美国国家概况
(最近更新时间:2020年4月)

  【国 名】美利坚合众国(The United States of America)

  【面 积】937万平方公里,本土东西长4500公里,南北宽2700公里,海岸线长22,680公里。

  【人 口】约3.30亿(截至2019年12月),其中非拉美裔白人约占62.1%,拉美裔约占16.9%,非洲裔约占13.4%,亚裔约占5.9%,混血约占2.7%,印第安人和阿拉斯加原住民约占1.3%,夏威夷原住民或其他太平洋岛民约占0.2%(少部分人在其他族群内被重复统计)。通用英语。人口中约46.5%信仰基督教,20.8%信仰天主教,1.9%信仰犹太教,0.9%信仰伊斯兰教,0.7%信仰佛教,0.5%信仰东正教,1.2%信仰其他宗教,22.8%无宗教信仰(少部分人群属于多宗教信仰被重复统计)。

  【首 都】华盛顿哥伦比亚特区(Washington D. C.),人口约71万。

  【国庆日】7月4日(美国独立日,1776年)。

  【国家元首】唐纳德·特朗普(Donald Trump)。美国第45任(第58届)总统,于2017年1月20日就职。夫人梅拉尼娅·特朗普(Melania Trump),有三子两女。

  【简 况】位于北美洲中部,领土还包括北美洲西北部的阿拉斯加和太平洋中部的夏威夷群岛。北与加拿大接壤,南靠墨西哥湾,西临太平洋,东濒大西洋。大部分地区属大陆性气候,南部属亚热带气候。中北部平原温差很大,芝加哥1月平均气温-3℃,7月24℃;墨西哥湾沿岸1月平均气温11℃,7月28℃。

  原为印第安人聚居地。15世纪末西班牙、荷兰、法国、英国等开始向北美移民。到1773年,英已建立13个殖民地。1775年爆发独立战争。1776年7月4日通过《独立宣言》,正式宣布建立美利坚合众国。1787年制定联邦宪法,1788年华盛顿当选为第一任总统。在1776年后的100年内,美国领土几乎扩张了10倍。

  【行政区划】全国共分50个州和1个特区(哥伦比亚特区),有3144个县。联邦领地包括波多黎各和北马里亚纳;海外领地包括关岛、美属萨摩亚、美属维尔京群岛等。各州名称:亚拉巴马、阿拉斯加、亚利桑那、阿肯色、加利福尼亚、科罗拉多、康涅狄格、特拉华、佛罗里达、佐治亚、夏威夷、爱达荷、伊利诺伊、印第安纳、艾奥瓦、堪萨斯、肯塔基、路易斯安那、缅因、马里兰、马萨诸塞、密歇根、明尼苏达、密西西比、密苏里、蒙大拿、内布拉斯加、内华达、新罕布什尔、新泽西、新墨西哥、纽约、北卡罗来纳、北达科他、俄亥俄、俄克拉何马、俄勒冈、宾夕法尼亚、罗得岛、南卡罗来纳、南达科他、田纳西、得克萨斯、犹他、佛蒙特、弗吉尼亚、华盛顿、西弗吉尼亚、威斯康星、怀俄明。

  【政 府】实行总统制。总统是国家元首、政府首脑兼武装部队总司令。总统通过间接选举产生,任期四年。政府内阁由总统、副总统、各部部长和总统指定的其他成员组成。内阁实际上只起总统助手和顾问团的作用,没有集体决策的权力。2017年1月20日,唐纳德·特朗普宣誓就任总统,迈克尔·彭斯(Michael Pence)宣誓就任副总统。据白宫宣布,本届内阁共23个职位,包括:副总统迈克尔·彭斯(Michael Pence)、国务卿迈克尔·蓬佩奥(Michael Pompeo)、财政部长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)、国防部长马克·埃斯珀(Mark Esper)、司法部长威廉·巴尔(William Barr)、内政部长大卫·伯恩哈特(David Bernhardt)、农业部长索尼·珀杜(Sonny Perdue)、商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)、劳工部长尤金·斯卡利亚(Eugene Scalia)卫生与公众服务部长亚历克斯·阿扎(Alex Azar)、住房与城市发展部长本杰明·卡森(Benjamin Carson)、运输部长赵小兰(Elaine Lan Chao,女)、能源部长丹·布鲁耶特(Dan Brouillette)、教育部长贝齐·德沃斯(Betsy DeVos,女)、退伍军人事务部长罗伯特·威尔基(Robert Wilkie)、代理国土安全部长查德·沃尔夫(Chad Wolf)、白宫办公厅主任马克·梅多斯(Mark Meadows)、代理白宫预算管理办公室主任拉斯·沃特(Russ Vought)、贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)、代理国家情报总监查德·格雷内尔(Richard Grenell)、中央情报局局长吉娜·哈斯佩尔(Gina Haspel,女)、环保署署长安德鲁·惠勒(Andrew Wheeler)、小企业局局长霍薇塔·卡兰萨(Jovita Carranza,女)等。

