驻墨尔本总领事龙舟发表署名文章《尊重科学实证,反对政治操弄》
来源:    2021-08-20
[字体: ]      打印本页

  近日,驻墨尔本总领事龙舟在当地报纸《大洋时报》、《联合时报》、《墨尔本日报》等媒体上发表题为《尊重科学实证,反对政治操弄》的署名文章,全文如下:

  新冠肺炎病毒溯源是一个重大问题,选择一个正确的路径也十分重要。我们在应对新冠病毒的同时,必须警惕政治病毒。在进行病毒溯源的时候,必须反对政治操弄,防止政治操弄将病毒溯源引向歪路,甚至邪路。这是个大是大非问题,容不得含糊。

  我们要坚持合作,反对抹黑。病毒溯源工作事关全人类健康安全,也是世界各国的共同责任,需要国际社会通力合作。中国始终高度重视病毒溯源问题,秉持科学精神,以公开、透明、负责任的态度积极参与全球溯源合作。中国已率先同世卫组织开展溯源合作,两次邀请世卫专家来华开展溯源研究。专家组通过实地参访武汉病毒研究所、华南海鲜市场等地,去了所有想去的地方,见了所有想见的人,经过为期28天的联合研究,得出了经得起科学检验、经得起历史检验的权威结论。世卫组织专家组作出“武汉实验室泄露极不可能”的重要结论,并提出“在全球范围内搜寻可能的早期病例”工作建议。

  令人遗憾的是,为了转移自身抗疫不力的责任,达到抹黑打压别国的政治目的,个别国家罔顾事实、背离科学,企图把疫情政治化、病毒污名化、溯源工具化,甚至宣称让情报部门在90天内拿出溯源调查结果,以政治溯源代替科学溯源,炒作有罪推定的“武汉实验室泄露论”,严重干扰和破坏国际抗疫合作。

  目前,多国科学家对新冠病毒溯源的研究结果表明,新冠病毒在全球多地的出现时间要早于先前的已知时间。国际社会应尊重新冠病毒多点多地暴发的客观现实,基于全球视野在多国多地范围而非局限于某一区域开展溯源研究。各国都应承担推进病毒溯源的义务,同时溯源应当在全球范围内展开。所有发现早期病例的国家都应参照中方做法,邀请世卫组织团队实地联合考察,合作完成溯源任务。各方应根据世卫大会73.1决议要求,在全球范围内“查找病毒的动物源头和向人类的传播途径”。

  我们要坚持客观事实,反对有罪推定。一些政客和媒体鼓吹对特定国家进行“有罪推定”式调查,不断炒作“病毒是从武汉病毒研究所泄露的”,甚至虚假报道武汉病毒研究所3名研究人员曾出现新冠症状,但自始自终无法拿出实际证据,就连3名研究人员姓名也无法提供。“武汉实验室泄漏论”既违反常识也违背科学。武汉病毒研究所在2019年12月30日之前没有接触、保藏和研究过新冠病毒,也从未设计、制造和泄漏新冠病毒,且迄今该所的职工和研究生保持新冠病毒“零感染”。近期,24名国际知名专家在《柳叶刀》上发表论文指出,目前没有任何科学证据支持新冠病毒从中国实验室泄露的理论。“武汉病毒研究所泄露”的谎言可以休矣,某国拿着一瓶洗衣粉当大规模杀伤性武器“证据”的政治闹剧不应重演!

  我们要尊重科学实证,反对政治操弄。病毒溯源本是个严肃的科学问题,应该坚持以科学家为主体,摆脱政治干扰,在科学的轨道上以科学的态度、方法、事实开展溯源。但个别国家为了实现“武汉实验室泄漏论”的预设立场,坐实中国“莫须有”的罪名,借溯源大搞政治操弄,将政治凌驾于科学之上,将政治私利凌驾于生命之上。这种做法极不道德,也不得人心,只能阻碍全球溯源合作,破坏全球抗疫努力,已遭到国际社会普遍反对。70个国家以致函世卫组织总干事、发表声明等方式,认可中国—世卫组织溯源联合研究报告,反对溯源问题政治化。100多个国家和地区的300多个政党、社会组织和智库向世卫组织秘书处提交《联合声明》,呼吁客观公正开展全球新冠病毒溯源研究,反对将溯源问题政治化。

  作为率先同世卫组织开展溯源合作的国家,中国将继续支持和参与真正科学的全球溯源合作,绝不接受偏离世卫大会决议要求的溯源,绝不接受打着溯源旗号、破坏国际抗疫合作的做法。我们主张下一阶段病毒溯源工作应以中国—世卫组织联合研究报告为基础,对已经开展过的,尤其是已经有了明确结论的,就不应该再重复开展,重点应放在冷链传播、动物中间宿主引入等潜在传播途径,推动在全球多国多地范围开展溯源研究。

  病毒溯源工作不应被政治病毒感染,不应成为个别国家甩锅推责、遏制打压他国的政治工具,更不应因此让国际社会走向分裂和对抗。团结合作是病毒溯源工作唯一正确的途径。我们呼吁国际社会加强全球溯源合作,共同抵制溯源政治化,让溯源工作回归科学轨道,尽快查清病毒来源,及早战胜疫情。正如习近平主席指出的那样,“团结合作是战胜疫情最有力的武器,要让合作的阳光驱散疫情的阴霾。”

推荐给朋友 确定