首页>国家和组织>国家(地区)>欧洲>比利时>国家概况

比利时国家概况

(最近更新时间:2024年4月)

【国 名】比利时王国(The Kingdom of Belgium, Le Royaume de Belgique)。

【面 积】陆地面积30688平方公里,领海及专属经济区3454平方公里。

【人 口】1169.8万(比利时统计局,2023年1月)。官方语言为荷兰语、法语和德语。80%的居民信奉天主教,20%信奉基督教或有其他信仰。

【首 都】布鲁塞尔(Brussels,Bruxelles),首都大区人口124.1万(2023年1月),其中85%的居民讲法语,15%讲荷兰语,外籍人约占全市人口的1/3。布鲁塞尔是欧盟和北约总部所在地,有“欧洲首都”之称。

【国家元首】国王菲利普(Phillipe),2013年7月21日即位。

【重要节日】国庆日:7月21日;国王日:11月15日。

【自然地理】位于西欧,北连荷兰,东邻德国,东南与卢森堡接壤,南和西南与法国交界,西北隔多佛尔海峡与英国相望。海岸线长66.5公里。属海洋性温带阔叶林气候。

【简 史】公元前,凯尔特族的比利其人在此居住。公元前57年起长期为罗马人、高卢人、日耳曼人分割统治。9-14世纪被各诸侯国割据。14-15世纪建立了勃艮第王朝。随后又陆续为西班牙、奥地利、法国所统治。1815年并入荷兰。1830年10月4日独立。1867年成为永久中立国。在两次世界大战中均被德国占领。二战后加入北约。1958年加入欧共体,并与荷兰、卢森堡结成经济联盟。1993年完成国家体制改革,正式实行联邦制。

【宪 法】1831年制定首部宪法。1994年2月出台新宪法,保留了原宪法有关基本自由、权力分享和国家民主等条款,并规定:比实行世袭君主立宪的联邦制,国王为国家元首、三军最高统帅,与议会共同行使立法权,与政府共同行使行政权,但实权在政府,政府对议会负责。议会实行两院制,主要由众议院行使立法权,参议院只在修宪、外交事务、国家体制改革等方面与众议院享受同等权力,在其他方面仅有立法建议和咨询权。新宪法扩大了地区政府的内政和外交权力。新宪法首次承认女性王室成员的王位继承权。2014年1月,议会对宪法进行最新修订,议会任期从4年延长至5年,参议院改为非常设机构,联邦政府进一步向地方政府下放权力。

【议 会】联邦议会由150名众议员和60名参议员组成,任期5年。众议员由全国11个选区直选产生。2014年5月起,联邦参议院为非常设机构,参议员首次由之前71名减少到60名,其中由各大区、语区议会指派50名,参议院宣誓就职后再自行遴选10名。年满18岁的国王子女是法定参议员,但不参加投票。本届比利时联邦议会于2019年5月26日选举产生。2020年10月13日,参议院、众议院在联邦政府成立后进行改选,法语社会党议员伊莲·蒂利厄(Eliane Tillieux,女)当选众议长,荷语开放自民党议员斯蒂芬妮·德奥斯(Stephanie D’Hose,女)当选参议长。各党派席位如下:

党派

众议院

参议院

新弗拉芒联盟党

24

9

法语社会党

19

7

弗拉芒利益党

18

7

法语革新运动党

14

7

法语生态党和荷语绿党

21

9

荷语基督教民主党

12

5

比利时劳动党

12

5

荷语开放自民党

12

5

前进党

9

4

行动者党

5

2

法语民主联邦党

2

无党派

2

【政 府】2020年10月1日,法语社会党、前进党、法语生态党、荷语绿党、荷语基督教民主党、法语革新运动党、荷语开放自民党等七党组成比利时新一届联邦政府。荷语开放自民党副主席亚历山大·德克罗(Alexander De Croo)出任首相。除首相外,本届内阁共有7位副首相兼大臣、7位大臣和5位国务秘书。

