驻米兰总领事刘侃在意《晚邮报》发表署名文章
《新冠病毒溯源应让科学真相说话》
来源:    2021-08-29
[字体: ]      打印本页

  2021年8月29日,驻米兰总领事刘侃在意大利主流媒体《晚邮报》发表署名文章《新冠病毒溯源应让科学真相说话》,全文如下:

  当前,人们对新冠病毒的认知还十分有限。病毒最早传播的时间和地点尚不清楚。米兰大学、米兰国家肿瘤研究所等机构多项成果显示,发现新冠病毒传播证据的日期不断提前。无独有偶,美国早期感染病例时间线也不断提前,在美国社交媒体上,不少人表示自己早在武汉出现首例确诊病例前就已感染新冠病毒。历史告诉我们,很多病例的最初报告地往往并不是病毒起源地,我想这是最起码的常识。

  新冠病毒溯源是一个严肃的科学问题,只能由科学家本着科学的态度,采用科学的方法进行研究。在此过程中,密切的国际合作必不可少。每个国家都是人类卫生健康共同体的一员,都承担着配合开展病毒溯源的义务。中国作为世界卫生组织成员,始终高度重视全球溯源工作,并用实际行动展现了负责任大国的姿态。

  中国早在疫情初期就以透明、负责任的方式积极同世卫组织开展有关合作,第一时间分享病毒基因序列,两次邀请世卫专家赴华开展溯源研究。世卫组织于今年3月正式发布中国—世卫组织溯源联合研究报告,权威的结论是新冠病毒从武汉病毒研究所泄露“极不可能”。这份国际社会和科学界公认的结论和建议,理应得到包括世卫组织在内的各方尊重和实施,并且应以此为基础推动今后全球溯源工作,而不是另起炉灶。此后,中方专家还主动向世卫组织提交第二阶段溯源工作的中国方案。中国对科学溯源工作的支持有目共睹。

  病毒溯源应聚焦于最终战胜疫情,让科学真相说话。但现实着实令人失望,某些国家为一己政治私利漠视生命,将科学问题政治化,对别国进行大肆抹黑攻击,政治操弄世卫组织秘书处不与成员国提前协商,就将所谓的“实验室泄漏论”列为第二阶段溯源工作重点。美国总统拜登甚至命令情报部门在90天内得出结论,简直荒唐至极。这显然有违第73届世卫大会有关决议,无视世卫组织最权威、最专业、最科学的联合研究报告,使溯源工作一步步偏离正常轨道。这是国际社会具有正义感和良知的国家及其人民所不愿看到的。世界上100多个国家和地区的300多个政党、社会组织和智库向世卫组织秘书处提交了《联合声明》,已有75国致函世卫组织总干事、发表声明或照会,呼吁客观公正开展溯源研究,坚决反对政治化。我想,美国应倾听国际社会的正义之声,停止利用溯源问题进行政治操弄。如果美一味顽固坚持所谓“实验室泄露论”,就应邀请世卫组织去德特里克堡进行溯源调查。

  事实上,中国与包括意大利在内的世界各国一样,都是疫情的受害者,都希望尽快找到病毒源头,早日阻断疫情传播。为此,中国国家主席习近平8月初通过新冠疫苗合作国际论坛宣布,中国今年全年将努力向全球提供20亿剂疫苗,并捐赠1亿美元给“新冠疫苗实施计划”,用于发展中国家疫苗分配。这与在溯源问题上宁可捕风捉影,却对自身存在的疑点选择性失明、处心积虑将溯源政治化的美国行径形成鲜明对比。公道自在人心,中国的举动是竭尽所能尊重“地球村”成员生命权、生存权的具体体现,一定能够经得住历史的考验。

  疫情仍在肆虐,中国愿同各方分享中国溯源研究成果,积极推动开展全球科学溯源,为团结合作抗疫照亮前行之路,为人类最终战胜疫情作出中国贡献。

推荐给朋友 确定