驻槟城总领事鲁世巍在《互利共赢的“一带一路”》漫画新书推介礼暨画稿展上的讲话
来源:    2019-06-03
[字体: ]      打印本页

(2019年6月2日)

尊敬的槟州行政议员杨顺兴先生,
亚洲漫画文化馆名誉馆长丘光耀先生,
马来西亚漫画家张宝铃女士,
马来西亚“一带一路”研究中心主席谢诗坚先生,
各位来宾、媒体朋友,

  大家下午好!很高兴与各位朋友再次相聚在槟城亚洲漫画文化馆,共同见证《互利共赢的“一带一路”》漫画新书推介礼暨画稿展开幕式。首先,我谨代表中国驻槟城总领事馆,对此项活动在槟城举办表示热烈祝贺!

  “一带一路”漫画集出版面世,恰逢马哈蒂尔总理赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛以及中马建交45周年,意义特别重要。这本漫画还由马哈蒂尔总理赠予中国国家主席习近平。该书以中文、英文和马来文三种文字出版,用活泼轻松、极具创意的表现方式,生动阐释了“一带一路”的起源、发展和重大意义,体现了创作者的匠心独运和对“一带一路”的真知灼见。我相信,这本漫画能为马来西亚各族人民深入了解“一带一路”打开一扇窗口,为促进中马两国及人民之间的相互了解和友谊发挥积极作用。

  今年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行。同首届论坛相比,本届论坛规模更大、参与国家更多、成果更丰硕。来自150个国家、92个国际组织的6000余名外宾参加。与会各方围绕“共建‘一带一路’、开创美好未来”的主题深入讨论,就高质量共建“一带一路”达成广泛共识。马哈蒂尔总理出席开幕式并致辞,他表示,完全支持“一带一路”,确定马来西亚将会从中受益。马哈蒂尔总理此行成果丰硕,双方领导人共同见证了马来西亚东海岸铁路沿线开发、恢复“马来西亚城”项目、加强棕榈油贸易等双边文件的签署。这些重大合作项目将给马来西亚发展和人民生活带来实实在在的好处。

  中国和马来西亚地缘相近、人文相亲,中马友好源远流长。建交45年来,中马始终视彼此为亲密互信的邻居、真诚合作的伙伴。共建“一带一路”为中马关系发展带来了新的机遇。马来西亚是最早响应“一带一路”倡议的沿线国家,也是“一带一路”建设早期收获最多的国家之一,是中国共建21世纪海上丝绸之路的天然和重要合作伙伴。“一带一路”倡议以共商共建共享为原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神为指引,以构建人类命运共同体为追求,起源于中国,机遇和成果属于世界。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开启了高质量共建“一带一路”的新航程,为中马两国发展战略对接注入新动力。我们坚信,在双方共同努力下,中马共建“一带一路”一定能取得新成果,创造新辉煌!

  丘光耀博士早年留学中国,回国后长期从事政治和商务工作,也是马来西亚著名的专家学者。这本漫画充分体现了他才华横溢、博古通今的特质。最后,祝愿丘博士再接再厉,继续用手中的笔锋,创造出更多优秀的作品,为中马友好多做贡献!祝愿中马友好事业薪火相传,不断谱写新篇章!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定