中国同白俄罗斯的关系
(最近更新时间:2021年8月)

  【政治关系】 1992年1月20日建交。两国关系发展顺利,高层交往频繁。2013年7月,白俄罗斯总统卢卡申科访华期间,两国元首签署联合声明,宣布中白建立全面战略伙伴关系。白重视对华关系,支持中国在台湾、涉藏、涉疆、“法轮功”等问题上的原则立场。中国是最早承认白独立的国家之一。2015年5月,习近平主席对白俄罗斯进行国事访问。2016年9月,卢卡申科总统对华进行国事访问,双方宣布建立相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系。2017年5月,卢卡申科总统来华出席首届“一带一路”国际合作高峰论坛,习近平主席同其会见。2018年6月,卢卡申科总统来华出席上海合作组织青岛峰会,习近平主席同其会见。2019年4月,卢卡申科总统来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,习近平主席同其会见。6月,习近平主席同卢卡申科总统在上海合作组织比什凯克峰会期间举行会见。2020年6月和2021年1月,习近平主席同卢卡申科总统通电话。

  【经贸关系】 中白经贸关系发展顺利。我是白第三大贸易伙伴,也是白在亚洲最大的贸易伙伴。2019年,中白贸易额27.14亿美元、同比增长58.5%。其中,中方出口18亿美元、同比增长57.6%,进口9.14亿美元、同比增长60.2%。2020年,中白贸易额为30.03亿美元,同比增长10.7%。其中,中方出口21.13亿美元、同比增长17.5%,进口8.9亿美元、同比下降2.7%。2021年上半年,中白贸易额为18.72亿美元,同比增长50.6%。其中,中方出口13.11亿美元、同比增长46.6%,进口5.61亿美元,同比增长60.8%。

  【双边合作机制】 2014年9月,时任中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱与白俄罗斯时任副总理托济克共同主持召开中白政府间合作委员会第一次会议,正式启动委员会机制。委员会下设经贸、科技、安全、教育、文化和海关检验检疫六个分委会和秘书处,每两年举行一次会议。2016年8月,时任中共中央政治局委员、中央政法委书记、委员会中方主席孟建柱与白俄罗斯总统办公厅副主任、委员会白方主席斯诺普科夫在明斯克举行委员会第二次会议。2018年11月,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央政法委书记、委员会中方主席郭声琨与白俄罗斯总统办公厅副主任、委员会白方主席斯诺普科夫在北京举行第三次会议。2020年12月,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央政法委书记、委员会中方主席郭声琨与白俄罗斯政府第一副总理、委员会白方主席斯诺普科夫以视频形式举行第四次会议。

  【其它领域】 双方在科技、教育、文化等领域合作顺利,成果丰硕。2018年6月,双方签署互免持普通护照人员签证协定,同年8月正式生效。