中国同比利时的关系
(最近更新时间:2020年5月)

  一、双边政治关系

  中比于1971年10月25日建立外交关系。建交后,双边关系总体发展顺利。

  近年来,两国高层交往密切。我访比的领导人主要有:习近平主席(2014年3月对比利时进行国事访问)、李克强总理(2015年6月出席第十七次中欧领导人会晤并顺访比利时、2017年6月出席第十九次中欧领导人会晤并对比利时进行正式访问、2018年10月出席第十二届亚欧首脑会议并对比利时进行工作访问)等;比方访华的有:菲利普国王(以王储身份于2000年、2004年11月、2007年6月、2008年8月、2010年6月、2011年10月来华访问,2015年6月来华进行国事访问)、玛蒂尔德王后(2013年12月出席香港设计营商周、深港城市建筑双城双年展、2015年陪同菲利普国王来华进行国事访问)、伏思达首相(2002年)、莱特姆首相(2008年8月来华出席北京奥运会闭幕式,10月来华出席第七届亚欧首脑会议,2010年5月参观上海世博会)、迪吕波首相(2013年9月出席大连夏季达沃斯论坛)、米歇尔首相(2016年10月)、阿斯特里德公主(2019年11月)。

  二、双边经贸关系和经济技术合作

  双边贸易:比是我在欧盟的第七大贸易伙伴。双边贸易额最高峰曾突破300亿美元。2019年,双边贸易额250.8亿美元、同比增长4.4%,其中我方出口额182.2亿美元、同比增长6.9%,进口额68.6亿美元、同比下降1.5%。我方从比主要进口钻石、机械设备、化工产品、汽车、零配件等,向比主要出口机电设备、服装、配饰、家具等。2017年11月双方举行第二十一届中比卢经贸混合委员会。

  相互投资:截至2019年底,比在华实际投资19.9亿美元,主要分布在化工、医药、电气设备等行业,多为高科技企业。比利时是进入中国市场较早的国家之一。截至2019年9月,我对比全行业直接投资3.7亿美元。

  三、各领域交流与合作

  科技:1979年中比签定《发展经济、工业、科学和技术合作协定》。两国科技混委会自1979年以来已召开18次,签订涉及农业、能源、地质、环保、生物、信息、纳米科技等领域近400个政府间科技合作项目。

  文化:1980年两国签订文化合作协定,文化合作关系稳步发展。2009年10月至2010年2月“欧罗巴利亚—中国艺术节”在比举办,共推出500多场文艺活动。2011年,在庆祝中比建交40周年的框架内,双方举办了一系列文化交流活动,内蒙古乌兰木骑艺术团、中国残疾人艺术团先后成功访演比利时,中比青年音乐会在布鲁塞尔皇家音乐学院音乐厅成功举行,“中国面孔”文化周、“中国故事”图片展、比利时人唱中国歌等活动先后在比利时举行。2012年2月,中国文化部分别与比利时弗拉芒大区、法语区政府签署新的文化交流执行计划。2015年9月,比利时中国文化中心正式揭牌并投入使用。2016—2019年春节期间,中国驻比利时使馆同布鲁塞尔、安特卫普等市政府共同举办了四届“欢乐春节”盛装巡游活动。2020年,“欢乐春节”盛装巡游活动首次在列日市举行。

  教育:中比教育交流与合作良好,互换教师、互换留学生、联合培养、合作研究等广泛开展,高校合作不断深化。目前,在布鲁塞尔、列日等地同比利时高校共合作设立六所孔子学院。2007年,比鲁汶大学与清华大学互办 “鲁汶周”与“清华周”。2008年,比政府首次以政府资助方式支持比学者来中国进修,鲁汶大学等4所综合性大学在中国设立办公室。2011年9月,比利时法语区启动“中国语言文化项目”,在9所中小学开设汉语和中国文化课程。首届中国高等教育展暨中比工程教育论坛在比利时大学城鲁汶举办。2012年4月,教育部与弗拉芒大区政府签署教育交流协议。2013年5月,教育部和国家留学基金委率38家中国高校负责人访比。2014年,比利时法语区政府决定将汉语正式列入中学语言课程。2017年,我国各类在比利时留学生2890人,比利时在华留学生1602人。

  交通:比利时与中国已实现陆海空全面互通。渝新欧铁路可直接通往比利时。中国是安特卫普港第四大贸易伙伴,比利时每年往来中国货物达600万吨。2013年4月,中国自行设计建造的最大集装箱货轮“中远—比利时”号首航安特卫普。我国海南航空公司经营北京、上海、深圳至布鲁塞尔往返客运航线,每周共计12班。中国国际货运航空经营上海-阿姆斯特丹-列日-上海定期货运航线,每周1班。金鹏航空经营上海至布鲁塞尔货运航线。比利时ASL公司经营列日至上海、济南、乌鲁木齐、杭州、南昌的定期货运航线,总计每周14班。2015年4月,比利时同中国开通了欧洲首条中国游客包机航线。2017年6月,黑龙江大庆至泽布吕赫港货运班列正式开通。2018年5月,首趟唐山至安特卫普中欧班列抵达比利时。2019年10月,义乌至列日的中欧班列正式开通。

  军事:2000年5月,比海军参谋长费尔霍斯特访华;同月,比海军“万德拉尔”号导弹护卫舰访问上海。2001年3月,我空军司令员刘顺尧访比;9月,我南京军区司令员梁光烈率团访比。2002年10月 比国防大臣弗拉奥访华。2004年10月,中央军委副主席、国务委员兼国防部长曹刚川上将访比。2005年6月,比国防参谋长范德勒访华。10月,比国防大臣弗拉奥再次访华。

  中比大熊猫合作:2013年9月,李克强总理会见来华出席夏季达沃斯年会的比利时首相迪吕波时宣布,中方将向比利时提供一对大熊猫进行合作研究。中国野生动物保护协会与比利时天堂公园在大连签订有关合作协议。大熊猫“星徽”和“好好”已经于2014年2月23日抵达比利时,同年3月,习近平主席和彭丽媛教授在比利时国王菲利普、王后马蒂尔德、首相迪吕波陪同下出席天堂公园大熊猫馆开馆仪式。2016年6月初,大熊猫“好好”在中方专家协助下产下1只幼崽。9月9日,彭丽媛教授和比利时王后玛蒂尔德共同就熊猫幼崽“天宝”出生百日向比利时天堂公园院长致信祝贺。2019年8月,大熊猫“好好”二度产崽,顺利产下大熊猫龙凤胎,习近平主席和菲利普国王就此互致贺电。

  地方合作:目前,两国已建立友好关系的省、市共有31对。

  四、相互设领情况

  比利时在上海、广州、香港设有总领馆。中国未在比利时设领事机构。