不断彰显中非合作的进步性、成长性、引领性
——在中非合作圆桌会议第五次大会开幕式上的致辞
来源:    2014-11-17
[字体: ]      打印本页

(2014年11月13日,海南万宁)

外交部副部长 张 明

尊敬的吉佩定会长、蒋定之省长,
尊敬的坦桑尼亚桑给巴尔第二副总统塞义夫·阿里·伊迪阁下,
各位使节、各位来宾,
女士们、先生们、朋友们:

  很高兴来到美丽的海南万宁出席中非合作圆桌会议第五次大会。中非合作圆桌会议成立4年多来,已成为中非企业界和民间人士增进交流、探讨合作的重要平台。本次大会以“转型升级、合作共赢”为主题,契合中非关系时代特征和发展需要,现实意义强。我代表中国外交部对会议的召开表示热烈祝贺,对会议主办方海南省人民政府和中国前外交官联谊会作出的周到安排表示衷心感谢!

  当前,西非地区的埃博拉疫情引起世人关注。中方率先驰援非洲抗击埃博拉疫情,并随着疫情的发展持续增援人力、财力、物力和技术支持,使中非友谊再次成为国际上引人瞩目的一大亮点。不久前,习近平主席在同来华进行国事访问的坦桑尼亚总统基奎特举行会谈时,宣布中国政府将向西非国家抗击埃博拉疫情提供第四轮总值5亿元人民币的紧急物资和现汇援助。加上此前三轮援助,中方援助总额已经达到7.5亿元人民币,力度空前。对于中国这样一个还有上亿贫困人口的发展中国家来说,拿出这样规模的援助实属不易。正如王毅外长日前在北京会见科特迪瓦外长迪比时所言,中国仍是发展中国家,但我们尽了力所能及的努力。

  中国人为什么这么做?第一,因为中国人感同身受。什么叫感同身受?非洲兄弟姐妹们生病,中国人心里会疼!这里边体现的,正是中非命运共同体。第二,作为非洲的朋友、兄弟、伙伴,中国人认为帮助非洲就是帮助自己!这里边体现的,正是中非利益共同体。在此次支持西非抗击埃博拉疫情中,中方的援助具有五个鲜明特点,得到了非洲国家乃至国际社会的广泛认可和欢迎。

  一是行动迅速。今年3月埃博拉疫情发生后,中方第一时间就提供了疫区国家最急需的现汇和物资援助,并根据疫情发展和有关国家的愿望不断调整和追加援助清单。

  二是坚守一线。疫情爆发后,中国在疫区三国长期派驻的医疗队同疫区人民并肩战斗。目前,疫区已有200多名中国专家和医护人员奋战在防治疫情的一线。中国驻非外交机构人员无一人撤离,而且还临时调集力量增援驻疫区国家使馆开展工作。中国700多名维和官兵和成千上万企业人员一直坚守岗位。明天晚上,中国政府援非抗疫高级专员一行5人和中方增派的214名医护人员又将飞赴疫区,中国国务院领导将亲自为他们壮行。

  三是注重实效。中国提供的援助不仅有防疫物资、现汇、粮食等硬援助,还有专家和医护人员等软援助,在塞拉利昂援建移动实验室和留观中心,在利比里亚援建治疗中心。这些都是疫区国家最急需、最实用的援助。

  四是覆盖面广。除了疫区三国,中国还向科特迪瓦等疫区周边10个国家及时提供防疫物资设备援助,同时也向联合国、世卫组织和非盟等国际和地区组织提供资金和政治支持,及时帮助非洲打造地区防疫网,为遏制疫情扩散作出了积极贡献。

  五是着眼长远。中方第四轮援助方案已开始着眼于“后埃博拉时期”,努力帮助疫区和非洲国家加强公共卫生安全体系和能力建设。

  这五大特点,充分展现了中非患难与共、风雨同舟的特质。疫病无情,中国有爱。援非抗击埃博拉,不愧为中国始终奉行对非友好的真实写照,不愧为中国“真、实、亲、诚”对非政策理念的生动实践。

  在座的有很多企业界的朋友。政府援非抗击埃博拉,代表着包括各位在内的中国人民。在政府行动的同时,你们也没有缺位,也已经行动起来,向灾难之中的西非人民伸出援手,贡献一份力量,给予一份温暖。希望你们加油!

