驻槟城总领事鲁世巍在槟海友好协会欢迎海南省刘平治副省长代表团晚宴上的致辞
来源:    2018-10-24
[字体: ]      打印本页

尊敬的海南省副省长刘平治先生及代表团成员,
槟城州行政议员章瑛女士、杨顺兴先生,
槟海友好协会会长祝友成先生,
槟海友好协会各位理事、各位朋友,

  大家晚上好!首先,感谢槟城海南友好协会邀请,出席今晚欢迎刘平治副省长访问槟城的宴会。我谨代表中国驻槟城总领事馆,对刘平治副省长带领的海南代表团表示热烈欢迎!对槟海友好协会长期以来为促进槟城州与海南省友好合作所作的贡献表示感谢!

  海南省是中国面积最大的经济特区,也是唯一的省级经济特区,因改革开放而生,也因改革开放而兴,拥有其他省份没有的地理和政策优势。今年10月16日,国务院发布关于同意设立中国(海南)自由贸易试验区的批复,《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》正式出台,明确提出支持海南全岛建设自贸试验区,这是中国扩大对外开放的重大举措。

  海南与槟城友好交往源远流长。在1850年之后大批海南人移民马来半岛,而槟城则是海南人最早登陆的地方。在槟城,海南籍华人与福建籍、广东籍华人都是整个华人社会的主体。海南人将家乡的文化、习俗、美食等带到槟城。槟城海南会馆已经具有150多年的历史,海南鸡饭更是本地居民和外来游客的首选美食。

  近年来,海南省与槟城州交流合作不断扩大,2013年11月两地签署协议,正式结为友好省州。中国驻槟城总领馆开馆三年来,见证了海南和槟城两地友好关系的蓬勃发展。2015年10月,时任海南省省长刘赐贵率团访问槟城,双方签署了深化友好合作关系备忘录。2015月,海南省委宣传部朱寒松副部长率领海南省民族歌舞团访问槟城。2016年8月,海南省副省长陆俊华率团访问槟城。2015年和2016年,时任槟城州首席部长林冠英连续两年率团出席博鳌亚洲论坛并访问海南。同时,海南省和槟城州地方层级的交流也不断深入。三亚市和槟岛市于2017年4月签署友好合作关系备忘录,结为姐妹城市。

  海南和槟城血脉相亲、文化相通,既有百多年乡情的延续,又有友城牵手之谊。在中马共建“一带一路”框架下,抓住海南全岛建设自贸试验区的历史机遇,海南和槟城可充分发挥各自区位和产业优势,加强互利合作,实现共同发展。中国驻槟城总领事馆将继续积极发挥桥梁作用,与各位朋友一道努力,共同推动海南和槟城在经贸、旅游、教育、文化等领域的务实合作,为两地人民带来更多福祉,为中马两国关系持续稳定发展作出贡献。

  祝槟海友好协会会务兴隆!祝刘平治副省长一行访问圆满成功!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定