驻喀山总领事吴颖钦发表署名文章《中国必将打赢疫情防控阻击战》
来源:    2020-03-06
[字体: ]      打印本页

  2020年3月5日,驻喀山总领事吴颖钦在俄罗斯《鞑靼斯坦共和国通讯社》发表署名文章,全文如下:

  2020年1月,新型冠状病毒肺炎疫情在中国湖北省爆发。这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的突发公共卫生事件。疫情发生后,中国政府把抗击疫情作为当前的头等大事,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,举全国之力,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措。习近平主席多次召开中共中央政治局常委会议和政治局会议,中国政府迅速建立起联防联控的举国体制,14亿中国人民同舟共济,团结奋战。以超乎寻常的“中国速度”新建的火神山医院、雷神山医院均10天内建成后投入使用。全国各地和军队组建了330支医疗队共41600名医护人员驰援武汉市和湖北省。中国的防控力度远超世界卫生组织建议和《国际卫生条例》要求,世卫组织高度赞赏中国抗疫努力,认为中国设立了应对疫情的“新标杆”。

  经过艰苦努力,疫情防控已取得积极成效,呈现良好态势。截至3月5日,湖北省以外多数省份多日新增确诊人数归零,湖北和武汉的疫情也正得到更有效管控;确诊病例存量正在加速消化,现仅存25446人,治愈人数稳步提高,每天都有近3千人出院,已累计治愈52124人;疫情在中国的病亡率控制在4%以下,除湖北省以外的病亡率不到1%。事实和数据表明,新冠肺炎疫情总体上是可控的、可治的。

  面对疫情,中方始终本着公开、透明、负责任的态度,第一时间分享了新型冠状病毒基因序列信息,邀请世卫组织专家赴湖北武汉实地考察和访问,开展疫情防控国际合作,得到国际社会的积极肯定。为防止疫情进一步扩散,武汉市自1月23日关闭离汉通道,全国各地都采取了限制人员流动的具体措施,我们不惜承受经济损失,延长假期推迟复工。世卫组织总干事谭德塞表示,中国既控制了疫情在国内的扩散,也阻止了疫情向其他国家蔓延,为世界其他国家做好防控赢得了宝贵时间。当前韩国、伊朗、意大利、日本正处在全力抗击疫情的关键时期,中方也愿向其提供力所能及的帮助并交流防疫治疗经验。人类是一个命运共同体,面对在全球范围内广泛传播的新冠肺炎疫情,没有哪个国家能够独善其身。战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有力的武器。

  患难见真情。170多个国家领导人和40多个国际组织负责人专门发函致电,表达对中方的坚定支持。中方主要依靠中国人民的力量抗击疫情,同时也对国际社会提供的帮助表示感谢。

  普京总统向习近平主席发去慰问电并5次公开表示对中国的坚定支持,俄方动用专机向中方运送援助物资,派遣专家团队赴华联合研制抗病毒药物和疫苗,俄社会各界民众自发录制支持中国的视频。这些都充分体现了中俄新时代全面战略协作伙伴关系的高水平和特殊性,也彰显了两国长期以来相互支持的好传统。我们在防控病毒的同时,要对“政治病毒”保持警惕,希望俄政府和民众理性看待疫情,在国际社会中尽最大可能给予中方支持。相信疫情过后,中俄友谊将进一步得到升华,“中俄科技创新年”在医疗卫生领域合作将迎来新机遇。

  中国在经历风雨之后会更有力量。中国积压的消费需求和经济动能在疫情过后将快速释放,经济社会发展将在更加健康和可持续的轨道上阔步前行。我们坚信,有中国共产党的坚强领导、有抗击非典积累的丰富经验、有国家强大的动员能力、有举国体制的制度优势、有今非昔比的综合国力、有国际社会的理解支持,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战,为了中国和世界人民的福祉做出贡献。

推荐给朋友 确定