  【宪 法】1776年7月4日制定了宪法性文件《联邦条例》。1787年5月制定了宪法草案,1789年3月第一届国会宣布生效。它是世界上第一部作为独立、统一国家的成文宪法。宪法的主要内容是建立联邦制的国家,各州拥有较大的自主权,包括立法权;实行三权分立的政治体制,立法、行政、司法三部门鼎立,并相互制约。两个世纪以来,共制定了27条宪法修正案。重要的修改有:1791年9月由国会通过的包括保证信仰、言论、出版自由与和平集会权利在内的宪法前10条修正案,后通称“民权法案”(或“权利法案”);1865年和1870年通过的关于废除奴隶制度和承认黑人公民权利的第13条和15条修正案;1951年通过的规定总统如不能行使职权由副总统升任总统的第25条修正案。

  【国 会】国会是最高立法机构,由参、众两院组成。两院议员由各州选民直接选举产生。参议员每州2名,共100名,任期6年,每两年改选1/3。众议员按各州的人口比例分配名额选出,共435名,任期两年,期满全部改选。两院议员均可连任,任期不限。参众议员均系专职,不得兼任政府职务。本届国会(第116届)于2019年1月3日开幕。参议院议长(副总统兼任)迈克尔·彭斯;临时参议长查尔斯·格拉斯利(Charles Grassley,共和党);众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi,民主党,女)。

  【司法机构】设联邦最高法院、联邦法院、州法院及一些特别法院。联邦最高法院由首席大法官和8名大法官组成,终身任职。联邦最高法院有权裁定联邦和各州的任何法律违宪而不被采用。现任首席大法官小约翰·罗伯茨(John Roberts Jr.)。

  【主要政党】共和党、民主党。

  (1)共和党(Republican Party):成立于1854年。1861年林肯就任总统,共和党首次执政。此后至1933年的70多年中,除16年外,共和党一直主政白宫。1933年至2001年间,共和党人艾森豪威尔(1953年1月至1961年1月)、尼克松(1969年1月至1974年8月)、福特(1974年8月至1977年1月)、里根(1981年1月至1989年1月)、乔治·H·W·布什(1989年1月至1993年1月)、乔治·W·布什(2001年1月至2009年1月)、特朗普(2017年1月20日至今)先后当选总统执政。共和党全国委员会主席现为龙纳·麦克丹尼尔(Ronna McDaniel,女)。

  (2)民主党(Democratic Party):1791年成立,当时称共和党。1794年改称民主共和党,1828年改为民主党。1861年南北战争前夕,民主党内部分裂,该党的南方奴隶主策划叛乱。南北战争结束后,民主党在野24年。1885年克利夫兰当选总统。此后该党又大部分时间在野。1933年开始,民主党人罗斯福(1933年3月至1945年4月)、杜鲁门(1945年4月至1953年1月)、肯尼迪(1961年1月至1963年11月)、约翰逊(1963年11月至1969年1月)、卡特(1977年1月至1981年1月)、克林顿(1993年1月至2001年1月)、奥巴马(2009年1月至2017年1月)先后当选总统执政。民主党全国委员会主席现为汤姆·佩雷斯(Tom Perez)。

  【经 济】美国有高度发达的现代市场经济,其国内生产总值居世界首位。

  2019年主要经济数据:

  国内生产总值(GDP):21.4万亿美元(按当年价格计算)。

  人均国内生产总值:65111美元(按当年价格计算)。

  实际国内生产总值增长率:2.3%。

  通货膨胀率:1.6%。

  【资 源】自然资源丰富,矿产资源总探明储量居世界首位。煤、石油、天然气、铁矿石、钾盐、磷酸盐、硫磺等矿物储量均居世界前列。其他矿物有铜、铅、钼、铀、铝矾土、金、汞、镍、碳酸钾、银、钨、锌、铝、铋等。战略矿物资源钛、锰、钴、铬等主要靠进口。森林面积约44亿亩,覆盖率达33%。