【行政区划】全国分为10个省和581个市镇。10个省:安特卫普、西弗兰德、东弗兰德、林堡、弗拉芒布拉邦、瓦隆布拉邦、列日、埃诺、那慕尔和卢森堡(省)。

【司法机构】全国设229个治安审理所,13个初审法院,5个上诉法院,1个最高法院。10省和布鲁塞尔首都大区各设1个重罪法庭。三级法院均有相应的检察机构。各级法院的法官均由国王直接或根据同级议会的提名任免,终身任职。各级检察长由国王根据政府提名任免。最高法院院长德康尼克(Beatrijs Deconinck,女)。最高检察院检察长亨克斯(André Henkes)。

【政 党】主要政党有:

(1)新弗拉芒联盟党(NVA):2001年成立,前身为成立于1954年的人民联盟党(Volksunie)。现任主席巴尔特·德维沃(Bart De Wever)。2010年联邦大选中成为荷语区第一大党,赢得众议院最多席位。2019年在联邦、地区、欧洲议会“三合一”选举中蝉联全国、荷语区第一大党。

(2)法语社会党(PS):南部法语区第一大党。前身是1885年创立的比利时工人党(POB)和1945年成立的比利时社会党(PSB)。1978年,社会党按语言分裂为法语社会党(PS)和荷语社会党(SP)。现任党主席保罗·马涅特(Paul Magnette)。

(3)弗拉芒利益党(Vlaams Belang):1978年12月,弗拉芒国家党(VNP)和弗拉芒人民党(VVP)合并为弗拉芒集团(Vlaams Blok),后更名为弗拉芒利益党。现任党主席汤姆·范赫里肯(Tom Van Grieken)。

(4)法语革新运动党(MR):前身是建于1846年的自由党(PL),是比利时历史最久的政党,后分裂。2002年3月24日,法语革新自由党(PRL)、法语民主阵线(FDF)、国民革新运动(MCC)合并组成法语革新运动党(MR)。现任党主席乔治-路易斯·布歇(Georges-Louis Bouchez)。

(5)法语生态党(Ecolo):成立于1980年。该党实行集体领导,现任双主席为拉嘉·玛乌安(Rajae Maouane,女)和让-马克·诺莱(Jean-Marc Nollet)。

(6)荷语绿党(Groen):前身为1982年成立的荷语生态党(Agalev),2003年改为现名。该党实行集体领导,现任双主席为纳迪亚·纳吉(Nadia Naji,女)和杰里米·范埃克豪特(Jeremie Vaneeckhout)。

(7)荷语基督教民主党(CD&V):前身是1968年从比基督教社会党分裂独立的荷语基督教人民党,1999年改现名。现任党主席萨米·马赫迪(Sammy Mahdi)。

(8)比利时劳动党(PTB):成立于1979年,前身为“一切权力归工人”党。现任党主席拉乌尔·赫德布(Raoul Hedebouw)。

(9)荷语开放自民党(OPEN VLD):成立于1992年11月,前身为成立于1972年的荷语自由进步党(Partij voor Vrijheid en Vooruitgang,PVV)。现任党主席汤姆·昂格纳(Tom Ongena)。

(10)前进党(Vooruit):1978年,比利时社会党因民族矛盾分裂为荷语社会党(SP)和法语社会党(PS)。2001年,SP更名为SP.A(Socialistische Partij Anders)。2021年,SP.A更名为前进党(Vooruit)。现任代理党主席梅丽莎·迪普拉戴尔(Melissa Depraetere)。

(11)行动者党(Les Engagés):1968年由基督教社会党分裂而成法语基督教社会党(PSC)。2002年,更名为法语人道主义民主中心党(CDH)。2022年,更名为行动者党(Les Engagés)。党主席为马克西姆·普雷沃特(Maxime Prévot)。

