中国同所罗门群岛的关系
(最近更新时间:2020年4月)

  一、双边政治关系

  2019年9月21日,国务委员兼外交部长王毅在北京同所罗门群岛外长马内莱举行会谈并签署《中华人民共和国和所罗门群岛关于建立外交关系的联合公报》,两国正式建立大使级外交关系。

  2019年10月8日至13日,所罗门群岛总理索加瓦雷对华进行正式访问并出席2019年北京世界园艺博览会闭幕式。10月17日至18日,所罗门群岛教育和人力资源发展部长甫葵访华。

  二、双边经贸关系

  2019年,中所贸易额为5.6亿美元,同比下降25%,其中中方出口额为0.98亿美元,同比下降16.9%,进口额为4.6亿美元,同比下降26.75%。

  三、双边人文交流

  2019年10月,所罗门群岛成为中国公民组团出境旅游目的地。

  四、声明、公报

  2019年9月21日《中华人民共和国和所罗门群岛关于建立外交关系的联合公报》

  五、重要双边协议

  2019年10月9日《中华人民共和国政府与所罗门群岛政府关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》