驻密克罗尼西亚联邦大使黄峥在密联邦报纸发表新中国成立72周年暨中密建交32周年署名文章
来源:    2021-10-11
[字体: ]      打印本页

  2021年10月6日,密联邦国内唯一一家自办报纸《你好通讯》(The Kaselehlie Press)刊登驻密克罗尼西亚联邦大使黄峥署名文章《中国为推动构建人类命运共同体不懈努力》。全文如下:

  刚刚过去的10月1日是中华人民共和国成立72周年,这是中华五千年文明史乃至世界文明史上的又一个里程碑。就在今年,中国实现了第一个百年奋斗目标,即在中国共产党百年华诞之际在中华大地上全面建成了小康社会,实现了7.7亿农村贫困人口全部脱贫。

  经过百年奋斗,中国从山河破碎、衰败凋零到蓬勃发展、欣欣向荣,发生了翻天覆地的巨大变化。今天的中国,已经成为世界第二大经济体,综合实力和国际影响力显著提升。今天的中国,城市繁华时尚,乡村和谐美丽,基础设施先进,交通安全便利,市场充满活力,社会安定有序,人民作为首要基本人权的生存权和发展权得到有效保障。尽管受到新冠肺炎疫情冲击,2020年国内生产总值仍首次超百万亿元大关,达到101.6万亿元人民币。中国人均国民总收入超过1万美元,人均可支配收入从新中国成立初期的98元增加到32189元,形成了超过4亿人的世界上规模最大的中等收入群体,预期寿命从35岁提高到77.3岁。

  新中国在72年前满目疮痍、一穷二白的烂摊子上以较短时间内建立起独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,在核技术、人造卫星、运载火箭等尖端科学技术领域实现零的突破。如今的中国在量子通信、人工智能、5G网络等领域世界领先,“神舟”遨游太空、“祝融”探测火星、“天宫”空间站建造、“蛟龙”入海,中国正在走向高水平科技自立自强。

  民主从价值理念成为扎根中国大地的制度形态和治理机制,贯穿新中国建立、建设、改革的全过程,覆盖国家治理的各环节,体现在经济社会发展的各方面。民主是全人类共同价值,不是某个国家的“专利”。民主实现形式是多样的,评判一种民主形式,关键要看它是否适应本国历史文化,是否符合本国现实国情,能否带来政治稳定、社会进步、民生改善,能否得到人民的支持和拥护,能否为人类进步事业作出贡献。如今的中国,早已远离了禁锢和封闭,民主蔚然成风,人们心情舒畅,社会充满活力,民调显示民众对政府的满意度超过93%,这充分展现了中国特色社会主义制度的巨大成功和旺盛生命力。

  经过长期努力,中国取得了巨大发展成就,但中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,中国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变。

  中国体量巨大、人口众多、国情复杂,求独立、求发展、求富强,关键在于有中国共产党的坚强领导。中国共产党以全心全意为人民服务为根本宗旨,坚持马克思主义的科学理论指导,故具有强大领导力和执政力。中国共产党在中国的长期领导地位是历史的选择、人民的选择。党领导人民推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态,打破了只有遵循资本主义现代化模式才能实现现代化的神话。

  中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业奋斗的政党。无论国际风云如何变幻,中国共产党始终秉持和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,始终弘扬国际主义精神,始终站在历史正确的一边,站在人类进步的一边。党的十八大以来,中国日益走近世界舞台中央,党在习近平外交思想指引下全面推进中国特色大国外交,坚持走和平发展道路,维护世界和平,促进共同发展,推动构建人类命运共同体,以更加积极的姿态在国际事务中发挥作用。

  构建人类命运共同体理念主张不同社会制度、不同意识形态、不同历史文明、不同发展水平的国家,在国际活动中目标一致、利益共生、权利共享、责任共担,促进人类社会整体发展。“一带一路”是推动构建人类命运共同体的重要实践平台。中国已同包括密联邦在内的140个国家和32个国际组织签署了200多份共建“一带一路”合作文件。据世界银行研究报告,共建“一带一路”倡议将使相关国家760万人摆脱极端贫困、3200万人摆脱中度贫困,将使参与国贸易增长2.8%至9.7%、全球贸易增长1.7%至6.2%、全球收入增加0.7%至2.9%。

  密联邦是中国推动共建人类命运共同体和“一带一路”的重要伙伴。中密建交32年来,两国政治互信不断加深,各领域友好交流和务实合作结出累累硕果,给两国人民带来实实在在的利益。过去20个月来,尽管疫情阻隔了中密两国间的人员往来,但两国人民的心贴得更近了。我们两国不但相互支持,防控新冠病毒,还携手并肩,坚决抵御将疫情政治化、污名化、标签化的政治病毒,反对少数西方国家对新冠病毒搞“政治溯源”,为国际社会团结抗疫做出了自己的贡献。中方向密方提供了各种防疫援助,特别是援建了一批防疫隔离箱房,并多次开展对密方的防疫经验分享、技术支持和政策沟通。中国一些地方省市、企业和友好团体也通过自己的渠道向密方提供了大量防疫援助。中国政府和企业克服重重困难和损失,想方设法将疫情对中密务实合作的影响降到最低,实现了波纳佩州卡玛危桥改造和二级公路等多个援密项目的竣工和移交。

  展望未来,中国将一如既往做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,公共产品的提供者,但中国决不是想超越谁、威胁谁、挑战谁、取代谁,更不是要在世界上称王称霸。世界上只有一个体系、一种秩序,就是以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序;只有一套规则,就是以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。一个或少数西方国家打着捍卫“基于规则的国际秩序”的幌子图谋维系自身“强权即公理”的霸权地位,中国坚决反对,大多数国家也不会接受。

  中方愿继续通过与密方共商共建共享“一带一路”助力密联邦早日实现可持续发展,推动中密“伟大友谊”和全面战略伙伴关系不断迈上新台阶,造福中密两国人民,携手努力为推动构建人类命运共同体做出新贡献,共同维护以联合国为核心的国际体系,坚持各国相互尊重和互利共赢,反对霸权主义和强权政治,为建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界而奋斗!

推荐给朋友 确定