中国经济在改革开放中持续恢复,中日贸易投资合作面临新机遇
——驻福冈总领事律桂军在日本经济杂志发表署名文章
来源:    2021-09-08
[字体: ]      打印本页

  2021年9月7日、8日,驻福冈总领事律桂军在日本九州主要经济杂志——《I·B》发表题为《中国经济在改革开放中持续恢复,中日贸易投资合作面临新机遇》的署名文章,全文如下:

  今年是中国“十四五”开局之年,刚刚过去的上半年,中国经济同比增长12.7%,呈现出持续稳定恢复、稳中向好的积极态势。主要表现在:

  经济持续恢复。第一季度,中国经济在去年受疫情冲击的低基数基础上大幅增长18.3%,二季度虽回落至7.9%的同比增速,但两年平均增长5.5%,高于一季度5%的两年平均增速水平。

  国内需求发挥主引擎作用。上半年,投资消费都保持稳定恢复态势。其中社会消费品零售总额同比增长23%,两年平均增长4.4%。最终消费支出对经济增长的贡献率达到61.7%。全国固定资产投资(不含农户)同比增长12.6%,两年平均增长4.4%。

  对外贸易大幅增长。中国统筹疫情防控和经济社会发展成果持续巩固,进出口稳中向好、再创佳绩。据海关统计,上半年,中国货物贸易进出口总值18.07万亿元人民币,比去年同期增长27.1%。与2019年同期相比,进出口、出口、进口分别增长22.8%、23.8%、21.7%。

  高质量发展不断取得新成效。一是产业结构持续优化,需求结构不断改善。二是新动能持续成长。上半年规模以上高技术制造业增加值两年平均增长13.2%,实物商品网上零售额两年平均增长16.5%,数字经济与实体经济融合不断加深。

  世界银行不久前将2021年中国经济增长预期调高至8.5%,比3月份调高了0.4个点,认为消费和投资等将继续成为中国增长的引擎。

  从深层次看,“十四五”开局之年,中国牢牢抓住改革开放关键一招,创造性、引领性推动改革向纵深挺进,着力破除体制机制障碍,为构建国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力支撑,为高质量发展注入强大动力,为包括日本在内各国扩大对华合作提供新机遇。

  中国以深化改革促进全面协调发展,国内巨大需求不断激发,国内巨大市场加速形成。包括促进共同富裕,扩大中等收入群体,形成中间大、两头小的橄榄形分配结构。推动中部地区高质量发展,全面推进乡村振兴,强化反垄断和防止资本无序扩张。不同地区、行业、企业间发展更加有序、协调。

  中国以深化改革加快全面绿色转型,绿色低碳循环经济将是新的投资方向。中国正在建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,制定2030年前碳排放达峰行动方案,以更大改革力度,推动绿色发展迈上新台阶。

  中国以深化改革畅通经济循环,投资和营商环境加快改善。今年以来,一系列重磅改革举措扎实推进。1月,中办、国办印发《建设高标准市场体系行动方案》,为未来5年建设高标准市场体系规划了“作战图”,加快破除妨碍生产要素市场化配置和商品服务流通的体制机制障碍。全面实施市场准入负面清单,加快知识产权保护,完善公平竞争制度,为加快要素自由流动奠定基础。

  同时,中国以改革促进更高水平对外开放,为外国企业对华贸易和投资开辟更大空间。中国不断扩大开放领域,进一步放宽市场准入,全国版外资准入负面清单从93项缩减至33项,放宽汽车、金融、证券等行业外资股比限制,推动服务业扩大开放综合试点示范。率先批准并加快推进实施区域全面经济伙伴协定(RCEP)。积极打造开放新高地新平台,推动设立21个自贸试验区,高质量高标准建设海南自贸港,推进国家级经开区创新提升,全力办好进博会、广交会、服贸会、消博会、投洽会等重大展会。加快推动制度型开放,建立健全与跨境电商等贸易新业态新模式相适应的体制机制。对接国际规则,推动贸易投资自由化便利化。

  上半年,中国实际使用外资6078.4亿元,同比增长28.7%。中国欧盟商会调查显示,60%的受访企业计划今年扩大在华业务规模。美中贸易全国委员会调查显示,近7成受访企业对中国市场未来5年商业前景感到乐观。

  今年是中国共产党成立一百周年,中国如期全面建成小康社会,已拥有雄厚的发展基础和发展条件。同时,全球疫情仍在持续演变,外部环境更趋复杂严峻,中国国内经济恢复仍然不稳固、不均衡。中国将在上半年良好基础上,继续坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,加快构建新发展格局,推动高质量发展。站在新的历史起点上,中国高质量发展的前景将更加美好。

