驻安哥拉大使龚韬在安《国家报》发表署名文章
来源:    2021-10-30 00:32
[字体: ]      打印本页

  2021年10月29日,驻安哥拉大使龚韬在安《国家报》发表署名文章《中国恢复联合国合法席位五十载 始终坚定维护我们共同的地球村》。全文如下:

  1971年10月25日,第二十六届联合国大会以压倒性多数通过第2758号决议,决定恢复中华人民共和国在联合国的一切权利,承认中华人民共和国政府代表是中国在联合国的唯一合法代表。它标志着占世界人口四分之一的中国人民从此重新走上联合国舞台,对中国、对世界都具有重大而深远的意义。2021年10月25日,中国国家主席习近平发表重要讲话,强调这50年来中国人民始终发扬自强不息精神,在风云变幻中把握中国前进方向,书写了中国以及人类发展的壮阔史诗。成功开创和发展中国特色社会主义,不断解放和发展社会生产力和提高生活水平,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破。历史性地解决了绝对贫困问题,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。

  这50年,中国始终同包括安哥拉在内的世界各国团结合作,维护国际公平正义,为世界和平与发展作出了重大贡献。中国人民热爱和平,始终奉行独立自主的和平外交政策,主持公道,伸张正义,坚决反对霸权主义和强权政治。中国人民坚定支持广大发展中国家维护自身主权、安全、发展利益的正义斗争。中国人民致力于推动共同发展,从“坦赞铁路”、“本格拉铁路”到“一带一路”,向发展中国家提供力所能及的帮助,不断以中国发展为世界提供新机遇。在新冠肺炎疫情席卷全球的危难之际,中国积极同世界分享防控经验,向各国输送了大批抗疫物资、疫苗药品,深入开展病毒溯源科学合作,真诚为人类彻底战胜疫情而积极努力。

  这50年,中国人民始终维护联合国权威和地位,践行多边主义,中国同联合国合作日益深化。中国忠实履行联合国安理会常任理事国职责和使命,维护联合国宪章宗旨和原则,维护联合国在国际事务中的核心作用。中国积极倡导以和平方式政治解决争端,派出5万多人次参加联合国维和行动,已经成为第二大联合国会费国、第二大维和摊款国。中国率先实现联合国千年发展目标,带头落实2030年可持续发展议程,对世界减贫贡献超过70%。中国始终遵循联合国宪章和《世界人权宣言》精神,为中国人权进步和国际人权事业作出了重大贡献。

  当前,世界百年未有之大变局加速演进,和平发展进步力量不断增长。人类是一个整体,地球是一个家园。任何人、任何国家都无法独善其身。人类应该和衷共济、和合共生,朝着构建人类命运共同体方向不断迈进,共同创造更加美好未来。联合国仍不可替代,始终是维护国际和平与安全不可或缺的机构。在10月24日“联合国日”,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯写道:让我们以理想团结起来,充分实现联合国的承诺、潜力和希望。而中国与安哥拉在联合国框架内一如既往地保持着良好有效协调合作。作为安理会常任理事国和发展中国家一份子,中国在联合国这一票,永远属于包括安哥拉在内的发展中国家。

  展望未来,推动构建人类命运共同体,需要一个强有力的联合国,世界各国应该维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。国际规则只能由联合国193个会员国共同制定,不能由个别国家和国家集团来决定。国际规则应该由联合国193个会员国共同遵守,没有也不应该有例外。让我们携手前行,坚持走多边主义之路,始终做世界和平的建设者和国际秩序的维护者。

推荐给朋友 确定