首页 > 国家和组织 > 国家(地区) > 南美洲 > 巴西 > 驻外报道

驻圣保罗总领事余鹏再次就中国产能问题在巴西媒体发文正本清源

来源:(驻圣保罗总领事馆) 2024-06-08 04:40

2024年6月6日,驻圣保罗总领事余鹏在巴西发行量最大的报纸《圣保罗页报》网站经济版发表署名文章《所谓“产能过剩论”是伪命题》,再次就中国产能问题正本清源。全文如下:

巴西各界朋友们可能注意到,近期,个别西方政客媒体大肆渲染中国“产能过剩”论,声称中国搞“不公平竞争”,进行“海外低价倾销”。事实究竟如何?我想从以下几方面进行解读。

所谓“过剩产能”根本站不住脚。18世纪工业革命以来,西方世界始终引领工业化进程,美国、德国和日本分别在不同时期领军全球汽车工业发展。中国新能源产品等出口增长,体现出中国新能源产业依托完善的产供链体系、持续的技术创新和充分的市场竞争形成的比较优势。当前,中国新能源汽车制造业产能利用率在80%以上,锂电池和光伏组件制造头部企业产能利用率均超70%,远高于40%的全球水平。

所谓“过剩产能”阻碍世界绿色转型步伐。当前,全球绿色低碳发展任务艰巨,绿色产能仍存在巨大缺口。据统计,2023年中国贡献了超过一半的全球可再生能源新增装机量。过去十年,全球风电和光伏发电平均度电成本分别累计下降超过60%和80%,主要得益于中国。根据世界能源署报告,以“产能过剩”为借口采取贸易保护措施,只会增加本国低碳转型成本,阻碍世界绿色发展步伐。

所谓“过剩产能”的实质是美西方为实行贸易保护寻找借口。美签署《芯片与科学法案》提供数千亿美元补贴,直接干预市场资源配置,并通过设置低碳、合规壁垒等阻碍全球自由贸易。近期,美再次宣布对中国半导体、光伏电池和电动汽车等产品加征高额关税。美方的做法违背事实和经济规则,不仅损害全球消费者的利益,也是对自身的伤害。

中国的新能源产业在开放竞争中练就了真本事,代表的是先进产能,不仅丰富了全球供给,促进全球绿色低碳转型,还缓解全球通胀压力,提升了多国消费者的福祉。中国著名社会学家费孝通先生曾倡导“各美其美,美人之美,美之与共,天下大同”。我们呼吁美西方国家遵循经济规律和市场规则,摒弃对中国的偏见和焦虑,以开放包容的心态客观辩证看待中国为代表的发展中国家的产能提升。中国愿同巴西等世界各国深化新能源产供链合作,为推动世界经济绿色复苏注入新动力。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