  就中日合作而言,中国经济稳中向好,改革开放力度不断加大,给日本持续带来重要机遇。上半年,根据中方数据,中日贸易1812.9亿美元,同比增加23.7%。根据日本财务省数据,上半年日本对华出口同比大增27%,达到8.6万亿日元,首次突破8万亿日元大关,远超对美国、对欧盟的7.1万亿日元、3.8万亿日元。其中,汽车对华出口表现抢眼,半导体、塑料等零部件、材料等的出口保持高位运行,全年对华出口有望创下新高。中国是九州地区最大贸易伙伴,九州对华出口连续7个月保持大幅增长,其中6月对华出口增加17.6%,汽车产品增加28.5%,再次显示了中国与九州经贸合作的强大韧性和巨大潜力。

  展望未来,在地理、文化等传统优势以及产业优势基础上,九州地区对华合作将更加密切,今后可在日本对华合作中发挥更大作用。具体来讲,可以用好以下四大机遇、三个重要平台。

  一、中国市场机遇。2020年中国国内生产总值已突破15万亿美元,预计2035年将实现翻番,4亿多中等收入人群预计也将在2035年翻倍,将形成更大规模国内市场和更强劲的国内需求,为包括日本在内的世界各国提供更大市场。

  二、绿色高质量发展机遇。中国正在加快贯彻新发展理念,推动创新发展、绿色发展和高质量发展,九州地区是日本生态治理的先锋,积累了丰富的环境治理和可持续发展经验,同时在诸多尖端科学领域和制造领域优势突出,氢能源、环保、半导体、医疗、智能机器人、汽车等领域都走在世界前列。九州经济界可以在相关领域开展对华合作,相互借鉴,共同进步。

  三、中欧班列机遇。作为“一带一路”建设的重要成果,中欧班列面向日韩、亚太,联通欧盟和欧亚大陆,运输成本远低于空运,所需时间远少于海运,在全球疫情中被称为“生命通道”和“命运纽带”。上半年共开行7323列,同比增长43%;累计运送防疫物资1232万件、9.6万吨,继续为稳定国际产业链供应链、助力国际抗疫合作发挥重要作用。

  四、RCEP机遇。中日韩三国间日益构成更加紧密的产业链、供应链、价值链,RCEP预计将于明年初生效,作为地区主要经济体的中日韩三国将首次迎来自贸安排,并与东盟10国日益形成统一大市场。九州经济界立足中国市场和对华合作,将有助于东亚一体化进程中更好抓住在RCEP红利。

  五、中日地方合作发展示范区平台。去年中国在大连、青岛等六个城市设立中日地方发展合作示范区,这是中国政府推动中日地方合作的重要举措,也为九州地区对华合作提供了更多机遇。今年5月,中国驻福冈总领馆和大连市政府共同主办的中国大连・日本九州合作交流会暨中日(大连)地方发展合作示范区推介会成功举办,我馆10月还将与青岛市共同举办类似活动,继续支持九州经济界开展与中国相关地方的对接合作。

  六、中国地方自由贸易区平台。2019年,中国在山东、江苏、广西等6个省(区)设立自由贸易试验区,进一步扩大开放。山东省、江苏省和广西壮族自治区分别是山口县、福冈县和熊本县的友城。当前,海南自贸港的建设又迎来新的热潮,为九州地区对华经贸合作提供了独特优势和新机遇。

  七、国际展会平台。海南的中国国际消费品博览会是中国首个以消费精品为主题的国家级展会,5月的首届展会吸引了约1300家国外品牌、1200家国内品牌参展。北京的中国国际服务贸易交易会是全球服务贸易领域规模最大、内容最丰富的国际展会,今年将于9月举办。上海的中国国际进口博览会是世界上首个以进口为主题的大型国家级展会,将于11月如期举办第四届。目前签约参展的世界500强和行业龙头企业数量已超过上届,回头率超80%。另外,广州的中国进出口商品交易会(广交会)历史最长,被誉为“中国第一展”。厦门的中国国际投资贸易洽谈会是以促进双向投资为目的的国际投资促进活动。这些展会每年都吸引全球大量企业参展,成为各国企业开拓中国市场、推动对华合作的重要平台,我们欢迎九州地区企业积极参与,寻求对华合作商机。

推荐给朋友 确定