  女士们,先生们,朋友们!

  加强同非洲国家的团结与合作是中方长期、坚定的战略选择。中国新一届中央领导集体高度重视对非工作。去年3月,习近平主席担任国家主席后首次出访就到了非洲。习主席访非期间提出的“真、实、亲、诚”对非政策理念和正确义利观,为中国发展同非洲国家关系指明了方向。今年5月,李克强总理访问非洲四国和非盟总部,提出“461”中非合作框架,特别是合作建设非洲“三大交通网络”的构想,进一步明确了中方深化对非合作的主要原则和重点领域。明年,中非双方还将在南非共同举办中非合作论坛第六届部长级会议,商定未来3年中非合作行动纲领。中国对非政策新理念新主张新举措,承前启后、继往开来,符合当今世界和平、发展、合作、共赢的时代潮流,契合中非各自发展的实际需要,为推动中非合作大发展注入了新的强劲动力。

  ——中国对非政策弘扬中非合作的进步性。中非同属发展中国家。中非合作不仅造福双方24亿人民,还壮大了发展中国家力量,推动世界朝着更加繁荣、稳定、公正、均衡的方向发展。自1999年以来,中非经济增长曲线图几乎一致,这说明中国和非洲共同成为拉动世界经济增长的重要力量。中非合作的成功故事告诉世界,贫穷落后不是发展中国家的宿命,发展中国家通过加强合作就可以改变自己的命运,进而为人类的发展进步作出更大贡献。

  习主席在阐释“真、实、亲、诚”对非政策理念和正确义利观时表示,我们自己发展了也要帮助其他发展中国家发展,特别是帮助贫穷落后国家发展。哪怕我们现在还不是发达国家,我们也要帮助他们,这就叫义不容辞。我们做的每一件事要让大家都得到好处,对非洲欠发达国家,我们甚至要多予少取。中方秉持“真、实、亲、诚”对非政策理念和正确义利观表明,不论中国发展到什么程度,都会永远把非洲当作自己的真诚朋友和可靠伙伴,以中国发展支持非洲发展,以非洲发展促进中国发展,最终实现中非共同发展与繁荣。在“真、实、亲、诚”政策理念指引下,中非合作将进一步树立起发展中国家之间重义融利、互利共赢的合作典范,进一步壮大发展中国家力量,推动世界变得更加均衡、进步。

  ——中国对非政策释放中非合作的成长性。中非在发展阶段上具有一定的相似性,都处于发展关键时期,经济结构高度互补、各有优势,互为发展机遇,内生的合作需求十分旺盛。中国有成熟适用的技术和装备,也有相对充裕的资金,非洲国家市场潜力大,劳动力充足,两者相得益彰,往往能够一拍即合。中非合作是面对相似发展境遇和共同发展使命而开展的合作,具有很强的建设性和成长性。随着中非经济持续增长,双方利益契合点不断增多,中非合作的巨大潜能将不断释放出来。

  李总理访非期间提出“461”中非合作框架,也就是四项合作原则、六大合作工程和一个合作平台,这是对“真、实、亲、诚”对非政策理念的具体化和进一步发展。其中,四项合作原则在强调“真诚平等相待”和“增进团结互信”等中国对非政策一贯原则的基础上,提出还要坚持“共谋包容发展”、“创新务实合作”。这是根据国际对非合作变化,着眼打造中非合作升级版提出的新要求,强调中非要分享发展机遇,创新合作方式,共促国家和地区间包容性发展。六大合作工程既涵盖了中非之间已经做得比较好的合作领域,也提出了需要进一步加强的新领域。不论是产业、金融、减贫,还是生态环保、人文、和平与安全,这些都是当前非洲重点关注的合作领域,也契合中方开展对非合作的独特优势和自身需求。

