驻东帝汶大使肖建国发表署名文章《人民立场,中国共产党不竭的力量之源》
来源:    2021-07-23
[字体: ]      打印本页

  2021年7月23日,驻东帝汶大使肖建国在东主流报纸《东帝汶之声》发表题为《人民立场,中国共产党不竭的力量之源》的英文及德顿语署名文章,全文如下:

  “作始也简,将毕也钜”。从百年前积贫积弱长夜难明到今天雄峰巍峨伟大复兴,中国共产党领导中国人民走出了一条从站起来、富起来到强起来的中国道路,创造了让世界惊叹的中国奇迹。中国共产党从南湖起航时不过50多人的小党,发展为拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党。中国共产党成功的奥秘是什么?答案是一切为了人民,一切依靠人民。

  为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是中国共产党作为马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。坚持以人民为中心的根本立场,坚持把人民群众的利益放在第一位,这是中国共产党始终得到人民信赖和拥护的根本原因,也是这个百年大党带领中国不断创造新奇迹的成功秘诀。

  一切为了人民,是中国共产党为什么“能”的无私底色。中国共产党区别于其他党派的独特属性,是没有自己的特殊利益,只有人民的利益。习近平总书记指出:“我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益”。没有私利才能为人民谋利益。因此, “人民群众对美好生活的向往”就是中国共产党的奋斗目标。中国共产党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。

  一切依靠人民,是中国共产党为什么“能”的力量之源。中国共产党根基在人民。中华人民共和国的缔造者毛泽东主席曾说“共产党人是种子,人民是土地。共产党是鱼,人民是水。群众是党的上帝”,习近平总书记说 “老百姓是天,老百姓是地。脱离了人民,党就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成”。中国共产党力量在人民。中国共产党始终同人民想在一起、干在一起、团结在一起。人民群众有无难不克的主人翁力量。有了这样的力量的支持,中国共产党才能创造出人间奇迹。

  为了人民,依靠人民,中国共产党领导中国赢得革命战争伟大胜利。面对国民党反动派疯狂围剿的严峻局面,毛泽东气定神闲地说:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的,完全打不破的。”中国的革命能够成功,就是因为得到了民众的支持。中国共产党与中国人民不会忘记,是人民群众用小米哺育了苏区、边区、解放区,用肩膀支撑起了土地革命战争、抗日战争、解放战争,用无数子弟的鲜血,染红了党旗、军旗和新中国的国旗。

  为了人民,依靠人民,中国共产党领导中国取得国家建设伟大成就,如今已成为世界第二大经济体、世界制造业第一大国、货物贸易第一大国、外汇储备第一大国。

  为了人民,依靠人民,中国共产党领导中国成功控制新冠肺炎疫情传播。面对新中国成立以来遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件,中国共产党在人民生命和经济利益之间果断抉择生命至上,坚持把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,紧紧依靠人民打赢疫情防控人民战争,快速建立起全民参与的严密防控体系,取得了疫情防控的胜利。

  为了人民,依靠人民,中国共产党领导中国消除绝对贫困。中国共产党始终坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移走共同富裕道路。习近平总书记说:“我们搞社会主义就是要让人民群众过上幸福美好的生活,全面建成小康社会一个民族、一个家庭、一个人都不能少。” 中国消除绝对贫困,真正做到了发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

  为了人民,依靠人民,是中国共产党将继续坚持的立场与本色。一百年来中国波澜壮阔的伟大实践已经证明,中国共产党与人民群众是不可分割的,得到人民支持的中国共产党是不可战胜的。面向未来,作为人民衷心拥护的马克思主义执政党,中国共产党将继续紧紧依靠人民,站稳人民立场,贯彻群众路线,团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。就像习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上向所有党员发出的号召,中国共产党将“永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力!”

  “不忘初心,方得始终”。为了人民,依靠人民,这是中国共产党的成功秘诀与力量之源,是中国共产党“能”的原因。

推荐给朋友 确定