中国驻卢旺达大使戚德恩举行离任招待会
来源:    2007-07-30
[字体: ]      打印本页

  2007年7月26日晚,卢旺达首都基加利诺福饭店(NOVOTEL)六层宴会大厅灯火辉煌,人声鼎沸,中、卢两国国旗庄严矗立在主席台旁。中国驻卢大使戚德恩离任招待会在这里隆重举行。卢政府外交部长、国防部长、妇女部长、执政党爱阵总书记、参议院副议长、参议院外委会主席等卢有关部门负责人、各国驻卢使团代表、驻卢中资机构和华人华侨代表等共约200人出席。

  戚大使在酒会上发表了热情洋溢的告别演讲。他说,他跟非洲非常有缘,他的外交生涯始于非洲,止于非洲。在卢任职的三年多时间里,卢旺达翻天覆地的变化给他留下了非常深刻的印象。他亲眼目睹了卢政府和人民在卡加梅总统领导下,在医治战争创伤、促进民族和解、发展经济和恢复社会稳定等方面取得的显著成就。当前中卢关系正处于历史最好时期,中卢两国在政治上平等相待,在国际事务中相互配合、相互支持,在经济领域合作共赢。他相信,中卢两国人民共同浇灌的友谊之花必将继续盛开并将结出丰硕的果实。

  戚大使说,他在离任后将继续关注卢旺达的发展,祝福卢旺达人民迎来幸福灿烂的明天。

  招待会自始至终充满热烈、友好的气氛,与会人员均对戚大使离任表示惋惜,感谢他为发展中卢友好关系所做出的突出贡献,祝愿他离任后生活美满!

  此前一天,卢旺达外交部为戚德恩大使举办了送别酒会,卢外长穆里甘德、外交部主要官员、各部委代表以及驻卢使团代表和中国驻卢使馆工作人员等近百人出席。穆里甘德外长在酒会上致词,盛赞戚大使任职期间中卢关系的发展和戚大使为此做出的贡献,并向戚大使赠送了具有卢旺达风情的纪念品。

推荐给朋友 确定