驻中非使馆举办“人民公安出国门,公安外交为人民”警民交流座谈会
来源:    2020-01-21
[字体: ]      打印本页

  2020年1月18日,驻中非使馆举办“人民公安出国门,公安外交为人民”警民交流座谈会,邀请中国公安部派驻中非内政公安部警务顾问组向使馆工作人员、援中非医疗队、中资企业及华侨华人等60余人介绍抵中非以来工作情况及安全防范知识。

  座谈会现场首先播放了“人民的保护神——漳州110”宣传片。影片展示了漳州110作为全国公安战线的一面旗帜,始终以人民为中心、在传承中不断创新的精神风貌,集中反映了我国社会治理体系不断与时俱进、服务人民群众的成功经验。

  随后,警务顾问组组长、福建省漳州市公安局副局长许佳同志向大家报告抵中非以来工作情况。他表示,顾问组在使馆党委领导下,始终紧密围绕对中非外交工作大局,秉持“战乱中坚守,忧患中奋进”的工作理念,积极主动开展双边警务合作,推动构建更加紧密的中国—中非命运共同体。顾问组既同中非内政公安部长、警察总监及宪兵司令保持密切沟通,分享中国社会治理经验,又实地巡察班吉普通社区、走访援中非医疗队、中资企业驻地,全面了解中非治安实况和中国同胞安全关切。此外,顾问组因地制宜为中非警宪开展实训,传播人民公安为人民的职业理念,督促中非方维护中国公民合法权益,有关工作获得中非内政公安部的高度认可和肯定。

  来自福建警察学院的警务顾问组成员黄忠武教官,结合自己多年教学经验和中非治安不靖实际情况,向现场中国同胞讲解安全防范知识,提醒大家出门在外要始终紧绷安全神经,尤其要高度重视驻地和出行安全。

  驻中非大使陈栋最后总结表示,当前,中国之治与世界之乱形成鲜明对比,包括中非在内的广大非洲国家迫切希望学习中国治国理政经验。自2018年中非合作论坛北京峰会以来,中国和中非在农业、卫生和安全领域经验交流和务实合作不断加强。中国公安部向中非内政公安部派警务顾问组是两国安全合作的重要组成部分,也开启了中国公安外交的新篇章。警务顾问组代表中国公安走出国门,同中非政府分享中国社会治理经验和中国智慧、中国方案,向中非警宪传播人民警察为人民的理念,推动两国安全合作迈上新台阶。同时,顾问组不忘人民公安为人民的初心,牢记保护驻中非中国公民合法权益的使命,调研并排查中国同胞面临的安全风险,圆满完成了警务顾问组任务,切实履行了公安外交为人民的使命。

推荐给朋友 确定