首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 非洲 > 马里 > 相关新闻

王毅会见索马里外长胡鲁塞

2022-09-22 14:08

当地时间2022年9月21日,国务委员兼外长王毅在纽约出席联合国大会期间会见索马里外长胡鲁塞。

王毅表示,中索传统友谊是中非友好的重要组成部分。索马里是第一个同新中国建交的东部非洲国家,两国始终相互尊重,在涉及彼此核心利益问题上相互支持。中国一贯主张国家不分大小强弱贫富一律平等,将继续做索可信赖的朋友,为索提供力所能及的支持帮助,实现共同发展繁荣。

胡鲁塞表示,索中友谊源远流长,语言不足以描述两国友好。感谢中方总是在关键时刻同索站在一起,尤其是坚定支持索维护主权。索坚定不移支持一个中国原则,反对外部势力干涉中国内政。索方为有中国这样有重要国际影响的大国朋友感到自豪。发展对华关系不是权宜之计,更不受利益驱动,尽管索马里是小国,但我们在国际舞台上毫不动摇坚持自己的立场。

王毅表示,中方坚定支持索马里新政府施政,相信索国内和平发展进程将不断向前推进。中方赞赏索坚定恪守一个中国原则,支持索方维护主权、尊严和领土完整,将继续在国际上同索站在一起,支持索正当诉求。中方愿同所有发展中国家加强团结,反对单边霸凌,共同维护不干涉内政这一国际关系的基本准则。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