驻秘鲁大使梁宇在秘官方媒体《秘鲁人报》发表署名文章《携手共建地球生命共同体》
来源:    2021-11-20 00:41
[字体: ]      打印本页

近日,驻秘鲁大使梁宇在秘官方媒体《秘鲁人报》发表署名文章《携手共建地球生命共同体》,宣介完善全球环境治理、加强生物多样性保护的中国方案。文章全文如下:

近日,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会(COP15)在中国美丽的“春城”昆明召开。习近平主席出席峰会并发表主旨讲话,就完善全球环境治理、加强生物多样性保护提出中国方案。

当今时代,构建人与自然和谐共生、经济与环境协同共进、世界各国共同发展的地球生命共同体应成为全球环境治理的宏伟目标。为此,中方将采取一系列举措:一是率先出资15亿元人民币,成立昆明生物多样性基金,支持发展中国家生物多样性保护事业,呼吁并欢迎各方为基金出资;二是正式设立国家公园、启动国家植物园体系建设。首批设立三江源、大熊猫等共5座国家公园,保护面积达23万平方公里,有效保护珍惜濒危物种和珍贵自然景观;三是构建推动绿色发展的政策体系。为推动实现碳达峰、碳中和目标,中国将陆续发布重点领域和行业碳达峰实施方案和一系列支撑保障措施,大力发展可再生能源。

中国始终是全球环境治理的贡献者,已将生态文明理念和生态文明建设写入宪法,纳入中国特色社会主义总体布局,生物多样性保护取得了显著成效。当前,中国森林覆盖率由上世纪70年代初的12.7%提高到23%,是全球森林资源增长最多的国家。今年4月,一群亚洲象离开传统栖息地北上,一路上得到当地政府和百姓的呵护关爱,历时110多天后平安返回传统栖息地。这段奇妙的旅途吸引了全世界的目光,也诠释了中国与大自然和谐共生的生态文明理念。

秘鲁与中国都是全球生物多样性最丰富的国家之一,两国在生态文明建设、生态环境和物种保护等领域合作潜力巨大。中国愿与包括秘鲁在内的世界各国一道,以人民福祉为中心、以国际法为基础,共同构建地球生命共同体,捍卫人类赖以生存的美丽家园。

推荐给朋友 确定