此外还有法语民主联邦党、法语人民党等党。

【重要人物】菲利普:国王。1960年4月15日出生。1978-1981年就读于比利时皇家军校,之后到英、美高校深造,主修政治学。1993年8月起,菲利普任比外贸局理事会名誉主席,兼任联邦可持续发展委员会名誉主席。1994年6月21日宣誓成为联邦参院参议员。2001年被授予少将军衔。2013年7月21日登基。

亚历山大·德克罗:首相。1975年11月生于比利时菲尔福德市。历任荷语开放自民党主席、联邦参议员,副首相兼退休金大臣,副首相兼发展合作、数字化、通讯和邮政事务大臣,副首相兼财政、反偷漏税和发展合作大臣。2020年10月1日任比利时联邦政府首相。

【经 济】比利时为发达的资本主义工业国家,经济高度对外依赖,80%的原料靠进口,50%以上的工业产品供出口。2023年,国内生产总值同比增长1.5%,通货膨胀率2.4%。

(资料来源:比利时国家银行统计数据)

【资 源】比利时自然资源贫乏,资源对外依存度较高。煤炭曾为比利时经济发展作出突出贡献,但已开发殆尽。全国逾95%的能源需求依赖进口。2022年其电力能源的46.1%来自核电,24.9%来自风能、太阳能等可再生能源,23.4%来自天然气。有少量铁、锌、铅、铜。森林面积6041平方公里。比利时的原油、天然气完全依赖进口,主要来源地包括中东、挪威、英国。

【工 业】主要工业部门有钢铁、机械、有色金属、化工、纺织、玻璃、煤炭等行业。比利时化工和生命科学工业发达,安特卫普—布鲁日港是世界第二大化工和塑料产业集群。

【农 业】2021年农业用地面积约为136.8万公顷。2016年农业就业人口7.09万,约占总劳动人口的1.92%。2023年,谷物、马铃薯产量分别同比增长4%、9.5%,经济作物、蔬菜产量分别同比下降7.5%、6.7%;牛、猪、羊屠宰量分别为77.1万、936.1万、11万头(只)。

2021年主要农作物耕地面积如下(单位:万公顷):

谷物

31.02

经济作物

9.53

蔬菜

5.09

马铃薯

8.99

主要牲畜存栏数如下(单位:万头、万只):

231

其中奶牛

53.7

604.2

(资料来源:比利时统计局网站,下同)

【服务业】第三产业发展迅速,服务业就业人数约380万人,约占总劳动人口的80%。

【旅游业】2022年接待国内外游客1760.9万人次。主要旅游点是阿登山区、北海海滨和布鲁塞尔市等。

【交通运输】铁路:总长3607公里,疫情前年均客运量2.44亿人次,货运量6300万吨。

公路:总长14.9万公里,其中高速公路1763公里。2022年公路货运量2.76亿吨。

水运:内河航道总长2043公里,有5个海港,7个内河港。2022年海运到港货运量1.31亿吨。

空运:空中运输网络联系49个国家,74个城市。2022年,比利时机场客运量约为2800万人次,同比增加107%,但仍低于2019年3550万人次水平。空运量约180万吨。

【财政金融】2022年比联邦政府财政收入为2508.13亿欧元,财政支出2787.44亿欧元,财政赤字279.31亿欧元。公共债务占国内生产总值比重为105.1%,较2021年下降3.1%。

截至2021年12月,比外汇储备(含黄金)418.72亿美元。

比利时主要银行有:比利时国家银行(National Bank of Belgium)、比利时联合银行(KBC Bank)、法国巴黎银行富通(BNP Paribas Fortis)、荷兰国际集团比利时银行(ING Belgium)、安盛欧洲银行(AXA Bank Europe)、比弗斯银行(Belfius Bank)、比利时新农业银行(Crelan)、比利时邮政银行(Bpost Bank)、Argenta、Record Bank等。

