驻喀山总领事吴颖钦发表署名文章《香港国安法落地实施 “一国两制”行稳致远》
来源:    2020-08-04
[字体: ]      打印本页

  2020年8月3日,驻喀山总领事吴颖钦在俄罗斯网站《实时》发表题为《香港国安法落地实施 “一国两制”行稳致远》署名文章,介绍国安法出台的目的、意义,强调国安法完全符合“一国两制”方针,得到香港及国际社会广泛支持,揭露美国利用香港问题干涉中国内政的图谋。全文如下:

  6月30日,十三届全国人大常委会第二十次会议表决通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,国家主席习近平签署主席令予以公布实施。

  中方出台该法律的目的是,维护国家安全,防范、制止和惩治与香港特别行政区有关的分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动和勾结外国势力危害国家安全等犯罪,保持香港特别行政区的繁荣和稳定,保障香港特别行政区居民的合法权益。香港事实上已经成为欧美等西方国家反华的前沿,颁布国安法将严厉打击国外间谍对中国大陆的颠覆,使得香港不再成为颠覆中国的法外之地。香港现有的法律不足以遏制打砸抢烧以及冲击立法会等暴力行为。维护国家安全历来是中央政府的职责所在。

  稳定是发展的前提。去年的动乱严重阻碍香港发展,导致香港经济遭遇10年来首次衰退,失业率创下近十年新高。严峻的事实证明,国家安全得不到维护,香港繁荣稳定就无从谈起。在这种危急时刻,全国人大顺应包括香港同胞在内全国人民关于止乱制暴、恢复秩序的强烈意愿,决定授权全国人大常委会制定香港国安法。

  该法出台并不意味着中方对“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针的改变,香港国安法只是针对叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆中央人民政府及窃取国家机密的行为,对于原有基本法中对于香港的资本主义制度没有任何调整,对于“一国两制”也没有任何影响。

  香港国安法的实施得到香港主流民意和国际社会正义力量的坚定支持。近300万香港民众联署“撑国安立法”签名行动,超过128万香港民众参与“反对美国等外部势力干预”网上联署。香港各界纷纷表达意见支持立法。近日,70多个国家在联合国人权理事会第44届会议上表态支持中方上述立法,敦促有关国家立即停止利用涉港问题干涉中国内政。7月8日,普京总统在与习近平主席通电话时表示,俄方坚定支持中方在香港特别行政区维护国家安全的努力,反对任何破坏中国主权的挑衅行为,相信中方完全有能力维护香港长期繁荣和稳定。

  众所周知,美国政客运用双重标准干涉他国内政。不久前,美方不顾中方严正交涉,通过所谓“香港自治法案”,单方面取消香港特惠待遇,横加干涉中国。弗洛伊德之死引发的大规模抗议活动,暴露出美国内存在的长期性、系统性的严重种族歧视已经使美国少数族裔到了“不能呼吸”的地步。美国政客赤裸裸地支持香港暴徒非法的暴乱行为,而自己却对美国人民维护生命权利的抗议行动大打出手,不惜动用军队。美国称香港暴乱是“靓丽的风景线”,那美国人民的抗争是什么?此外,美国公然采取非法手段打“华为牌”,试图牵制中国发展。而美国政府的监视计划尽人皆知,“棱镜门”事件早已让全世界了解美国的真实面目。美国的行为不仅会破坏双方的贸易关系,对自身利益更是一种打击和损害。

  随着香港国安法的实施,香港将迎来由乱到治、重返正轨的历史新机遇,开启“一国两制”行稳致远的历史新篇章。我们相信,法律实施后,香港的法律体系将更加完备,社会秩序将更加稳定,营商环境将更加良好,广大香港市民和包括俄罗斯在内的国际投资者都将从中受益,我们对香港的光明未来充满信心。

推荐给朋友 确定