对新冠病毒要科学溯源,反对政治化
——驻开普敦总领事林静在南非《开普时报》发表署名文章
来源:    2021-08-24
[字体: ]      打印本页

  2021年8月24日,驻开普敦总领事林静在《开普时报》总领事专栏发表题为《对新冠病毒要科学溯源,反对政治化》的署名文章,全文如下:

  最近一段时间以来,美国政客们对新冠病毒溯源问题绞尽脑汁,他们编造和传播恶意谣言诋毁中国,并将美国在应对新冠疫情的失败归咎于中国。他们与情报机构勾结,炮制所谓的“实验室泄漏论”,并对中国进行“有罪推定”。他们一直在压制、胁迫和威胁国际组织与全球科学家,试图压制那些提倡采取基于科学的溯源方法和维护正义的声音。在疫情爆发之初,美国政客和媒体对国内疫情视而不见,痴迷于编织和传播“中国病毒”、“武汉病毒”等虚假消息诋毁中国。在美国疫情日益恶化,彻底成为全国性灾难的同时,他们不但没有把重点放在疫情防控上,反而进一步加紧对中国诽谤和“甩锅”。

  今年5月,美国总统拜登下令情报机构“加倍努力”调查新冠病毒的起源,包括所谓的“中国实验室泄漏论”,要求在90天内向他汇报调查结果。此举引起了全世界对这一科学问题政治化的严重关注,遭到了全球科学家的坚决反对。美国以调查病毒来源的名义,雇佣情报人员,设定最后期限,甚至预设结果,采取一切卑劣手段栽赃和诋毁中国。伊拉克的“洗衣粉事件”和叙利亚的“白盔录像”都被证实是情报机构阴谋的杰作,人们仍记忆犹新,美国似乎又在新冠病毒溯源问题上故技重施。

  支持“新冠病毒源于自然”或反对无端指责中国的美国科学家受到了政治迫害,其中一些人被政府调查,甚至还有一些人收到了带有子弹的“死亡威胁”。美国国家过敏和传染病研究所所长安东尼·福奇在新冠肺炎大流行之初明确反对“人工病毒”和“实验室泄漏论”等阴谋论,被美国政客指责为“说谎者”、“失去了美国人民的信任”。参加世卫组织—中国新冠病毒溯源联合研究专家组的美国动物疾病专家彼得·达扎克因为他承认“中国同事是坦率和值得信赖的”而被迫退出研究项目、关闭社交媒体账号并辞职。今年3月,世卫组织正式发布世卫组织-中国新冠病毒溯源联合研究报告,得出结论认为新冠病毒“极不可能”从武汉的实验室中泄漏传播。然而,世卫组织秘书处在美国的威胁和压力下,提出了高度政治化的第二阶段溯源工作计划。中国对此坚决反对并得到全世界的广泛支持,截至目前,已有70多个国家表示支持世卫组织—中国新冠病毒溯源联合研究报告,反对溯源问题政治化,世界上100多个国家和地区的300多个政党、社会组织和智库表达了反对新冠病毒溯源政治化的立场。

  与此同时,美国政客和媒体对美国国内疫情起源的线索却保持着反常而令人担忧的缄默。例如美国北卡罗来纳大学教授巴利克和他危险的冠状病毒改造技术,正被广泛应用在美国德特里克堡内的美国陆军传染病医学研究院和“综合研究设施”这两个军方和官方病毒实验室的科研项目之中,这两个实验室和巴里克自己在北卡罗来纳的实验室,都有不良的安全记录,而且都直接涉及从事最危险病毒研究的BSL-4实验室。美国在2019年新冠疫情暴发之前,曾出现过一轮神秘的、大规模的和新冠肺炎症状高度相似的“电子烟肺病”。一些参加2019年10月在武汉举行的世界军运会的西方运动员声称他们后来患了类似新冠肺炎症状的疾病,因此,参加军运会的五名患病美国运动员的案例也是有价值的线索。

  还有许多其他相关的事实和线索。然而,美国政客和媒体却对这些事实和线索以及2500多万中国人要求调查德堡的呼吁不屑一顾,对国际社会要求在世界各地追查病毒来源的呼吁装聋作哑。相反一直以中国为目标,编造谣言和谎言来诋毁中国。

  今年6月3日在《名利场》上发表的一篇文章可能会对解开这一谜团有所启发。该文章披露,美国国务院前代理助理国务卿声称他的办公室工作人员警告不要对新冠病毒的起源进行调查,否则可能“打开装满蛆虫的罐子”。美国认为这种掩盖策略会奏效只是一厢情愿,他们想隐藏的东西终将暴露无遗。

推荐给朋友 确定