首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 北美洲 > 哥斯达黎加 > 驻外报道

驻哥斯达黎加使馆临时代办徐铁飞在哥媒《大学周刊》发表署名文章《“数”说新疆》

来源:(驻哥斯达黎加大使馆) 2024-05-09 05:55

2024年5月8日,驻哥斯达黎加使馆临时代办徐铁飞在哥主流媒体《大学周刊》发表署名文章《“数”说新疆》,驳斥个别当地媒体散布的涉疆谎言,用数据和事实向哥民众介绍真实的新疆。全文如下:

近日,哥斯达黎加《民族报》刊登了所谓“世维会”头目多力坤·艾沙关于新疆的文章,该文章歪曲事实,严重误导读者。在此,我愿用数据和事实向大家介绍一个真实的新疆。

新疆位于中国西北,是中国5个少数民族自治区之一,面积166多万平方公里,与8个国家接壤,是一片多民族聚居、多文化交流、多宗教并存的沃土。

新疆是中国领土不可分割的一部分,而不是一些分裂势力鼓噪的“东突厥斯坦”。20世纪70年代末以来,宗教极端主义在新疆滋生蔓延。1990年至2016年底,新疆发生数千起暴恐案事件,大量无辜群众和数百名公安民警遇害,财产损失无法估算,社会稳定和安全遭到严重破坏。

中国政府统筹发展和安全,依法严厉打击暴恐活动,推动经济高质量发展,最大限度保障了各族人民的生命权、健康权、发展权等基本权利。近7年来,新疆未发生暴恐案件。

2014年到2020年,新疆地区生产总值年均增长7.2%,人均可支配收入增长9.1%,现行标准下308.9万贫困人口全部脱贫。

2010年至2020年,新疆维吾尔族人口从1000.13万人升至1162.43万人。2015年以来,少数民族在校生由328万人增加到484.5万人,占比由67%提升为75%。所谓的“种族灭绝”完全站不住脚。

新疆使用7种语言开展中小学教育,少数民族学生完全有权利学习本民族语言文字。中国流通的纸币,印有包括维吾尔族等4个少数民族的文字。

新疆依法设立职业技能教育培训中心,不存在所谓“再教育营”。2019年10月,在教培中心参加“三学一去”(学习国家通用语言文字、法律知识和职业技能,实现去极端化目标)培训的学员已全部结业。他们中的大多数实现了稳定就业,过上了安宁生活。

尊重和保护宗教信仰自由是中国政府的一项基本政策。新疆有10所宗教院校,为伊斯兰教传承培养了人才。信教群众在宗教场所及在自己家里进行的合法宗教活动,都完全按个人意愿进行,没有受到任何限制。

新疆属于开放地区。过去一年多来,来自多个国家和国际组织近400个团组4300多名外国宾客到访新疆,其中包括多家外媒记者。

所谓“世维会”是一个由流亡维吾尔分裂分子组成的极端民族主义组织,成立以来一直得到美国国家民主基金支持。该组织以颠覆中国、建立所谓“东突厥斯坦”民族国家为目标,长期炮制涉疆谬论,散布宗教极端思想,煽动暴恐分裂活动,给新疆各族人民带来深重灾难。

百闻不如一见。新疆的大门向包括哥斯达黎加在内的各国民众敞开。欢迎大家到新疆,亲身感受新疆的经济繁荣、社会稳定和人民幸福!

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