外交部副部长张明出席中非关系圆桌会
来源:    2015-12-01
[字体: ]      打印本页

  当地时间12月1日,在中非合作论坛约翰内斯堡峰会即将举行前夕,中国公共外交协会与南非独立传媒集团在南非约翰内斯堡联合举办中非关系圆桌会。中国外交部副部长张明和南非外交部副部长姆费卡托出席圆桌会开幕式并致辞。来自中国和非洲国家的专家学者、商界和媒体代表以及南非各界知名人士共100多人出席会议。

  张明副部长在致辞中表示,当前,中非关系处于历史上最好时期。习近平主席再次到访非洲,并与南非总统祖马共同主持论坛约翰内斯堡峰会,充分体现了中国政府对发展中非关系和中南关系的高度重视。本次论坛峰会对中非友好合作关系发展具有承前启后的里程碑意义。一是要继承中非友好传统,让中非友好世代相传;更要将中非友谊发扬光大,为中非合作提供坚实精神基础。二是要保持良好合作势头,更要开拓创新。中非合作必须提质增效、向更高水平迈进。三是要密切协作,更要营造良好环境。坚持“中国视角”和“非洲视角”,以自己独立的认识和主见,客观公正地看待中非关系,评判中非合作。

  张明表示,中非友好合作关系全面发展,将为中非智库、媒体合作提供更广阔的舞台。希望中国公共外交协会和南非独立传媒集团在内的中非民间机构和媒体,为促进中非友好合作继续发挥重要的思想先导、智力支持和传播友谊的作用。

  姆费卡托副部长表示,中非关系始终建立在相互尊重和互利共赢的基础上,中方支持非洲工业化进程,为非洲和平安全事务发挥了建设性作用。在全球经济面临下行压力的背景下,非洲国家和企业更加看重中国机遇,期待深化与中方的合作。南非愿与中国一道,办好此次论坛峰会,推动中非关系达到新的历史水平,也为非洲《2063年议程》发展规划注入新的强大动力,实现共同发展。

推荐给朋友 确定