王毅:中方致力于中非团结友好决心不变、行动不减
来源:    2019-06-24
[字体: ]      打印本页

  2019年6月24日,国务委员兼外交部长王毅在北京分别会见布隆迪外长尼比吉拉、贝宁外长阿贝农西、南苏丹外长尼亚尔和冈比亚外长坦加拉。

  王毅表示,布隆迪是中国在非洲的全天候朋友,长期以来两国风雨同舟、携手同行。中国同贝宁传统友好,尊重贝宁人民探索符合本国国情的发展道路,相信贝宁一定能实现国家稳定和经济社会发展。中国在南苏丹独立之日就决定同南建交,愿继续为南推进和平进程、促进经济发展贡献力量。中国同冈比亚复交以来,两国关系全面快速发展,合作成果显著。

  王毅指出,当前国际形势复杂多变,但中方致力于加强中国同非洲国家团结友好的决心不变、行动不减。我们愿将“一带一路”倡议、中非合作论坛北京峰会“八大行动”同非洲国家各自发展战略对接,推动务实合作取得更多新成果;加强治国理政经验交流分享,提升各自执政水平;对各国关心的重大务实合作项目,中方愿本着互利共赢原则和负责的态度在科学决策基础上稳步推进,确保合作的可持续和高质量;鼓励中方企业按照市场化原则参与对非投资建设,助力非洲的工业化进程,提高非洲各国的自主发展能力。

  布隆迪外长表示,布中友好合作取得长足发展,双方相互支持,相互信任。布方高度认同“一带一路”倡议,赞赏中非合作论坛北京峰会促进了非洲人民的福祉,将继续坚定支持中方的核心利益和重大关切。

  贝宁外长表示,贝宁对贝中关系、非中关系感到满意。此次协调人会议是一个有益平台,有利于各方推动落实好北京峰会的成果。当前形势下,多边主义是唯一正确的选择,只有坚持多边主义,中小国家、特别是非洲国家的声音才能被倾听。感谢中方在国际事务中为发展中国家伸张正义。

  南苏丹外长表示,南苏丹感谢中方在各领域给予的帮助,特别是中方坚定支持劝和促谈,为南苏丹和平进程作出积极贡献。南苏丹愿从中国发展中汲取经验,在中非合作框架下扩大双方务实合作,实现自身更好发展。

  冈比亚外长表示,冈方重申恪守一个中国原则,在国际场合坚定同中方站在一起。两国复交以来,双方各领域合作获得长足发展。冈比亚是中国可以信赖的朋友和真诚的伙伴。

  四国外长都对屈冬玉博士当选联合国粮农组织总干事表示热烈祝贺,期待同中方进一步加强在国际组织事务中的沟通协调。王毅感谢非方的大力支持,表示屈博士当选不仅是中国的成功,也有利于维护和拓展非洲和广大发展中国家的利益。

  会见后,王毅还同四国外长分别见证有关双边合作协议的签署。

推荐给朋友 确定