【对外贸易】贸易立国,出口占国内生产总值比重列全球第19位。安特卫普—布鲁日港是欧洲最大出口港、最大综合化工集群。进出口主要产品是原料制品、运输器材、化工产品和食品。主要贸易伙伴是德国、荷兰和法国,其次是其他欧洲国家及北美、亚洲、非洲。

比利时是世界原钻集散地,控制了世界80%的原钻交易、55%的加工钻、45%的工业用天然钻交易。钻石的主要来源地是刚果(金)、刚果(布)、利比里亚。主要出口方为中国和印度。

【对外投资】重点投资国家:瑞典、西班牙、法国、荷兰、卢森堡、英国、巴西、美国、德国。

【对外援助】2021年提供官方公共发展援助21.9亿美元,占国内生产总值的比例为0.43%。主要受援国:刚果(金)、卢旺达、布隆迪、巴勒斯坦等。

【外国资本】比利时政府对外国资本采取鼓励政策,其特点以多国或跨国公司形式居多,对解决就业和扩大出口起到促进作用。主要投资部门为工业和服务业。

【著名公司】比利时著名企业情况如下:

名称

业务范围

所在地

英博啤酒集团

(Anheuser-Busch InBev)

啤酒饮料

布鲁塞尔

优时比集团(UCB)

生物科技

布鲁塞尔

索尔维集团(SOLVAY)

化工

布鲁塞尔

【卫 生】2020年,比利时全国共有医生4.78万名,护士15.2万名,助理护士10.95万名,其他医疗行业从业人员10.66万名,医院病床总数约6.4万张。

【军 事】比利时宪法规定国王是武装力量名义上的最高统帅。议会负责批准国防预算和与军事有关的法律。政府负责制定防务政策。内阁防务委员会是最高军事决策机构,同时也是国王的最高防务咨询机构。国防大臣在首相领导下,负责执行防务政策。武装力量由陆、海、空、卫生兵四部分组成。2002年撤销总参谋部,在国防部下设国防参谋部,是最高军事指挥机构。

1995年取消义务兵制度,实行志愿兵制,国内服役期1年,国外服役期10个月。

2012年,比利时军队总人数已裁至3.4万人(含2000名文职),2020年进一步削减至2.62万人。2020年国防预算32亿欧元,约占国内生产总值的1.07%。2024年国防预算将达到国内生产总值的1.24%。

【教 育】比利时实行6-18岁免费义务教育制。教育由地区政府管理。2018年教育经费占公共财政支出的12%。全国共有大学12所,高等专科学院45所,高等艺术学院17所。在全国6所综合性大学中,建于1425年的鲁汶天主教大学历史最为悠久。2024年排名前三的著名高等学校情况:

名称

建校年份

世界排名

根特大学

1816年

84

鲁汶天主教大学(荷语)

1425年

86

布鲁塞尔自由大学(法语)

1969年

101

(资料来源:软科世界大学学术排名)

【新闻出版】有日报30种,周报千余种,其他期刊5000余种,主要用荷文和法文出版,极少数用德文出版。

主要报刊有:《标准报》(荷文)、《自由比利时报》(法文)、《最新消息报》(法文)、《晚报》(法文)。《标准报》发行量30余万份,居首位,其余10万-30万份。

比利时通讯社于1936年创建。国家广播局建于1930年,1960年分为两个独立的广播电视台,分别用法语、荷语播送广播、电视节目,隶属地区政府领导。

【外交和对外政策】欧盟和北约创始成员国。推行积极的欧洲政策,主张加快欧洲一体化建设步伐;支持参与联合国维和行动和人道主义援助;重视跨大西洋伙伴关系;在非洲大湖地区有传统影响。重视发展与发展中大国和新兴经济体之间的关系。突出经济外交的重要性,重视公共外交等“软实力”建设。

比利时现与约160个国家有外交关系,在90多个国家设有使领馆。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