驻中非使馆举办国庆70周年暨“中国—中非命运共同体杯”友谊足球赛
来源:    2019-10-01
[字体: ]      打印本页

  2019年9月28日,驻中非使馆举办庆祝中华人民共和国成立70周年暨“中国—中非命运共同体杯”友谊足球赛。驻中非大使陈栋、国民议会第一副议长马邦齐、青年与体育部长顿达、议会友华小组主席马康戈等来到现场观赛。

  比赛当天细雨绵绵,但仍吸引首都班吉近5000名民众前来观赛。活动现场气氛友好而热烈,由中国政府援建的班吉体育场内,悬挂着巨幅中国与中非国旗,“热烈庆祝中华人民共和国成立70周年”、“构建更加紧密的中国—中非命运共同体”等中法文字样的横幅格外醒目,观众手持两国国旗,悠扬的中国音乐响彻场内。

  比赛双方为代表中非最高水平的两支俱乐部“法蒂玛”队与“风暴”队。在陈栋大使与中非方到场政要一一向参赛队员加油鼓劲后,球赛拉开了帷幕。

  比赛开始后,双方队伍立刻开始了猛烈的进攻,球员们以高水平的足球技巧为中非百姓奉献了一场难得的友谊赛。陈栋大使与众位嘉宾在主席台饶有兴趣地观看了比赛,并为不时为球员们的精彩表现鼓掌喝彩。

  在上半场结束后,活动进入了友谊点球赛环节。由使馆人员、中国援中非医疗队、中资企业与华人华侨代表等组成的中国队与中非国民议会第一副议长马邦齐与青年与体育部长顿达等政要组成的中非队轮番进行点球大战。每次点球都博得观众席阵阵掌声与喝彩,中国队与中非队最终打成1:1平手。随后,50名中非中学生每人手持中国与中非两面国旗,分别用桑戈语与汉语合唱了中非国歌《复兴歌》与中国传统民歌《茉莉花》,场面温馨感人,引发全场喝彩。

   

  下半场两队战平。“法蒂玛”队在点球环节以5:2大比分获胜。颁奖时,“法蒂玛”队队长难掩喜悦之情,从陈栋大使手中接过“中国—中非命运共同体杯”并高高举过头顶,现场球迷也喊出“感谢中国大使馆!”“中国—中非友谊万岁!”等口号,将活动气氛推向高潮。

   

  赛后,陈栋大使在接受媒体采访时表示,在庆祝中华人民共和国成立70周年前夕,我非常高兴能出席今天的“中国—中非命运共同体杯”足球比赛,与中非民众分享喜悦、共庆中国国庆。中国大使馆将继续深入中非基层百姓,促进两国人民感情不断升温,推动建设更加紧密的中国—中非命运共同体。

推荐给朋友 确定