  【工 业】近年来,美国着力优化产业结构,实施“再工业化”战略,推动制造业回流,工业生产保持稳定。2019年美工业生产下降1.3%。信息、生物等高科技产业发展迅速,利用高科技改造传统产业也取得新进展。美国主要工业产品有汽车、航空设备、计算机、电子和通讯设备、钢铁、石油产品、化肥、水泥、塑料及新闻纸、机械等。美国现已成为世界上第一大石油和天然气生产国。

  【财政金融】2017、2018、2019财年美联邦财政赤字分别为6657亿美元、7790亿美元、9840亿美元。2019年12月,美国债总额23.16万亿美元,约占GDP的109%。2020年2月,白宫公布2021财年预算案,总额为4.89万亿美元,较2020财年增长2.9%。

  2019年,在美国经济增速放缓、全球经济及贸易形势不确定性增加背景下,美联储于该年7月、9月、10月分别降息25个基点。2020年,新冠肺炎疫情对世界经济产生巨大冲击,美联储连续两次紧急大幅降息至近零利率并实施“无限量”量化宽松政策,同时启动国际市场美国国债回购机制。目前,美国主要商业银行有:

  (1)摩根大通(J. P. Morgan Chase) :2000年12月由J.P.摩根公司和大通-曼哈顿公司合并而成,总部设在纽约。

  (2)美国银行(Bank of America Corp):原中文名“美国美洲银行”,创建于1968年10月,总部设在旧金山。

  (3)富国银行(Wells Fargo):创立于1852年,总部设在旧金山,是美国唯一一家获得AAA评级的银行。

  (4)花旗集团(Citigroup):1955年纽约花旗银行与纽约第一银行合并,改名为纽约第一花旗银行,1962年改为第一花旗银行,1967年改为花旗公司。总部设在纽约。1998年与旅行者集团合并组建花旗集团,成为世界上最大的金融服务公司。

  【对外贸易】美国主要出口商品为:化工产品、机械、汽车、飞机、电子信息设备、武器、食品、药品、饮料等。主要进口商品是:食品、服装、电子器材、机械、钢材、纺织品、石油、天然橡胶以及锡、铬等金属。

  2019年美国前五大货物贸易伙伴为欧盟、墨西哥、加拿大、中国、日本。前五大货物出口市场为欧盟、加拿大、墨西哥、中国、日本。前五大货物进口来源地为欧盟、中国、墨西哥、加拿大、日本。

  2019年,美国货物贸易总额约为41719亿美元,较2018年同期下降1.5%;其中出口额16528亿美元,同比减少约1.1%;进口额约25190亿美元,下降1.7%;逆差8662亿美元,下降约2.8%。

  近年美国对外贸易情况如下(单位:亿美元):

 

2017

2018

2019

商品和服务进口总额

29,033

31,210

31144

商品和服务出口总额

23,510

25,000

24980

逆差

5523

6210

6164

  【对外投资和外国资本】据统计,2018年,受跨国公司利润回流影响,美国对海外直接投资总额下滑623亿美元至5.95万亿美元。吸收外国直接投资约3191亿美元,为最大外资流入国。

  【对外援助】据美国国际开发署统计,2019财年美国际开发署净支出120亿美元,包括经济发展援助26.3亿美元,人道主义援助38亿美元,卫生援助10.67亿美元等项目,主要投向非洲、中东、中亚和南亚地区。美国国际开发署、国务院、农业部、国防部和千年挑战公司(MCC)等是执行美双边对外援助的主要机构。

  【主要大公司】在2019年7月美国《财富》杂志发布的世界500强排行榜中,美国公司占据121席,其中前十位的排序如下:

  沃尔玛(Walmart)

  埃克森·美孚公司(Exxon Mobil)

  苹果公司(Apple Inc.)

