驻槟城总领事鲁世巍在马来西亚珠海市投资环境推介会上的致辞
来源:    2018-12-20
[字体: ]      打印本页

(2018年12月19日)

尊敬的珠海市人民政府芦晓凤副市长,
槟州华人大会堂主席许廷炎先生,
马美电子工业协会主席、马来西亚电气与电子产业联盟主席王寿苔先生,
各位企业家,女士们、先生们、朋友们:

  大家下午好!

  很高兴参加今天的珠海市投资环境推介会,首先,我代表中国驻槟城总领馆,对芦市长一行来到槟城表示欢迎,对珠海市投资环境推介会的举办表示祝贺。

  中国与马来西亚是隔海相望的友好邻邦,建交以来两国关系持续稳定发展。两国地理邻近、经济互补、人文相通,合作潜力很大。马来西亚是海上丝绸之路重要节点,是最早响应“一带一路”倡议的沿线国家,也是共建“一带一路”早期收获最多的国家之一。当前,中马两国正以共建“一带一路”为主线,加强发展战略对接,不断推进新时期中马务实合作。今年1至10月,双边贸易额为904.9亿美元,同比增长17%;今年1至9月,中国对马直接投资156亿令吉,占所有外商投资的32%。两国关系站在新的起点,合作前景广阔。在此形势下,珠海市政府领导带队前来槟城举办投资推介会,共商合作、共谋发展,可谓恰逢其时。

  珠海是中国最早设立的四个经济特区之一,也是海上丝绸之路发祥地之一,秉持靠近港澳的地理优势,得改革开放风气之先,发展形成完备的产业体系,打造了优美的城市面貌和国际化的营商环境。最近港珠澳大桥正式通车,为拉动珠海以及珠江西岸经济注入巨大动力。随着粤港澳大湾区国家战略的实施,珠海再次处在中国新一轮改革开放发展的前沿位置,迎来进一步发展的重要机遇。

  珠海地处中国侨乡大省广东省,与马来西亚民心相亲、文化相通,各领域合作基础深厚。2017年,珠海市在吉隆坡正式设立驻东南亚经贸代表处,为推进珠海与马来西亚经贸合作提供了有力支持。

  槟城是马来西亚经济比较发达的州属,是北马地区的经济和贸易中心,在中马共建“一带一路”建设中居于有利地位。槟城是马来西亚电子产业重镇,在全球电子产业中也拥有一席之地,被誉为“东方硅谷”。马来西亚占全球后端半导体产业的13%,其中槟城就占8%。全球微处理器装配商的40%出货量来自槟城,包括英特尔、博通等国际知名厂商都在此设厂,目前槟城已成为拥有上千家电子企业的电子产业中心。槟城州政府在2019年财政预算案中,明确将电子、半导体等产业继续作为重点发展领域,以充分发掘产业潜能,维持“东方硅谷”的地位。

  据我了解,电子产业是珠海重点发展的支柱产业之一,珠海的集成电路产业也积聚了良好的发展基础,在中国占据了重要位置。希望珠海和槟城立足各自区位及产业优势,在共建“一带一路”框架下,积极开展科技、产业和人才合作,实现互利共赢、共同发展。中国驻槟城总领馆将积极促进珠海与槟城州及北马地区加强交流、深化合作,不断打造中马地方合作的新平台、新亮点。

  最后,祝本次珠海市投资环境推介会圆满成功!值此新年即将来临之际,祝中马企业家朋友和各位嘉宾身体健康,阖家幸福,新年进步!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定