驻欧盟使团团长张明大使在第十六届欧洽会开幕式上发表视频致辞
来源:    2021-09-17
[字体: ]      打印本页

  2021年9月17日至19日,第十六届中国-欧盟投资贸易科技合作洽谈会在成都中国-欧洲中心举办。驻欧盟使团团长张明大使在开幕式上发表视频致辞,全文如下:

各位朋友,女士们,先生们,大家好!

  首先,我谨代表中国驻欧盟使团,热烈祝贺第十六届中国—欧盟投资贸易科技合作洽谈会开幕,并向参加本次大会的各位嘉宾致以诚挚的问候!

  春种一粒粟,秋收万颗子。经过多年发展,欧洽会已成为欧盟成员国参与最多、欧方企业参与最广、中欧交流规模最大的投资贸易和技术创新合作盛会之一,也是成都市乃至中国西部地区对欧开放合作的一扇窗口,在推动中国西部企业国际化以及促进国家和地区间的经济技术交流与合作中发挥着越来越重要的作用。在这丹桂飘香的丰收时节,欧洽会又一次隆重举办,必将为中欧经贸关系注入新活力,推动双方合作迈上新台阶。

  新冠疫情爆发以来,全球经济和国际经贸往来面临严峻挑战,但中欧贸易和投资却展现出强大的韧性,保持着稳定、强劲发展。去年,中欧贸易在疫情中逆势双向增长,双边贸易额达6495.3亿美元,同比增长4.9%,中国首次成为欧盟最大贸易伙伴。今年1-7月,中欧双边贸易额达4574.2亿美元,同比增长33.9%,中国继续保持欧盟第一大贸易伙伴地位。同期,欧盟对华实际投资30.1亿美元,同比增长10.9%,在华实际投资总额突破1200亿美元;中国对欧盟直接投资37.5亿美元,同比增长86.1%。联通欧亚大陆的中欧班列也越来越受到中欧企业和消费者青睐与关注,今年1-8月累计开行达10030列,发送集装箱96.4万箱,分别同比增长32%和40%。不久前,中国欧盟商会发布的2021年《商业信心调查》显示,疫情以来,中国市场已成为欧洲企业最为重要的避风港,大部分在华欧企愿意继续扎根中国,对在华发展前景充满信心和期待。

  这些数字与事例都说明,中欧作为世界两大力量、两大市场、两大文明,只要坚持平等互利、坚持开放合作、坚持多边主义、坚持对话协商,就能在合作中扩大共同利益,在发展中破解难题,中欧关系和经贸务实合作就能迎来更光明的前景,就能为全球经济复苏贡献更大力量。我们没有理由不坚持正道,为我们自己、也为我们的世界做有利有益的事。

  中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。今年,中国开始实施经济社会发展第十四个五年规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,欧盟大规模复苏计划也在徐徐展开。进入新阶段,中国正在不断出台改革开放的新举措,我们也希望欧盟坚持正确方向,相关政策能够有利于扩大互利合作。中欧相向而行,是双方民生福祉所需、社会发展所需,也是全球和平、发展与繁荣所需。

  再过几天就是中国的传统节日“中秋节”了,中秋节寓意收获、美好、圆满。在中秋佳节即将到来之际,我衷心祝愿第十六届欧洽会取得圆满成功。西部地区正在成为中国对外开放的新前沿、中欧间经济技术交流与合作的新高地。祝愿欧洲企业搭乘中国西部地区经济发展的快车,创造更多商机,收获更多成果。中国驻欧盟使团将一如既往地积极服务于西部地区对外开放,为西部地区各族人民物质生活和精神生活“双富裕”做出我们的努力。

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定