驻伊基克总领事傅新蓉在第十五大区媒体《阿里卡星报》发表署名文章
来源:    2021-09-13
[字体: ]      打印本页

  2021年9月11日,驻伊基克总领事傅新蓉在第十五大区主流媒体《阿里卡星报》上发表题为《中国的生态文明建设》的署名文章。全文如下:

  众所周知,全球气候变化导致的严重影响日益显现,山火爆燃,洪水肆虐,百姓受损,动物遭殃。气候变化已不再是一个简单的词汇,而是地球人日益面临的不可回避的现实和风险,这一挑战日渐迫近,亟待全世界各国通力合作加以应对。下面,我愿与各位读者分享中国主张的生态文明建设方案。

  一、健全绿色发展体制。中国已将生态文明理念和生态文明建设写入《中华人民共和国宪法》,中方将加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,倡导绿色生活方式,深入实施可持续发展战略,促进生产生活方式绿色转型。

  二、着力解决突出环境问题。中方将坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,加快水污染防治,强化土壤污染管控和修复,加强固体废弃物和垃圾处置。提高污染排放标准,强化排污者责任,健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度。构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。

  三、加大生态系统保护力度。中方坚持绿水青山就是金山银山理念,将加强山水林田湖草系统治理,加快推进重要生态屏障建设,未来5年,森林覆盖率达到24.1%。同时,科学推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,保护海洋生态系统,推进生态系统保护和修复。

  四、以实际行动应对全球气候变化。正如习近平主席2020年宣布的,中国将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。值得提出的是,中国承诺实现从碳达峰到碳中和的时间,远远短于发达国家所用时间。中方正在制定碳达峰行动计划,广泛深入开展碳达峰行动,支持有条件的地方和重点行业、重点企业率先达峰。同时,中国将加强非二氧化碳温室气体管控,还将启动全国碳市场上线交易。此外,中国坚定践行多边主义,将同有关各方一道推动全球生物多样性治理迈上新台阶,通过多种形式的南南务实合作,尽己所能帮助其他发展中国家提高应对气候变化能力,为构建公平合理、合作共赢的全球环境治理体系作出中国贡献。

  总之,人与自然是生命共同体,为了地球的美好未来,人类必须学会尊重、顺应并保护自然,与其和谐共生,盛衰相依。

推荐给朋友 确定