  ——中国对非政策开拓中非合作的引领性。中非双方一向从各自发展需要和实际能力出发规划、设计合作领域和项目,在合作中以建设性态度进行协商,坦诚务实。中方不论在对非援助还是合作中,能做到的我们言出必行、说到做到,既无虚言,也不拖延;我们做不到的也会向非洲朋友如实说明,从不开“空头支票”。这是中国人从老祖宗那里继承下来的待友之道,也体现了习主席概括的“真、实、亲、诚”。这些理念和做法效果显著,使得中非合作在国际对非合作中脱颖而出,影响力和生命力越来越强大。

  习主席和李总理访非这两年,正是中非合作论坛第五届部长会后续行动落实工作全面启动和推进的两年。经过中非双方共同努力,论坛各项后续行动取得了沉甸甸的阶段性成果。中方已提前超额完成向非洲国家提供200亿美元贷款额度的承诺,为非洲培训了2万多名人才,每年向非洲提供奖学金名额超过7000个,其他后续事项也都得到顺利落实。论坛第六届部长会将于明年在南非举行,中方正与非方密切协调、认真筹备,争取届时再出台一批惠及双方的新举措。中方“言必信、行必果”的做法以及中非合作取得的丰硕成果,对非洲其他国际合作伙伴产生了触动和推动。世界各大国纷纷加大对非关注和投入,重新审视自身同非洲关系,学习中国平等对待非洲,效仿中国拿出“真金白银”开展对非合作。这对非洲来说是好事,也说明中非合作对国际对非合作发挥了重要引领作用。我们有理由相信,随着中国对非政策理念、合作框架和务实举措不断开花结果,中非合作将进一步成为中国对外关系的一大亮点,成为国际对非合作的一大亮点。

  女士们,先生们,朋友们!

  当前,世界正在发生深刻复杂变化。随着新兴市场和发展中国家的群体崛起,国际格局呈现“南升北降”态势。发展中国家都在励精图治,谋求发展振兴。中国正在全面深化改革开放、全面推进依法治国,朝着全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦迈进。非洲已经开启工业化和现代化的新征程,正在拟定2063年发展愿景。新形势下,中非共同利益更加广泛,合作基础更加坚实,合作意愿更加强烈,中非关系发展迎来新的重要机遇。中方愿同非洲国家弘扬传统友谊,深化全方位合作,不断彰显中非合作的进步性、成长性、引领性,推动中非新型战略伙伴关系迈向新水平。

  一打纲领,不如一个行动。中非合作已经有了很好的纲领,现在我们要做的是行动行动再行动!众人拾柴火焰高。中国对非政策能不能得到很好的落实,中非友好合作能不能好上加好,需要汇聚中非各界力量,齐心协力、群策群力,需要包括在座各位在内中非社会各界为之共同努力。中非互利合作的主力军是企业。在座的朋友们多是企业界人士,长期以来走在中非交往的第一线,是推动中非合作的重要力量。相信大家将一如既往甘当中非友好的守护者、促进者、宣传者,自觉将“真、实、亲、诚”理念落实到自己的言行举止当中,在实现个人价值和企业价值的同时,更好地帮助非洲提升自主发展能力,更好地同非洲良性互动、共同进步,这样的合作才可持续,利益才更丰厚而持久。近年来,在非洲听到的更多不是要援助,而是希望投资;看到的更多是欣欣向荣的景象,非洲的确是一个希望的大陆。中非合作转型升级正当其时,中方有产业转移的强烈需要,走上工业化进程的非方有很高的产业承接度。希望中非双方企业界人士不仅坐而论道、万宁论剑,更要行动起来,一试身手,到非洲这个潜力巨大的市场去投资兴业,促进非洲发展,实现互利共赢。同时,我们也希望非洲国家能够为中方投资者提供更好的投资环境和优惠政策,这就是筑巢引凤。中国外交部将继续努力为中国企业赴非开展合作铺路架桥、竭诚服务,为非洲朋友来华经商、旅游和学习创造更好环境。

  最后,预祝本次大会圆满成功。

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定