庆祝中华人民共和国成立70周年暨中国—中非友谊村揭牌仪式在中非盖灵古村举行
来源:    2019-09-24
[字体: ]      打印本页

  2019年9月20日,驻中非使馆在距首都30公里的翁贝拉—姆波科省盖灵古村举行庆祝中华人民共和国成立70周年暨中国—中非友谊村揭牌仪式系列活动。中非总统图瓦德拉、国民议会议长恩贡、总理恩格雷巴达、中非政府相关部长、驻中非大使陈栋、当地议员及行政官员、部分非洲使节及国际组织代表、福建农林大学菌草技术组、中国援中非医疗队及中资企业和华侨华人代表、中国援中非菌草技术培训班全体中非学员等近300人到场出席活动。近千盖村村民前往现场观礼。

  活动气氛友好热烈,现场悬挂的“热烈庆祝中华人民共和国成立70周年”、“构建更加紧密的中国—中非命运共同体”、“盖灵古—中国中非友谊第一村”等横幅格外醒目。数百名身着“中国—中非命运共同体”和“庆祝中华人民共和国成立70周年”中法文字样文化衫的当地民众早早来到活动现场,载歌载舞迎接图瓦德拉总统与陈栋大使等宾客的到来。

  活动由升两国国旗仪式拉开帷幕。曾赴华接受培训的中非总统卫队成员与使馆武警警卫组官兵在雄壮的《歌唱祖国》乐曲中正步走到旗杆前,庄严升起中非共和国与中华人民共和国国旗。现场来宾全体肃立,聆听响彻云霄的两国国歌,目视冉冉升起的两国国旗。

  随后,图瓦德拉总统与陈栋大使共同向盖村村民发放了中国援助的大米。盖村所在选区议员纳利在随后的发言中对中方的无私援助表示由衷感谢。

  “授人以鱼不如授人以渔”,中国对中非的援助既有粮援的“鱼”,更有菌草技术合作的“渔”。活动当日,恰逢菌草技术海外培训班结业。活动现场,图瓦德拉总统、恩贡议长、恩格雷巴达总理、陈栋大使、农业部长费祖雷、菌草技术发明人林占熺教授等向菌草学员颁发了结业证书。农业部长费祖雷在发言中回顾了近半年来中国援中非菌草技术取得的丰硕成果,正式宣布盖村为菌草技术推广示范村,并将利用菌草技术在全国范围内开展反饥饿、反贫困运动,以造福更多中非百姓。

  图瓦德拉总统在致辞中难掩喜悦之情,深情地说:感谢中国大使对中非人民的亲切关怀,感谢中国人民对中非人民的无私援助。在中华人民共和国成立70周年的伟大时刻,我代表中非政府和人民,向习近平主席和中国人民致以热烈祝贺!期待两国友好合作不断深化。致辞后,图瓦德拉总统正式宣布盖灵古村为“中国—中非友谊村”,并与陈大使一道,为友谊村揭牌。

  最后,图瓦德拉总统与来宾一道参观了盖村在中国专家指导下搭建的菌草菇棚与旱稻试验田,并现场收获蘑菇,试种旱稻种子。整个盖灵古村洋溢着喜悦,对村民而言,播散的是友谊的种子,收获的是未来的希望。

  中非国家电台、国家电视台、国家通讯社与卢卡电台等主流媒体对活动全程进行了报道。

推荐给朋友 确定