2003年5月8日外交部发言人在记者招待会上答记者问
(版权所有,引用时请在显要位置注明转自外交部网站)
来源:    2003-05-08
[字体: ]      打印本页
  2003年5月8日,外交部发言人章启月主持例行记者招待会。

  章启月说,各位下午好。首先发布一条消息:应国务院总理温家宝的邀请,罗马尼亚总理阿德里安·讷斯塔塞将于5月14日对我国进行正式访问。下面请大家提问。

  问:您能不能给我们介绍一下出事潜艇的详细情况?

  答:中国海军361号潜艇在内长山以东我领海进行训练时,因机械故障失事,艇上70名官兵不幸全部遇难。361号潜艇的失事,是人民海军的重大损失。我们对在执行训练任务中不幸遇难的潜艇全体官兵表示深切的哀悼,向遇难官兵的亲属表示诚挚的慰问。

  中国政府和军队领导人对361号潜艇失事的处理工作高度重视。中央军委主席江泽民和副主席胡锦涛都专程到大连了解有关情况。目前,潜艇已拖回港口,善后工作正在妥善处理。近日,许多国家领导人向中国领导人发来慰问电,我们对此表示感谢。

  问:中国是否注意到了朝鲜宁边核设施处理乏燃料棒的一些最新动作?中方是否有就朝鲜走私毒品和出售导弹的做法与美方官员会面的计划?

  答:中国在朝核问题上的立场是非常清楚的。中方不赞成朝鲜半岛出现核武器,中国主张通过对话和谈判解决目前的朝核危机。中方认为对话是最为有效的方式,希望各方朝着这个方向作出努力,保持对话势头,不要采取使局势升级的行动。中国与美国等有关各方一直保持着密切的接触,就与朝核相关的问题交换看法。

  问:国家主席胡锦涛本月底可能到俄罗斯出席一个典礼,并访问其他国家,你能否介绍一下胡锦涛主席此行的日程?另外,胡锦涛主席是否将应法国总统希拉克的邀请到法国出席八国集团峰会?

  答:根据上海合作组织宪章,该组织每年举行一次成员国元首例行会晤。各方已商定,今年的峰会将于5月底在俄罗斯举行。中方正在为与会做准备工作。

  这次峰会是一次非常重要的会议,会上将讨论与上海合作组织发展有关的广泛问题并做出重要决定,特别是将就组织机制建设问题签署一系列法律文件。六国领导人还将就当前国际形势中的重大问题交换意见,发表看法。我们相信,这次峰会将对上海合作组织的进一步发展作出非常重要的贡献。

  法国总统希拉克已正式邀请胡锦涛主席出席定于今年6月1日在法国埃维昂举行的南北领导人非正式对话会议。我们认为,在当前形势下,南北方领导人就维护世界和平及促进共同发展等问题进行对话很重要。中方支持法方倡议,正在为与会做积极的准备。

  关于访问和出席会议的具体时间和日程安排,我们将适时发布。

  问:目前,国际上有哪些国家已向中国提供防治"非典"的援助?

  答:近来,许多国家的领导人通过致函、打电话等形式对中国抗击非典型肺炎的斗争表示同情和支持。东盟十国与中国举行了领导人特别会议,商定就防治"非典"开展切实有效的合作。日本政府提供了2.05亿日元的医药用品。印度国防部长访华后即向中国赠送了价值40万卢比的药品。韩国政府提供了10万美元捐款。

  其它地区的不少国家也表示愿向中国捐赠防治"非典"的资金或物资。德国将在中德财政合作框架下,提供1000万欧元赠款购买医疗物资。欧盟委员会、美国、英国、法国等国家也表示愿提供帮助并正同中方商量援助形式。

  此外,不少在华外国企业也捐赠了防治"非典"的资金和物资。

  关于外国提供的援助,我所了解的情况还可能是不完整的,有关这方面的信息以后还会发布。

  问:我注意到目前中国外交官查看了中国驻伊拉克大使馆,请问他们是否向政府提交了大使馆情况的报告?第二个问题是,美国副国务卿阿米蒂奇今天正在对巴基斯坦进行访问,他还将访问阿富汗和印度,您对他此行有何评论?

