驻巴勒斯坦办事处主任郭伟在“法塔赫”庆祝中国共产党成立100周年线上研讨会上的讲话
来源:    2021-06-29
[字体: ]      打印本页

  2021年6月24日,驻巴勒斯坦办事处主任郭伟参加巴勒斯坦民族解放运动“法塔赫”举办的庆祝中国共产党成立100周年线上研讨会。“法塔赫”阿拉伯关系与中国事务部部长扎齐、巴勒斯坦-中国友好协会主席阿德南、巴勒斯坦驻华大使马赫达维以及“法塔赫”党员、专家学者等50余人在线。郭伟发表题为《百年征程新起点,风华正茂再出发》的演讲,介绍中国共产党成立百年辉煌成就,阐释中国共产党创造“三大奇迹”和取得成功的“三个密码”,回顾中国共产党与“法塔赫”友好交往历史。法塔赫热烈祝贺中国共产党成立100周年,相信中国共产党在习近平总书记领导下必将取得更大成就。演讲全文如下:

  很高兴同大家齐聚一堂,隆重庆祝中国共产党成立100周年。首先,我谨对扎齐部长阁下和法塔赫各位同志为筹办此次研讨会付出的大量努力表示由衷感谢。在座的朋友见证了中国在中国共产党领导下日新月异的发展变化,是中巴友好交往的亲历者和推动者,为深化中巴关系和党际交流作出了重要贡献,我谨向大家致以敬意。

  中共中央总书记、中国国家主席习近平指出,“历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量”。中国共产党自1921年成立至今,带领中国人民建立新中国,确立社会主义制度,推进社会主义建设,找到了中国特色社会主义这条成功发展道路,创造出世所罕见的“三大奇迹”。

  一是经济快速发展奇迹。在中国共产党领导下,中国仅用几十年的时间就走完了西方发达国家几百年走过的工业化历程,建立了世界上门类最全的现代工业体系,成为世界第二大经济体、第一大贸易国,已连续10多年对世界经济增长贡献率超过30%。

  二是社会长期稳定奇迹。中国有14亿人口,再大的经济总量除以14亿,都会变得很小,多么小的问题乘以14亿,都会变得很大。习近平总书记明确要求,“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队”。目前中国中等收入群体已超4亿,近8亿人脱贫。

  三是做负责任发展中大国的奇迹。中国始终奉行独立自主的和平外交政策,是世界上唯一将和平发展写进宪法的国家。作为安理会常任理事国,中国坚定维护世界和平稳定,主持国际公道正义。中国是联合国第二大会费国、联合国维和行动第二大出资国和安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家。面对全球新冠肺炎疫情,中国向150多个国家和13个国际组织提供抗疫物资援助,克服自身困难向全球供应了3亿多剂疫苗。

  同志们,朋友们!

  一百年来,中国共产党从一个只有59人的小党发展成为拥有9000多万党员的世界最大马克思主义执政党,得到人民的衷心拥护,主要得益于三个“成功密码”。

  一是中国共产党是代表中国人民整体利益的使命党。中国共产党人的初心和使命就是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。中国共产党带领全国人民正为第14个“五年规划”奋斗,向着习近平总书记提出“到本世纪中叶建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的目标迈进。

  二是中国共产党始终不断推进马克思主义中国化。中国共产党不是教条地继承,而是结合中国实际,把马克思主义化为中国人自己的东西。习近平总书记强调,“中国不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”。中国实行的人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,都是马克思主义基本原理和中国实际相结合的产物。

  三是中国共产党始终坚持自我革命、永葆生机活力。中国共产党始终走在时代前列,成为中国人民和中华民族的主心骨,根本原因就在于中国共产党始终勇于承认错误并改正错误,保持党的先进性和纯洁性,保证党的组织力和执行力。

  同志们,朋友们!

  中国共产党同法塔赫的深厚友谊是中巴交往史中的亮丽篇章,两党交往引领两国友好关系,是双边关系的“定心盘”,也是中国共产党同阿拉伯国家政党守望相助、同舟共济的典范。

  中国一贯支持巴勒斯坦人民正义事业。周恩来总理上世纪70年代指出“我们将全力以赴支持巴勒斯坦人民的斗争”。邓小平同志80年代指出“中巴是几十年如一日,相互信任、相互支持的典范”。江泽民主席2000年指出“中国永远是阿拉伯人民,特别是巴勒斯坦人民的真诚朋友”。胡锦涛主席2005年指出,“半个多世纪以来,中巴两国人民结下了深厚的传统友谊,成为真诚可靠、值得信赖的好兄弟、好伙伴”。习近平主席于2013年和2017年两次同阿巴斯总统会晤,去年同阿巴斯总统通电话,两度就推动解决巴勒斯坦问题提出“四点主张”,连续8年向联合国“声援巴勒斯坦人民国际日”纪念大会致贺电。中国对巴勒斯坦的支持一脉相承,一以贯之。

  中国坚持以实际行动支援巴勒斯坦。巴疫情爆发以来,中方多批次援助急需抗疫物资,今年3月,中国政府向巴方捐赠了新冠疫苗。5月初,巴以爆发激烈冲突,中国作为联合国安理会轮值主席,推动安理会在10天内4次开会紧急审议巴以局势,形成了呼吁立即停火的强大声势。在冲突最激烈的关键时刻,中国国务委员兼外长王毅主持安理会紧急公开会,强调立即停火止暴、开展人道援助、加大国际支持、推进“两国方案”,为解决巴以冲突提出中国主张。巴以停火后,在中方全力推动和各方共同努力下,安理会发表主席新闻谈话,呼吁有关各方全面遵守停火,这是2014年以来安理会关于巴以问题的第一份主席新闻谈话。当前,巴人道主义形势严峻,中方及时伸出援手,向巴政府提供紧急人道现汇援助,向联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处提供捐款和疫苗援助。上周,中国政府捐赠的一批抗疫物资也顺利运抵交付。中国对巴勒斯坦的帮助一脉相承,一以贯之。

  同志们,朋友们!

  百年征程新起点,风华正茂再出发。回首百年,中国共产党顺应时代发展潮流和人类进步方向,深刻改变了中国和中华民族的前途和命运,深刻影响了世界发展趋势和国际格局。展望未来,中国共产党将继续在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  中方愿同巴方一道,共同落实好两国元首达成的重要共识,以党际交往为政治引领,以人民为中心携手应对挑战,继承发扬两党两国传统友谊,推动中巴友好关系迈上新台阶。

推荐给朋友 确定