驻安哥拉大使龚韬在安《国家报》发表署名文章《中国共产党奋斗百年路,启航新征程》
来源:    2021-07-22
[字体: ]      打印本页

  2021年7月22日,驻安哥拉大使龚韬在安《国家报》发表题为《中国共产党奋斗百年路,启航新征程》的署名文章。全文如下:

  中国共产党迎来100岁的生日,150多位国家元首、政府首脑和600多个政党和政治组织向中国共产党发来1500多封贺电贺函,盛赞中国共产党带领中国取得的巨大发展成就。安人运主席、总统洛伦索向中共中央总书记习近平发去了贺信,表示安方愿与中方一道,不断深化两党和两国人民的团结、友好与合作。许多友华的安哥拉政界、商界人士也纷纷以各种方式发表了祝贺和感言。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,回顾了党的百年奋斗历程,展望了中国未来发展的光明前景。这既是中国共产党百年辉煌的回望书,也是继续奋进的宣言书。回望百年奋斗历程,初心、信心、决心,是中国共产党人一代代接续奋斗、于苦难中创造辉煌的精神密码。

  初心始终如一,一切为了人民。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,党带领人民干革命、搞建设、实行改革开放、推进社会主义现代化,都是为人民谋利益,让人民过上好日子。进入新时代,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。一百年来,从饥寒交迫走向全面小康,从封闭落后走向开放进步,从积贫积弱走向繁荣富强。一百年来,中国人民进行的一切奋斗、牺牲和创造,目标就是实现中华民族伟大复兴。

  信心不可动摇,一切依靠人民。习近平总书记指出,“我对中国发展前景充满信心。为什么有信心?最根本的原因是,经过长期探索,我们已经找到一条适合中国国情的正确发展道路”。这条道路就是中国特色社会主义道路。中国特色社会主义使中国大踏步赶上时代,用几十年走完西方发达国家几百年走过的历程。人均国内生产总值突破1万美元,国内生产总值总额超过100万亿元,连续多年对世界经济增长贡献率达30%。脱贫攻坚战取得全面胜利,现行标准下9899万贫困人口全部脱贫,兑现了全面建成小康社会的庄严承诺。这信心源自人民的拥护和支持。人民是中国共产党执政的最大底气。人民群众的支持和拥护是党胜利前进的不竭力量源泉。改革开放和社会主义建设每前进一步,都凝聚着人民的智慧和汗水。中国率先控住新冠肺炎疫情,离不开人民群众的奉献牺牲。脱贫攻坚的伟大胜利,更是离不开人民的创造力量。哈佛大学肯尼迪学院调查显示,中国人民对中国共产党的支持率从2003年的86%上升到2016年的93%。中国人民对中国共产党和中国政府的支持率一直高居全球榜首。

  习近平总书记指出,“江山就是人民,人民就是江山。打江山、守江山,守的是人民的心”。经过百年奋斗,中华大地上全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。经过百年奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。中国共产党全心全意为人民服务的宗旨永不褪色,将永远保持同人民群众的血肉联系,继续奋力实现第二个百年奋斗目标。

  在迈向全面建设社会主义现代化国家的新征程上,中国将继续坚持走自己的路,不输出中国模式,也不照搬外国模式。正如习近平总书记所指出,我们欢迎有益的建议和善意的批评,但拒绝“教师爷”般颐指气使的说教。中国共产党和中国人民将把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。

  中国将始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,坚持在和平共处五项原则的基础上发展同世界各国的友好合作,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体。中国的发展有利于世界的和平、稳定与繁荣,中国也将通过自身的发展给世界提供更多机遇。

  非洲是中国的外交重点之一,中国对非合作一以贯之,秉持正确义利观,致力于合作共赢、共同发展。我们始终坚持不干涉内政,不附加政治条件,不强人所难:始终注重倾听非洲声音,尊重非洲意愿,契合非洲需要。中方人员在合作中同非洲兄弟一起流汗、一起努力、一起进步。特别是新冠疫情以来,中国向安哥拉等许多非洲国家派出医疗专家组,赠送大量抗疫物资,积极开展疫苗合作。我们相信,在中安两国共同努力下,双方合作前景必将更加广阔,进一步造福两国人民。

推荐给朋友 确定