  答:5月2日至5日,中国驻约旦大使馆李琛参赞一行3人赴巴格达,了解和察看中国驻伊拉克大使馆馆舍受损情况。目前他们已安全返回约旦。根据他们实地对中国驻伊拉克大使馆的考察和了解,在战争期间,使馆被洗劫一空,馆舍遭到严重破坏,损失惨重。

  关于美高官将对南亚进行的访问,我也看到了有关报道。近期,印度和巴基斯坦均表示,将采取具体措施,改善两国关系,我们对此感到高兴。印巴都是中国的友好近邻。我们衷心希望印巴两国以和平对话的方式解决彼此的分歧,共同为南亚地区的和平、稳定与发展做出贡献。

  问:中国是否会参加八国集团峰会,谁将代表中国出席此次会议?另外,关于中国驻伊拉克使馆被洗劫事,中国是否将向美国提出赔偿要求?

  答:关于第一个问题,我刚才已介绍过,法国总统希拉克已正式邀请胡锦涛主席出席在法国埃维昂举行的南北领导人非正式对话会议。我们认为,这次会议非常重要,中方正积极考虑与会。

  此次会议的主题是发展问题。我们认为,在当前形势下,如何恢复世界经济增长,共同应对全球化的机遇和挑战,实现人类共同发展,是国际社会和各国面临的紧迫任务。希望南北国家领导人本着开放、务实的精神,在平等的基础上就国际发展领域的重大问题坦诚对话。

  关于第二个问题,中方考察小组确认馆舍遭到严重破坏,损失惨重。具体受损情况要等中方有关技术人员实地考察后才能作出评估。至于下一步采取哪些措施,中方将在进行全面的技术评估以后再作决定。

  问:有多少中国的邻国因为非典型肺炎关闭了与中国的边境?

  答:根据中国与有关邻国开放边境口岸协定的规定和一般国际惯例,一方如遇重要的卫生原因、灾害或不可抗力的情况,可以临时关闭边境口岸或推迟开放。

  目前,按照有关协定的规定,中国和蒙古部分季节性边境口岸已临时关闭,中国和巴基斯坦边境红其拉甫口岸已推迟开放,中国和朝鲜边境口岸对有关人员和货物通过边境口岸出入境也采取了限制措施,中国和哈萨克斯坦边境口岸已临时限制双方公民出入。

  问:目前外交部官员中有没有人是"非典"病人或疑似病人?第二个问题,胡锦涛主席在俄罗斯参加上海合作组织会议和出席八国集团与发展中国家领导人对话会期间,是否会与日本领导人会见?

  答:关于第一个问题,我可以明确地告诉大家,外交部所有工作人员中没有人患非典型肺炎或有疑似病情。外交部领导非常关心每一位工作人员的健康,外交部为防治非典型肺炎采取了一系列措施。外交部大楼和新闻发布厅每天数次消毒。为确保各位的安全,大家进门时还要接受红外线体温测量,各位来外交部参加记者招待会是安全的。

  关于第二个问题,一般来说,在出席有关国际会议期间,将会安排与一些国家领导人的双边会晤。有关安排仍在落实之中,过一段时间我会向大家介绍情况。

  问:现在香港人进入上海要隔离两周,大连现在也有这样的措施。不知道国内其他地方有没有同样安排,采取措施隔离一些从疫区到当地的人?

  答:中国中央政府和各地方政府都十分重视非典型肺炎的防治工作,把这一工作列为头等大事,列为卫生工作中的重中之重。各级政府在中央的统一领导下,采取了一系列具体防范措施。但我这里并不掌握各地区的具体措施。

  问:您是否已注意到宁边核设施发生的新变化?中方有何评论?

  答:中方并不了解你所提到的这一地区是不是有一些新的情况。但总的来说,中方不赞成朝鲜半岛出现核武器,这一点是非常明确的。希望有关方面切实通过对话和平解决朝核问题,不应采取使局势升级的行动。



  (本栏目所有内容系外交部网站版权所有,任何单位或个人,未经协议授权,严禁下载使用。如需转载,请注明信息来源,并保证信息的完整,禁止对信息进行随意删改。本网站对任何侵权行为保留诉诸法律的权利。)
推荐给朋友 确定