外交部副部长张明:中非合作是南南合作、优势互补、平等务实的典范
来源:    2014-12-11
[字体: ]      打印本页

  2014年12月9日,中非合作论坛第十届高官会在南非比勒陀利亚召开,中国外交部副部长张明出席开幕式并致辞。张明表示,中非合作既是中国对外关系的一大亮点,也是国际对非合作的一大亮点,中非人民在漫长岁月中相互支持,真诚合作,同舟共济,一步一个脚印成功地走出了一条顺应历史潮流、切合双方实际、独具特色的中非合作之路。

  中非合作是南南合作的典范。中国是世界上最大的发展中国家,非洲是世界上最大的发展中国家集团,中非合作是典型的南南合作,不仅造福中非24亿人民,而且提升了发展中国家之间的合作水平,壮大了发展中国家力量。中非合作的成功故事告诉世界,发展中国家加强合作就可以改变自己的命运,进而为人类的发展进步作出更大贡献。

  中非合作是优势互补的典范。中国和非洲都处于发展关键阶段,双方经济各具特色、各有优势,经济结构高度互补,中国有成熟适用的技术和装备、相对充足的资金,非洲国家市场、人力和自然资源优势明显,两者相得益彰。中非合作是扩大利益汇合点、互利共赢的建设性合作,是发挥各自比较优势、致力共同发展的兄弟般合作,是内生驱动、可持续的成长型合作。

  中非合作是平等务实的典范。中非合作建立在相互尊重、平等相待的基础上,双方从不把自己的意志强加于对方,而是从各自实际需要和能力出发规划、设计合作领域和项目,在合作中以建设性态度进行协商,坦诚务实。对于合作中出现的问题,双方一向本着相互尊重、友好协商的精神加以妥善解决。中非合作以其平等、务实、高效的特质在国际对非合作中独树一帜,影响力和生命力越来越强大。

  张明强调,面向未来,中非共同利益更加广泛,合作基础更加坚实,合作意愿更加强烈。中国愿继续秉持“真、实、亲、诚”对非政策理念和正确义利观,按照“4-6-1”中非合作框架,致力于同非方共同推动中非全方位互利互惠合作,不断彰显中非合作的进步性、成长性、引领性,使中非合作始终成为南南合作、优势互补、平等务实的典范,更好地造福双方人民。

推荐给朋友 确定