驻东帝汶大使肖建国在《帝汶邮报》发表署名文章
《集中力量办大事,众人拾柴火焰高》
来源:    2021-06-24
[字体: ]      打印本页

  2021年6月24日,驻东帝汶大使肖建国在东主流报纸《帝汶邮报》发表题为《集中力量办大事,众人拾柴火焰高》的署名文章,全文如下:

  今年7月1日,中华人民共和国的执政党中国共产党迎来建党100周年华诞。回顾历史,100年来中国共产党团结带领中国人民进行了持续不断的伟大斗争,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。特别是新中国成立70多年来,中国共产党团结带领中国人民发挥社会主义制度优势,集中力量办大事,为国家建设打下坚实基础,推动了国民经济发展,创造了一个又一个举世瞩目的“中国奇迹”。

  新中国成立之初,在技术基础薄弱、帝国主义封锁等条件下,为了巩固政权、保卫和平,提升综合国力,全国一盘棋,26个部委、20多个省市、1000多家单位的精兵强将和优势力量大力协同、集中攻关,用较少的投入和较短的时间,突破了核弹、导弹和人造卫星等尖端技术,奠定了中国的大国地位。在经济极端困难的条件下,实施大会战,3万余名员工、5000多家工厂、200多个科研单位,仅用3年时间,在中国东北探明了特大油田,建成年产原油5000万吨的生产能力,改变了中国石油工业的落后面貌,支撑起当时的国民经济大厦,“洋油”时代一去不复返了。

  改革开放后,为了改变中国南方水多、北方水少的局面,全国110多名院士献计献策,成千上万名水利科技人员接续奋斗,完成了南水北调工程建设。截至2019年底,这项工程已累计调水近300亿立方米,成为中国北方许多城市供水的生命线,直接受益人口超过1.2亿人。2008年,中国四川发生8级特大地震,在灾后重建过程中, 19个省市与地震重灾县结成对子,一省帮一重灾县对口支援,震后2个月灾区自来水、电力、通讯恢复正常,3个月之内就搭建起了上百万间板房,安置了1000多万名失去家园的受灾民众。

  党的十八大以来,中国共产党把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,作为全面建成小康社会的底线任务,组织开展了声势浩大的脱贫攻坚人民战争,平均每年1000多万人脱贫,相当于一个中等国家的人口,截至今年2月,中国全部9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利。面对席卷全世界的新冠肺炎疫情,中国举全国之力实施规模空前的生命大救援,仅用10多天时间就先后建成了能容纳各4000张病床的两大专门医院、大规模改建了16座方舱医院、迅速开辟了600多个集中隔离点,全国最优秀的医护人员、最急需的资源、最先进的设备千里驰援,用1个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,最终夺取了全国抗疫斗争重大胜利。

  伴随着建国以来这一个个“中国奇迹”的诞生,中国的经济稳定发展、综合国力逐渐增强,国内生产总值已经从建国初期的679亿元(1952年)增长至 90.03万亿元(2018年),实现了174倍的增长,中国成为了世界第二大经济体,制造业第一大国,货物贸易第一大国,外汇储备第一大国,服务贸易第二大国,对外投资第二大国。

  中国人民的生活水平也有了翻天覆地的变化,新中国成立之初,中国城镇和农村居民年人均可支配收入只有不足20美元和10美元,而到2018年,中国城镇和农村居民年人均可支配收入已超过了5000美元和2000美元。

  以上所有这些成就的取得,都离不开一个关键,就是中国共产党带领中国人民集中力量办大事这一独特优势。习近平总书记指出:“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝。”

  无论大国小国,国家资源总是有限的,有限资源首先要满足关键领域、行业的发展需要,缺乏资源或资源不足,难以办成事,甚至无法办成事。集中力量办大事,就是将有限的人力、物力、财力资源用于急需的领域、行业,以确保重大项目的突破。集中力量才能保证重点,集中资源才能实现突破。无论是建设现代化工业体系还是建设国家重大工程,抑或是贯彻防灾救灾、疫情防控等重要部署,都需要善于在市场经济条件下发挥举国体制优势,都需要全国一盘棋,集中力量协同攻关。

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”。我们始终坚信中国共产党集中力量办大事的制度法宝将继续带领中国人民不断前进,实现决胜全面建成小康社会的目标任务,在全面建成社会主义现代化国家的新征程上创造新的历史伟业。

  在对东关系上,中国不仅愿意继续在物质上对东帝汶伙伴进行无私援助,更愿意在此中国共产党即将迎来建党100周年华诞之际,把成就中国共产党和中国国家事业的执政经验与东帝汶伙伴分享交流,期待东帝汶结合自己的国情和政体,创造属于自己国家建设发展的奇迹,迎接东帝汶更加美好的未来,共同开创中东友谊更加灿烂的明天!

推荐给朋友 确定