  伯克希尔-哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)

  亚马逊(Amazon.com)

  联合健康集团(Unitedhealth Group)

  麦克森公司(McKesson)

  CVS Health公司(CVS Health)

  美国电话电报公司(AT&T)

  美源伯根公司(Amerisourcebergen)

  【人民生活】2019年美国人均可支配收入45579美元,较2018年上涨2.4%。美国个人储蓄率2020年4月为33%。2018年基尼系数为0.49。超过警戒水平。

  美国的社会福利分为社会保险和非社会保险两种。属于社会保险福利项目的有:老残保险、失业保险和其他就业保险;属于非社会保险福利项目的有:对抚养儿童困难家庭的补助、社会保障收入、食品券、医疗补助、住房补助和能源补助。美国的医疗保障体系主要由联邦医疗保险和政府医疗补助两部分组成。近年来,美国医疗开支不断攀升,政府财政入不敷出。奥巴马政府执政期间,美国会于2010年3月通过以“全覆盖”和“低成本”为核心的医保改革法案。美国总统特朗普就职后,宣布将废除并替代该医改法,但相关立法进程在国会受挫,现仅废除该法案的强制投保条款。

  【军 事】美国总统兼任武装部队总司令,掌握最高指挥权。进攻性战略武器和核武器的使用权集中在总统手中。国家军事指挥系统由国防部和参谋长联席会议组成。国防部是总统领导与指挥全军的办事机构,又是向各联合司令部发布总统和国防部长命令的军事指挥机关。参谋长联席会议是总统和国防部长最高军事咨询机构,由主席、副主席、陆军和空军参谋长、海军作战部长及海军陆战队司令组成。国防部长马克·埃斯珀(Mark Esper);参谋长联席会议主席马克·米利(Mark Milley)。

  公开资料显示,美国现役官兵人数134.7万,各类后备役部队80.8万人。美国同世界上50多个国家和地区订有多边和双边军事条约,海外基地与设施共800余个,向40个国家和地区提供军事援助,与90多个国家和地区订有援外军事训练计划。2018至2020财年国防预算实际执行金额分别为7000亿美元、7160亿美元、7380亿美元。

  【教 育】中小学教育主要是由各州教育委员会和地方政府管理。学校分公立、私立两类。多数州实行十年义务教育。各州学制不一,大部分为小学六年、初中三年、高中三年。高等教育有两年制的初级学院和技术学院,四年制的大学本科和二至四年的研究生院。

  著名高等学府有:哈佛大学、普林斯顿大学、耶鲁大学、宾夕法尼亚大学、杜克大学、斯坦福大学、加州理工学院、麻省理工学院、哥伦比亚大学、达特茅斯学院、华盛顿大学圣路易斯分校、西北大学、康奈尔大学、约翰·霍普金斯大学、布朗大学、芝加哥大学、莱斯大学和加利福尼亚大学伯克利分校等。

  【新闻出版】美国报业系统庞大。2019年发行量较大的日报有:《今日美国》、《华尔街日报》、《纽约时报》、《纽约邮报》、《洛杉矶时报》和《华盛顿邮报》等。

  美联社是美国最大的通讯社,1846年在芝加哥成立,1893年成为联营公司,1990年将总部迁到纽约。合作伙伴有1700多家报纸,5000多家电视和广播电台;全球有263家新闻分社,在121个国家设有办事处。合众国际社是美国第二大通讯社,1958年由前合众社和国际新闻社合并组成,总部设在华盛顿哥伦比亚特区。国外有80多个分社,拥有一个世界范围的图片网。

  美国有发达的广播电视和有线电视系统。最大的两家对外广播机构为美国之音和美国广播电视网,均属官方性质。美国最大的几家全国性广播网是全国广播公司(NBC)、哥伦比亚广播公司(CBS)、美国广播公司(ABC)、美国有线电视新闻网(CNN)和福克斯(FOX)等。

  对外关系

  2017年1月上台以来,特朗普政府奉行“美国优先”、“以实力求和平”、“有原则的现实主义”,突出大国竞争,频繁“退群”、毁约。退出美俄《中导条约》。要求北约成员国履行增加防务开支承诺。主张“公平对等”贸易,退出“跨太平洋伙伴关系协定”,搁置“跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定”谈判,对外加征关税,重签美墨加协定、美韩自由贸易协定,与欧盟开展“零关税、零壁垒、零补贴”经贸谈判。退出伊朗核问题全面协议,升级对伊朗、委内瑞拉制裁打击。宣布击败“伊斯兰国”,与阿富汗塔利班签署和平协议,启动自叙利亚和阿富汗撤军。推出“投资换主权”的“中东和平新计划”。安排三次美朝领导人会晤,推动朝核问题谈判。宣布退出联合国教科文组织、联合国人权理事会、世界卫生组织以及气候变化《巴黎协定》、《武器贸易条约》、《开放天空条约》等多边机制和条约。