民族内部地方性事务的权利,既能发挥地方优势,促进本民族的经济、文化、教育、科技的发展,同时又能保证国家的集中统一领导。“一国两制”制度在“一国”的框架内贯彻“两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,赋予特区政府行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权,就是为了支持港澳同胞把香港、澳门管理好、建设好、发展好。

  一个国家的制度好不好,该国人民最有发言权。根据哈佛大学肯尼迪政府学院阿什中心的一份调查报告,中国民众对中国共产党和中国中央政府的满意度高达93.1%,随着疫情防控推进,中国人民的满意度还在持续上升。可以说中国现行政治制度即是历史的选择,也是人民的选择。

  中国特色社会主义制度的最本质特征和最大优势是坚持中国共产党的领导。治理像中国这样拥有14亿人口的国家,必须要有集中统一、坚强有力的领导力量和高效政府,否则就是一盘散沙,这也是中国发展奇迹的秘诀。中国共产党之所以能够赢得全体中国人民的坚定支持,是因为她从成立之初就致力于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,始终把人民放在最高位置。正如中国古话“得民心者得天下”。

  百年恰是风华正茂,中国共产党即将迎来百年华诞,带领中国人民开启第二个百年奋斗目标的新征程。我们欢迎国际各界人士对中国的发展建言献策,共庆中国共产党百年盛典。

* * * * * * * *

  “每日独行者”网站以登载深度评论文章著称,在中产阶级读者中具有较大影响力。

推荐给朋友 确定